117。基督徒成圣,远离罪恶究竟有无可能?

作者:小草

有些人把追求成圣说成是律法主义,并以保罗说的“在罪人中我是个罪魁”(提前1:15)为据,说连保罗都认为自己是罪魁,我们平信徒还怎么可能要求成圣呢?并由此诬告要求成圣是等于律法主义,是在要求守律法。

实际上,保罗说他是罪魁,并不是说他成为使徒后还一直活在罪中,而是如他自己所说的“我从前是亵渎 神的、逼迫人的、侮慢人的”(提前1:13),指的是他从前所犯的罪。要是保罗自己一直活在罪中的话,他自己还怎么能说出,“我们可以仍在罪中、叫恩典显多么。 断乎不可.我们在罪上死了的人、岂可仍在罪中活着呢。”(罗6:1-2)

信徒成圣并不是律法主义,乃是圣经的教导。经上说,“神召我们、本不是要我们沾染污秽、乃是要我们成为圣洁。”(帖前4:7)所以,成圣是神对所选召的信徒的要求,并不是律法主义的要求。把追求成圣冠以律法主义的标签是错谬的。

那么,信徒究竟能成圣到什么程度呢?或者说,成圣究竟有无可能?靠人自己当然是不可能的,但靠神的恩典则是可能的,否则神要信徒成圣岂不要落空吗?但神的旨意从来就不会落空的,都会成就。

约伯就是一个成圣的实例,看神对约伯的评价,“耶和华问撒但说、你曾用心察看我的仆人约伯没有.地上再没有人像他完全正直、敬畏 神、远离恶事。” (约1:8)约伯的完全正直、敬畏 神、远离恶事,就足以让那些说信徒成圣根本就不可能的人哑口无言!

所以,成圣是可能的,也是信徒当追求的。追求像约伯那样,完全正直、敬畏 神、远离恶事。约伯的圣洁,荣耀了神,羞辱了撒但。