98。神最爱的是圣子:回应范学德自称是神最疼爱的孩子

作者:小草

究竟谁才是神最爱的对象呢?美国当代著名牧师约翰派博(John Piper)有个短讲,叫《Who Does God Love Most?》(神最爱谁?)在这个短讲里,派博牧师说,在永恒里圣父爱圣子,圣子爱圣父。创世之后,神不会让人取代神的地位,人不是神的中心,神的荣耀才是神的中心。

创世前,在永恒里,圣父、圣子、圣灵彼此相爱,祂们之间的爱是永恒不变的。所以,创世之后,神对被造界的爱是不会改变三一神之间彼此的爱。神对被造的人的爱,是不会也不可能超越三一神之间彼此的爱,那才是神的最爱。神之所以创世和造人,乃是为彰显自己的荣耀,是为圣子所造,因经上说,”又早已立他(圣子)为承受万有的”(希1:2);神之所以救赎人、爱自己的选民,是为了神自己的荣耀得着称赞,因经上说,“使他荣耀的恩典得着称赞.这恩典是他在爱子里所赐给我们的。”(弗1:6)

人不是神的中心,神才是人生命的中心。主耶稣说,“你要尽心、尽性、尽意、爱主你的 神。这是诫命中的第一、且是最大的。”(太22:37-38)主耶稣还说,“人到我这里来、若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命、就不能作我的门徒。”(路14:26)所以,神才是摆在人所应当爱的第一位,这才合神的旨意。人不可以把自己或什么人摆在首位,神也不会把人摆在首位。

犯罪堕落的人,背逆神,不尊主为大,不以神为神,他们就尊自己为大,以自己为神,以自我为中心。现代不少所谓的牧师、传道人、和基督徒,挂在嘴上的流行口头语之一就是,“神爱你”。有的人热衷于四处去对人传讲“神爱你”,“神爱所有的人”,还以为这就叫着“传福音”,或传讲“神的爱”。实际上,传讲这种话的人,是在讨好和迎合罪人自我中心的心理,让他们觉得自己是值得被爱的,连神都爱他们。

有些所谓的基督徒,外表看起来,好像是被神的爱所吸引而成为“基督徒”,实际上是他们感觉在讲爱的基督教里,自己的身份危机感得到了一些缓解,感觉自我价值得到了一些认同和肯定。这种以自我为中心的人混在教会里,只是为了他们的自我满足,和自我价值的被肯定。他们外表看起来,好像挺喜欢讲神的爱,但真正的目的,却是为了讲神很爱他们,以显得他们自己是多么的值得被爱,连至高的神都会爱上他们。比如,天主教的卢云神父,就是一个很没有安全感的人,一个很需要被别人肯定的人,本质上,就是一个有着严重的身份危机感的人。卢云长期处在这种不良心理之下,就是靠着一再宣称,自己是神的爱子,是神所喜悦的,以此来自我安慰一番。但这样的自我安慰和暗示,终究是无效的,终究不能让他真正走出这种心理状态。

范学德这位所谓的传道人,长期以来一直着迷于卢云这位普救论异端人士,自称是卢云的超级粉丝。范学德也接受了卢云的这种自我暗示,也声他自己是神的爱子,是神所喜悦的(见《神所喜悦的爱子是专指主耶稣,但范学德却妄用于自身》),甚至于自称是神最疼爱的孩子,范学德说,“我也深信,上帝对我的爱不会离开我对我的爱不会改变,阿爸父啊,我是你最疼爱的孩子。”(见范学德的《比“我爱你”还甜美一万倍的两个字》),在这点上范学德已比卢云有过之而无不及。这无非就是范学德在高抬自己,好显得他比其他人都特别,比其他人都可爱,所以才成了神的爱的之最。按范学德的这种说法,看来神对他的爱都超过了对圣子基督的爱了,如此说来,爱神的人岂不都该爱范学德了吗?因为,既然范学德都成了神最爱的了,爱神的人岂不当以神同心同情,岂不也当把范学德作为最爱的对象了?

实际上,上帝是否爱范学德都是个大问号,更谈何是最爱?真正被神所爱所保守的人,是不至于长期落入异端之中而不醒悟,甚至于还如此喜好与神的真理相悖的异端言论。主耶稣说,我的羊听我的声音。连主耶稣的声音都不听的人,会是主的羊?像范学德这种,既不明白神的道,但却知道高抬和传扬自己,还长期一直在华人基督教界里推崇传异端人物,如卢云,曼宁,梅顿等,就他这样,这是传的什么道?还能冠以传道人的头衔,这岂是一个乱字了得?