45。《血战钢锯岭》是在荣耀反战主义者

作者:小草

2016年底,美国发行电影《Hacksaw Ridge》,中文译为《血战钢锯岭》,华人教会圈子里的一些人,因对这电影的不同看法,在网络上发生了一些相当激烈的争吵,比较引人注目的是丁书奇(笔名:麦琪的礼物)与范学德之间的笔战。对这部电影,先是丁书奇写了篇影评,《血战钢锯岭:道德主义是福音的死敌 》。范学德看到丁的此文后,写了《基督徒啊,你为何如此狂妄?》,以此激烈地抨击丁的观点。范学德说,他的反击是在为《血战钢锯岭》辩护,“是为了信仰,为了福音,为了耶稣基督。”他还说,“《血战钢锯岭》是杰作,它荣耀了上帝。”

实际上,《血战钢锯岭》这部电影是个战争片,是根据真人真事改编的,讲的是二战时,一个美国医务兵 Desmond T. Doss 在战场上英勇救伤员的故事。Doss 是个反战人士、和平主义者,也是个安息日会信徒,虽然他自愿当兵参战,但他拒绝持枪杀人。本来这个电影和基督教并没什么关系,但由于Doss是个安息日会信徒,他读经,祷告,并宣称他不持枪杀人是因为上帝的十诫里说,不可杀人,所以他要坚守这条诫命。就这样,Doss被塑造成了一个信奉圣经,忠实地持守上帝诫命的基督徒和英雄人物。因为太多的人以为安息日会只是基督教的一个宗派而已,所以,也就有很多人认为Doss是个基督徒,这个电影也就成了与基督教有关。

不可否认,Doss很勇敢,在战场上冒着随时丧命的危险,帮助和救治几十位受伤的战士,他是个英雄,受到人们的敬佩。但是,他的这种英雄行为是出于基督教的信仰吗?是在荣耀上帝吗?这是一部传扬基督教信仰的电影吗? 上帝的十诫里的不可杀人,并不是说无论什么情形下都不可杀人,否则,上帝还怎么会吩咐以色列人灭绝迦南人,“但这些国民的城,耶和华你神既赐你为业,其中凡有气息的,一个不可存留。只要照耶和华你神所吩咐的,将这赫人、亚摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、耶布斯人,都灭绝净尽”(申20:16 - 17)所以,以其说Doss遵从圣经的教导,倒不如说,他是对圣经断章取义,是在谬用圣经来为他自己的反战理念找依据。

战场上,Doss不持枪杀人,并不是对上帝不可杀人诫命的持守,只是对他个人反战主义信念的持守。他的勇敢精神和舍己救人的行为,荣耀的是他个人的反战信念和人道主义的胸怀,并非是在荣耀上帝。而这部电影,也根本就算不上是基督教信仰的电影,总不能有圣经,有读经,有向上帝祷告,有引经文,就能算是基督教吧,否则的话,异端也都是基督教了。

Doss谬用圣经在为他个人的和平主义及反战思想找依托,而这部电影这么一宣传开来,让人以为遵从圣经或遵从不可杀人的诫命,就是连在战场上都不可杀人,这可是在谬传圣经的真理,难免给人造成对圣经和基督教的误解和迷惑。基督徒就这部电影要为信仰辩护的话,就当为神的不可杀人这条诫命的真义辩护,而不是反过来,还去加以夸奖和赞扬这部电影,搞得好像这部电影是在传扬或见证基督教信仰似的。