171。地狱里受罚程度不同及三方面的主要根据

作者:小草

根据圣经的启示,我认为地狱里受罚受苦的程度是有不一样的。经上说,“你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄愤怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。他必照各人的行为报应各人。” (罗2:5-6)神是公义的,祂对罪人的审判是按行为。既然有审判,就有不同的刑罚,如果所有人受报应的结果是一样的话,审判就没意义了。

耶稣在世时,曾因那些亲眼见了祂所行的许多异能之后仍不悔改的城说到,“哥拉汛哪,你有祸了,伯赛大啊,你有祸了,因为在你们中间所行的异能,若行在推罗西顿,他们早已披麻蒙灰悔改了。但我告诉你们,当审判的日子,推罗、西顿所受的,比你们还容易受呢。” (太11:22-23) 从这可见,到时所受的苦有容易些的,也就是有程度的不同。在地狱里,那些有更多机会听到福音和神的道的人,有可能将来所受的刑罚会比那些从没机会听到福音的人更重。

经上还说,“人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死。何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢。” (希10:28-29)在地狱里,那些践踏神子、亵慢圣灵的人会受到更重的刑罚。

“倘若他们因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住制伏,他们末后的景况,就比先前更不好了。他们晓得义路,竟背弃了传给他们的圣命,倒不如不晓得为妙。” (彼后2:20-21) 这节经文也说明,在地狱里,背道者所受的刑罚比不知道神的道的人还重。

虽然不得救的人都下地狱,在地狱里,“他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。”(帖后1:9) 有种普遍的说法是,在地狱里是与神永远隔绝。但是,神是无所不在的,难道神不临在地狱吗?显然不可能是这样的。所以,在地狱里的人只是离开了主的面和他权能的荣光。也就是,地狱是没有神的光照的地方,是个黑暗的地方。主耶稣说,“于是王对使唤的人说、捆起他的手脚来、把他丢在外边的黑暗里.在那里必要哀哭切齿了。(太22:13)

但是神临在地狱是为了祂公义的刑罚,“又有第三位天使,接着他们,大声说,若有人拜兽和兽像,在额上,或在手上,受了印记,这人也必喝神大怒的酒,此酒斟在神忿怒的杯中纯一不杂。他要在圣天使和羔羊面前,在火与硫磺之中受痛苦。” (启14:9-10) 这节经文就告诉我们,在火与硫磺之中受痛苦是在天使和羔羊面前,所以,地狱是有神的临在。

至于同在地狱的人怎么受不同的刑罚?难道地狱里的火有大有小吗?经上说,“于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人,他们都照各人所行的受审判。” (启20:13)既使是不得救的人,在最后的审判时身体也都要复活。我个人的猜测是,受苦的不同可能是跟复活后的身体的不同有关。这就好比人类都居住在同一个地球上,但是因为拥有不同的身体,不同的体质,就造成了不同程度的痛苦。有的人终身带着无法治癒的病痛,有的病非常折磨人,有的病则比较容易忍受。不同的身体带着不同的病,就会导致受苦的程度有所不同。所以,在地狱里的人,只要各自复活的身体带着不同的“刑具”,就会遭受不同程度的痛苦。当然,这只是猜测。对于全能的神来说,让不同的人在同一个地狱里遭受不同的刑罚,这不是难事。

那么,导致刑罚程度不同的主要依据是什么呢?我看过一些文章,有些人认为主要的依据是:对罪放纵的程度;错误地影响别人的程度;拒绝真理的程度。我认为这样的看法是有圣经根据的,也是颇有道理的分类,是从对己,对人,对神,这三方面来分。

对罪放纵的程度(对己):虽然所有的人都是罪人,但对罪放纵的程度有所不同。比如,在情欲上,有的人多少还受良知的约束,忠于婚姻和配偶,而有的则毫无节制,随便放纵情欲,以致在罪里越陷越深。经上说,“因此神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人,把顺性的用处,变为逆性的用处。男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。” (罗1:26-27)我相信,那些良心丧尽,以罪为乐,无所顾忌地放纵罪恶的人,将来受的刑罚会更重。

错误地影响别人的程度(对人):比如,假师傅传讲假福音,误导别人,让人以为靠着他们所讲的可以得救,但结果却是灭亡。这种错误地影响他人的是被圣经所咒诅的,经上说,“但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。” (加1:8)“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教。既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。” (太23:15)那些把别人勾引到异教和异端的人,会受更重的刑罚。

拒绝真理的程度(对神):比如,主耶稣在世时,犹大跟在主的身边,他听主讲道,看主行神迹,但最后他不仅拒绝相信主,还出卖了主。主耶稣说,“人子必要去世,正如经上指着他所写的,但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。” (太26:24)所以,像犹大这种卖主的罪人,在地狱里受的刑罚也会更重。在不信的人里,对圣经真理的拒绝程度是有不同的,有的虽不信,但也不是很反对。而有的则竭力攻击和毁谤,成了极端的反基督教人士。我认为,那些极端恶毒的反基督教人士将来会受更重的刑罚。