66。传福音:福音是神国的福音,必须明白天国的道理

作者:小草

经上记载,主耶稣来到世上传讲的是神国的福音,“主耶稣说,我也必须在别城传 神国的福音,因我奉差原是为此。”(路4:43)“从那时候,耶稣就传起道来,说:天国近了,你们应当悔改!”(太4:17)“约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传 神的福音,说:日期满了, 神的国近了!你们当悔改,信福音!”(可1:14-15)“过了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲 神国的福音。和他同去的有十二个门徒”(路8:1)

主耶稣差门徒出去传道时,吩咐他们,“随走随传,说:天国近了!”(太10:7)

主耶稣从死里复活升天后,祂的门徒所传的也是神国的福音,“及至他们信了腓利所传 神国的福音、和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。”(徒8:12)

从上面这些记载来看,主耶稣和门徒所传的福音,是神国的福音,或天国的福音,是神本的。简要地说,福音就是:“天国近了,你们应当悔改。”天国(The kingdom of Heaven)和神的国(The Kingdom of God)在圣经里是指同样的意思。

对于我们现代人来说,如果光听到这么一句,“天国近了,你们应当悔改”一定会觉得很莫明其妙的,完全无法领会其中的含意,更不明白这怎么会是福音,或好消息呢?但在主耶稣时代,作为听众的犹太人却是明白这句话的意思。所以,主耶稣的开路先锋施洗约翰在旷野传道,说,“天国近了,你们应当悔改。”(太3:2)时,就吸引了很多人到他那里去,“那时,耶路撒冷和犹太全地,并约旦河一带地方的人,都出去到约翰那里, 承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。”(太3:5-6)

之所以犹太人明白“天国近了,你们应当悔改”之意,那是因为,他们知道旧约时代神借着先知预言了神国的来临,他们一代又一代地翘首盼望着神国的到来,盼望着神预言的实现。就如在路加福音书里记载了一个素常盼望神国的人,“有一个人名叫约瑟、是个议士、为人善良公义. 众人所谋所为、他并没有附从.他本是犹太亚利马太城里素常盼望 神国的人。”(路23:51) 所以,当他们听到约翰的呼声,说,天国近了,他们很快就被吸引来了,因这是与他们长期以来所期待的,有关神国的预言的实现密切相关。

旧约时代神借着先知多方预言到神国的建立,比如,先知但以理预言神必另立一国,“当那列王在位的时候、天上的 神必另立一国、永不败坏、也不归别国的人、却要打碎灭绝那一切国、这国必存到永远。”(但2:44) 但以理预言神所立的国,是赐给圣民的,“直到亘古常在者来给至高者的圣民伸冤、圣民得国的时候就到了。 ”(但7:22)“ 国度、权柄、和天下诸国的大权、必赐给至高者的圣民.他的国是永远的、一切掌权的都必事奉他、顺从他。”(但7:27)

福音是神国的福音,是有关神要立一永远的国度,也就是天国,或神国,是神本的,而非人本的。主耶稣在世传道时,讲了很多有关天国的比喻,在祂复活升天之前,也还在对使徒讲说神国的事,“他受害之后、用许多的凭据、将自己活活的显给使徒看、四十天之久向他们显现、讲说 神国的事。” (使1:3)从这些可见,福音的信息是不能脱离神国的启示和教导。

反观现在非常多的所谓传福音,已简单到只剩一两句话,比如,“信耶稣上天堂,信耶稣得永生”,或只用几分钟就讲完了,根本就没有触及到神国的道理。所以,这种以人为本的,简短式的所谓传福音,岂真的是在传讲神国的福音?当然,我认为这主要是传讲的人不明白神国的道理,不明白神国的福音究竟是在说什么,还以为福音就只是关乎,人死后能上天堂,免下地狱。如果,福音就只是这么简单的几句话,那么主耶稣所讲的那么多天国的道理,又有什么必要呢?福音更不只是说有神的存在,否则的话,主耶稣和使徒根本就不用对犹太人传福音了,因为他们本来就是深信神的存在。但现在有些人所谓的传福音,无非就是在论证神的存在而已,这并不是传福音。

故然,信耶稣得永生,这并没有错,但真正要把这个信息讲明白或听清楚,就离不开天国的道理,就离不开以神为本。主耶稣说,“凡听见天国道理不明白的、那恶者就来、把所撒在他心里的、夺了去.这就是撒在路旁的了。”(太13:19)所以,不明白天国的道理,神的道就没有在心里扎根。现在太多自以为传福音的,根本就不是在传福音,只不过是在传自以为是的福音,因为他们连天国的道理都不明白,神的道并不在他们心里,他们所信所传的究竟是什么,那就难说了。

主耶稣来之前的犹太人,有旧约的预言,主耶稣来了之后,主还当面教导他们很多的天国的道理。这些让我们看见,现在我们若要明白神国的福音,就得勤于查考圣经,从圣经对神国的整体启示,来领受和传扬神国的福音,让神的道扎根在好土里,得以“在所信的道上恒心、根基稳固、坚定不移、不至被引动失去福音的盼望。”(西1:23)