154。祷告是否一定要奉主耶稣的名:公众号“六点晨祷”的错谬

作者:小草

在微信公众号里,有个叫《六点晨祷》,每天都发一段简短的祷告,邀请读者每天清晨一同祷告。我抽看了几篇,发现这个号有些奇怪,这些祷告文不仅简短,且祷告都没有奉主耶稣的名求,且声称是可有可无的。但是,就是这样短短的一篇祷文,每篇都有2万之上的阅读量,有时还有几十个打赏。比如,9/25的祷文(见文后附图1),文章不长,阅读量却达到了2.4万,有41人打赏(见文后附图2)。据这个号所发表的声明看,有人告这个号以这种方式敛财。我对公号打赏的看法,在不久前写的一文里已表达了,《贪恋钱财被引诱离了真道:拷问公众号的打赏》,就不再此复述。本文主要指出此号所发表的《【解释】祷告时一定要讲“奉主耶稣(基督)的名祷告”吗?》里的错误。

此文的开头说,“有些主内圣徒,会问我们的祷告,为何不讲奉主耶稣(基督)的名祷告?我们不反对,也不是坚持一定要,出于每个圣徒的真理认识程度和良心平安的角度,圣徒们可以在每天祷告后自行可以加上这句话。” (见文后附图3)这样的回答等于是说,祷告奉不奉主耶稣的名都无所谓,要也行,不要也行,随便个人自己感觉。但这是个随便如何都可以的问题吗?

主耶稣说,“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。” (约14:13-14)可见,奉主耶稣的名求是主耶稣的教导。奉主名求是一定要有的吗?是的,因为主耶稣说,“若不借着我,没有人能到父那里去。” (约14:6)经上说,“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。” (提前2:3)若不是有主耶稣已为百姓的罪献上了挽回祭,我们有罪的人根本就不能直接来到神的面前。但如今,圣徒之所以能直接来到神的宝座前祈求,乃是因为我们有主耶稣作为我们的大祭司,和神人间的中保,我们才可以靠着祂来到神的宝座前。“因为只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。” (提前2:5)“有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样。只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。” (希4:14-16)

我们来到神的面前一定要借着主耶稣,也就是一定要奉主耶稣的名才能来到神的面前,这是属灵的真理和实际。祷告是向着神的,神是个灵,是监察我们内心肺腑的。所以,最不可少的表现,就是在心里全然相信这样的属灵真理,持与这个真理一致的心灵来到神的面前。主耶稣说,“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。” (约14:13)所以,当我们奉主耶稣的名求时,天父就因此得荣耀,因为这样是在尊荣神为我们所设立的大祭司和中保。但是,如果只有外在口头上的、有口无心、例行公事似地说句“奉主耶稣的名”应付了事,这样的有口无心的应付,虽然外表看是奉主的名,但却是空洞的,并没有在灵里真实的奉主耶稣的名,没有尊荣神为百姓所设立的大祭司。

真正奉主耶稣的名来到神的面前,并非一定要在口头或文字上有“奉主耶稣的名”这句。比如,经上记载,“众人就祷告说,主阿,你知道万人的心,求你从这两个人中,指明你所拣选的是谁,叫他得这使徒的位分。这位分犹大已经丢弃,往自己的地方去了。” (徒1:24)这个众人的祷告就没有在最后说“奉主耶稣的名”。司提反在离世前的祷告也没有以“奉主耶稣的名”为结束,“他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说,求主耶稣接收我的灵魂。又跪下大声喊着说,主阿,不要将这罪归于他们。说了这话就睡了。” (徒7:59-60)所以,奉主耶稣的名求,并不是祷告的外在形式,而是心灵里在祷告时所必须尊崇的真理。

《六点晨祷》这篇【解释】文里还用两个对话的方式来解释,但却是完全没说到点子上,把奉主耶稣的名等同于呼求耶稣的名。其次,在这两个对话里,竟然说圣经找不到【基督耶稣】这样的称呼(见文后附图3,4)。实际上,特别是在保罗的书信里,“基督耶稣”的称呼出现得很多,比如:

如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。(罗3:24)

因为罪的工价乃是死。惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里乃是永生。(罗6:23)

所以你们因信基督耶稣,都是神的儿子。(加3:26)

这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。(弗3:6)

为什么经上有这么多“基督耶稣”的称呼却被这个公众号完全忽视掉,而说成是一次都没有?!这是非常不可接受的!不只是这样,而是所给出的其他数字也全是错的(见附图4),且错得离谱和荒唐!

这么荒唐的错误,说明这个人根本就没有认真地查考圣经!而这样的人还要带上万的人来一起祷告,学习祷告,这完全是瞎子领瞎子的作为!本是当学生的,却要当教师,岂不知经上说,“不要多人做师傅,因为晓得我们要受更重的判断。”(雅3:1)

最后要特别提醒的是,这个公众号还发【读经一年一遍】,但用的却是异端召会译的《恢复本圣经》,或许可以判断这个公众号是出自召会的人。

附图1 :六点晨祷所发的祷文

附图2:上图祷文之后的阅读量和打赏

附图3:《六点晨祷》的【解释】

附图4:《六点晨祷》的【解释】