29。卢云否定魔鬼儿女存在的事实:书籍《被爱的生命:俗世中的灵性生活》

作者:小草

天主教的卢云神父生前出版一本书,书名为《被爱的生命:俗世中的灵性生活》(Life of the Beloved: Spiritual Living in a Secular World),1992年,在这本书发表之际,卢云在加州的水晶教堂作了一系列的讲道,题目为《Life of the Beloved》(被爱的生命),这一系列的讲道内容基本上就是来自他的《被爱的生命》一书。卢云这一系列的讲道,是以所有的人都是神所爱的儿女为前提,从此前提引伸出如何活出这种被爱的生命。卢云在讲道一开始就对着台下众多的听众宣称道,“你,我们,都是神所爱的儿女。”

卢云《被爱的生命》讲道视频截图

卢云对着台下众多的听众宣称,我们都是神所爱的儿女,这说明,他认为,所有的人都是神所爱的儿女,因为他根本就不知道台下听众的属灵情况和信仰状况如何。卢云的《被爱的生命》一书,是写给他认识的一位世俗的年轻人叫弗雷德的信件,这位年轻人并没有宗教信仰,但卢云要这位根本就不信神的年轻人认识到,他是神所爱的。卢云说,“弗雷德,我要告诉你的就是‘你是那蒙主所爱的’,我希望你能听到这话是充满了爱,带着无限的温柔和能力。我只渴望这话能在你生命的每个角落里回响——‘你是我所爱的’”。

卢云把所有的人不加分别地都称为是神所爱的儿女,这无异于否定了魔鬼之子,地狱之子、毒蛇的种类的存在。主耶稣对假冒为善的法利赛人和文士说,“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了.因为你们走遍洋海陆地、勾引一个人入教.既入了教、却使他作地狱之子、比你们还加倍。” (太23:15) “你们这些蛇类、毒蛇之种阿、怎能逃脱地狱的刑罚呢。 ”(太23:33) “你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,他从起初是杀人的,不守真理。因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”(约8:44)从主耶稣的话可见,魔鬼之子,地狱之子、毒蛇的种类在人类里是真实存在的,这些人绝对不是神的儿女,更谈何是神所爱的儿女。

神学家汤姆华森说,“我们可以在不信的人当中,看见他们生、死的悲惨光景。他们不是神的儿女。"凡接待祂的,祂就赐他们权柄作神的儿女。"(约1:12)没有信心,就没有儿子的名分。不信的人,就没有儿女的记号,他们不认识神。所有的儿女都认识他们的父亲,但恶者不认识祂。"……他们……乃是恶上加恶,并不认识我"(耶九3)。不信的人,是死在"过犯罪恶之中"(弗二1)。神没有死去的孩子;若不是儿女,他们就没有继承的权利。”(引自汤姆华森的《系统神学》 得儿子的名分)

卢云宣称所有的人都是神所爱的儿女,这样虽讨好了很多不认识神、不信从神的罪人,但却严重地否定了圣经的真理。经上说,“犯罪的是属魔鬼、因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来、为要除灭魔鬼的作为。 凡从 神生的、就不犯罪、因 神的道存在他心里.他也不能犯罪、因为他是由 神生的。 从此就显出谁是 神的儿女、谁是魔鬼的儿女.凡不行义的、就不属 神.不爱弟兄的也是如此。”(约一3:8-10)每个人要么是神的儿女,要么是魔鬼的儿女,不是所有的人都是神的儿女,唯独从神生的才是神的儿女,犯罪的则是属魔鬼。

面对世人,卢云不是宣称世人都得罪了神,不是呼召罪人悔改,而是给听众和读者灌输谎言,让罪人以为自己无论如何都是被神所爱的,而不是看到自己得罪了神,活在与神为敌之中,是可怒之子,“放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子。”(弗2:3)卢云这样的言论无异于传播谎言,制造假相,让罪人在罪恶中安逸,自我感觉良好,而不为罪痛悔。既然人人都是上帝所爱的儿女,那么人人就都是永远与上帝同在的,没有人会灭亡的,普救论的异端也就是必然的结果了。

外表看起来,卢云的这类说辞好像在帮助现代人解决自我身份危机问题,实际上,是在散布谬论和谎言。那些有身份危机的人耳朵发痒,就特别爱听卢云的这些鬼话,“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理。耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。”(提后4:3)