24。中国古籍里没有圣经真理

作者:小草

有些人很热衷去研究中国文化和基督教的关系,远志明就是个代表人物,他的《老子与圣经》一书企图要说明,老子是传讲神道的先知,而老子写的《道德经》则是来自神道的启示。他还写过一篇文章,题为《上帝与中国》。远志明还呼吁更多的人去研究中国文化与基督信仰的关系,他认为这事关中国的福音使命。这些人认为中国五千年的历史和文化里一定会有神的启示在其中,比如,他们声称,古文字里可能就记载了与圣经所记一致的史实或真理,中国古人所信的天或道可能就是基督教所信的上帝,甚至老子可能是先知,《道德经》可能是来自神的启示,古籍《大学》里有圣经启示,如此等等。

经上很清楚地说,“他将他的道指示雅各、将他的律例典章指示以色列。 别国他都没有这样待过。至于他的典章、他们向来没有知道。你们要赞美耶和华。”(诗147:19-20)“这样说来、犹太人有甚么长处、割礼有甚么益处呢.凡事大有好处.第一是神的圣言交托他们。”(罗3:1-2)神的律例典章、圣言是启示和交托给以色列人,且只是给他们,因为神都没有这样待过别国。所以,神并没有把祂的圣言启示给中国人,中国的古籍里还怎么会有神的启示呢?!企图去中国古籍里找寻神的启示岂不是在做无用功?那些声称在某些古籍里找到一些与圣经一致的真理,实际上都是牵强附会的胡说八道。

有些人还企图证明中国古人所信的天就是圣经所启示的上帝,这样的证明有什么必要?既使中国古人所信的真的是上帝,这就能使上帝更可信吗?难道他们所信的不是上帝,上帝就不可信了吗?总之,中国古人所信的是不是上帝与基督信仰的可信性毫无关系,也与现代中国基督徒的信心无关,因主耶稣说,“我的羊听我的声音、我也认识他们、他们也跟着我。” (约10:27)所以,属主的羊是要去听主的声音,去跟从主,而不是去听古人的声音,也不是去跟着古人走。

同样的,中国文化与基督教有没关系又怎么样?是不是中国文化里有基督教的东西中国人才能信得理直气壮的?才不会被人家说是信洋教?既使基督教与中国文化格格不入也很正常,基督徒抛弃中国文化也没什么不行。圣经说,“这世界、和其上的情欲、都要过去”(约一 2:17)这世界都要过去,都不是永存的,那么这世界上各种各样出自堕落的人类的文化难道不会随之而过去?基督徒没有传扬和继承人类文化的使命,反而是要批判、抛弃、和轻看人的遗传和吩咐,因主耶稣说, “他们将人的吩咐当作道理教导人,拜我也是枉然。”(太15:9)

有的人说,研究中国文化和基督教的关系有助于给中国人传福音,真的吗?看看保罗是怎么说的?他说,“基督差遣我、原不是为施洗、乃是为传福音.并不用智慧的言语、免得基督的十字架落了空。 因为十字架的道理、在那灭亡的人为愚拙.在我们得救的人却为 神的大能。 就如经上所记、『我要灭绝智慧人的智慧、废弃聪明人的聪明。』”(林前1:17-19)保罗传福音,是定了心志不用智慧的言语,也就是不用人间所谓的智慧的言语,免得基督的十字架落了空。福音本是神拯救罪人的大能,世人的智慧对救赎罪人毫无用处,但坏处倒是有的,因保罗提醒道,“你们要谨慎、恐怕有人用他的理学、和虚空的妄言、不照着基督、乃照人间的遗传、和世上的小学、就把你们掳去。” (歌2:8)所以,那些热衷和着迷于推崇和宣扬人间的文化和遗传的人,岂不知经上说,“神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。”(林前1:25)且被他们所视为智慧和聪明的正是神所要灭绝和废弃的“智慧人的智慧”,“聪明人的聪明”。

作为基督徒,神教导我们的是,“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:2)神从来没有教导我们要去思想自己的文化,或去文化里挖掘神的启示或真理。喜爱真理和智慧,那就去好好去思想圣经里的教导,神给我们的启示都已在圣经里了,也只在圣经里。世俗文化与圣经的关系只能是被批判与批判的关系,而绝不是互补或互证的关系。如果要了解文化,那为的只是批判和抛弃违背圣经教导的那些部份,让文化和遗传屈服在神的真道之下。

写于 2015-03

2019-07 修改