為信仰爭辯的理由(Costi Hinn)

作者:Costi Hinn

许多基督徒不会为信仰争辩,因为他们不知道为什么要这么做。教会经常被反对者以容忍的名义要求沉默而因此没有履行本身的职责。这使得许多坚持要为信仰争辩的热心基督徒感到不安。重要的是,我们必须知道为什么要争辩,以致我们有正确的动机去为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩! (犹4)

坦白说,在这个后现代的宽容时代,争辩是一个表示战斗的字眼,而战斗并不受欢迎。更具体地说,在教会里,战斗的观念经常唤起人们丑陋的记忆,例如关于崇拜的争议或权力斗争,而不是捍卫真理。是时候教会重拾为信仰争辩的圣经观念了。有关基督的真理必须回到我们争战的最前线。无论付出什么代价,我们都必须捍卫真正的福音!

为信仰争辩的理由是什么呢?

圣经的吩咐 保罗在新约书信中经常吩咐和劝告基督徒要为信仰争辩。以下是其中一些「要做的事」:

留心假教师(罗16:17-18)。 传別的福音的人应该受到谴责(加1:8)。 责备行暗昧无益之事的人(弗5:11)。 站立得稳并为所信的福音努力(腓1:27)。 指出错误的教导(提前4:6)。 逃避贪婪的事工策略(提前6:11)。 为真道打美好的仗(提前6:12)。 传讲神的话语,责备人、警戒人、劝勉人(提后4:2)。

基督徒宁愿做很多其他的事,也不愿履行以上的事。人们经常说,我们应该强调我们支持的事而不是反对的事。唱诗赞美神、团契相交、鼓励別人、传福音、以及门徒训练都会令人振奋甚至激发人积极活出信仰。没有冲突,没有精神损耗,没有危险。

犹大或许也有同样想法,他本想写有关他与信徒们所得的奇妙救恩。但他很快意识到,在危急的形势下他必须作出反应。他写道: 「亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。 因为有些人偷著进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们神的恩变做放纵情慾的机会,并且不认独一的主宰——我们主耶稣基督。」(犹3-4)

假教师被犹大形容为那些「偷著进来」的人,他们的目的是要歪曲神的恩典、否认基督、并污蔑祂的名字。他们尽可能以最欺诈的手段去作这些事!就像撒但伪装成光明天使一样(林前11:14),牠的代理人不会明目张胆地大叫:「我要欺骗你!」相反,他们狡猾地引入具破坏性的教义,使人们离开基督。绵羊对圣经越不认识,就越容易被欺骗。绵羊和牧者越消极、越不想争辩,狼就越容易欺骗他们。

为了福音的缘故,保罗甘愿被棍打、遇海难、被抢劫、受委屈,甚至不在乎人们传讲基督是出于私心,只要基督被传开去。但是,要是损害到健全的教义,或羊被带离真正的福音,保罗就会为信仰争辩(罗16:17-18;提前1:20,6:3-5; 提后2:17)。当真理受到威胁时,他从来没有退缩过。所有基督徒都不应退缩。 基督值得我们这样做 没有比这更大的理由。 耶稣基督降世为人,过了无罪的一生,承受了一个可怕的死亡,并从死里复活了。祂是得胜的君王,呼召走向地狱的罪人进入天堂!耶稣是基督教信仰的中心,没有祂,人类是没有希望的。耶稣是道路、真理、生命(约14:6),祂值得我们为祂活,值得我们为祂争战,值得我们为祂死。

基督出于爱的牺牲是神完美计划的一部分,将人从堕落中赎回。甚至在罪尚未进入世界之前,撒但就对真理展开攻击,并企图削弱神的权威。在伊甸园里,牠对夏娃说「你们不一定死! 」牠试图说服夏娃,令她相信神不过是不想他们「如神」一般(创3:4-5)。撒但的诡计几千年来都没有改变过。牠仍然试图通过谎言来削弱神的话语。牠的目的是要驱使人们脱离福音真理,征服他们的灵魂。我们要为信仰争辩,以圣经吩咐我们使用的属灵争战武器来驱走黑暗(弗6:11-18)。

无论基督徒是否喜欢,持守有关耶稣基督的真理将会引起冲突。在任何现代护教家为信仰争辩以前,耶稣亲自解释了为何这种冲突对于祂的追随者来说是不可避免的: 「你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。 因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里的人。 爱父母过於爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过於爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。」(太10:34-38)。

这些强烈的言词出于我们的主,但它们无可否认地証实,祂将会成为争议、冲突、和争辩的中心。

基督值得我们为祂争战;祂呼召我们成为祂的使者去传达祂的信息。使者是君王(基督)的代表,不能曲解君王或歪曲祂的信息;一个使者必须履行对真理的责任。使徒保罗在写给哥林多人的书信中宣告: 「 所以,我们作基督的使者,就好像神藉我们劝你们一般。我们替基督求你们与神和好。 神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。」(林后5:20-21)。

为了我们的君王和祂的国度,我们必须充当真理的灯塔,这意味着我们肯定有时候必须要反驳那些反对我们君王的人。 先圣先贤为此而殉道 基督的一生和圣经经文足以激发一个真正的基督徒服从吩咐,为信仰争辩,但还有其他重要的历史考虑。

自古至今,竭力为信仰争辩一直都不是令人向往的事。从历史的角度说,人们普遍认为,除了约翰,所有使徒都是在酷刑下殉道的。其他虔诚的新约信徒如司提反是被石头打死的(徒7:58-59)。从圣经正典之外的记载,成千上万的人因持守基督信仰而遭受酷刑和杀害。约翰的一个名叫伊格那修(Ignatius,公元108年)的门徒被扔去餵狮子。 坡旅甲(Polycarp,公元156年)被火烧死。审判佩蓓图(Perpetua,公元203年)的法官恳求她否认基督从而保持性命去喂养她的哺乳婴儿,然而她拒绝了;她被一头疯牛撞倒后被人用剑结束了生命。西利西亚的朱利安(Julian of Cilicia,公元249年)被放进一个装满了毒蛇的袋子,然后被抛下海中。后来,在基督教历史上,数以百计的宗教改革者因反对天主教制度而被烧死和遭受酷刑。很多人像把圣经翻译成英文的威廉·丁道尔(William Tyndale,1536)那样,被绞死和绑在木柱上焚烧。

时至今日,我们在基督里的许多弟兄姊妹们仍面临极大的逼迫,为他们的信仰而死。慨然许多先圣先贤为基督信仰而不惜流血舍命,我们当然也应乐意为这信仰而失去大众的欢迎。 为了夺回迷失的羊 如果对这主题有任何最终的考虑,那就是:必须把那些迷失的羊从攫取它们的狼的口中夺回。如果基督徒有传福音的热心,那么当健全的教义受到谎言的疯狂攻击时,他们就不能保持沉默。争辩是基督徒的责任。

司布真出色地描述了标志著热心传福音的基督徒的那种态度和努力。尽管司布真持守并传讲拣选论,但他没有放弃传福音的责任!他说: 「如果罪人被诅咒,让他们在跳落地狱之前至少先要跨过我们的尸体。如果他们灭亡,让他们在灭亡之前先要摆脱我们缠住他们膝盖的双臂并拒绝我们叫他们留下来的恳求。如果地狱必须被挤满,就让它在我们的努力福音工作下被挤满,并且我们要警告每一个人以及为他们祈祷。」

犹大在结束他的那封有关离经叛道的书信时,发人深省地提醒大家,即使神在祂的主权旨意下容许黑暗势力的运作,我们仍有工作要做。他恳求: 「亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告, 保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。 有些人存疑心,你们要怜悯他们」(犹20-22)。

很明显,当错误的教导在伤害羊时,消极主义不应成为教会的策略。基督徒必须尽一切努力宣扬真理,并反驳那些导致人们相信假基督的错误。 真正的信仰面临危险,让我们做好自己本分,并信靠神,把结果交给祂。

转载注: 中译文转自 七千人博客 英文原文:Why contend for the faith