16。指证所谓的灵修导师卢云神父(Henri Nouwen)是普救论异端

作者:小草

当今不少人在大力推崇天主教神父卢云的书籍,范学德这位所谓的自由传道人就是长期热衷于推崇卢云书籍的突出分子,他还自称是卢云的超级粉丝。卢云不只是个天主教徒,还是个普救论异端分子。所以,推崇卢云无异于在帮助推崇和散布普救论异端。范学德说:

卢云在世时,写了将近40本书,其中,有20多本翻译成了中文,每一本,我都喜欢,特别是他的后期作品,我更加喜欢。并视为自己写作的楷模,我在《猫眼看人》上的写作,就深受他的影响。

--- 引自范学德的《我成了Henri Nouwen(卢云)的超级粉丝》

六,七年前,我第一次接触到的卢云的书,大概是那本《亲爱的主,牵我手》。读完后很兴奋,这就是我一直寻找的用心灵写就的书。从那以后,凡是翻译成中文的卢云著作,我见一本,买一本。买重了,送人。。。。就这样,到现在为止,我的书架上已经有二十四五本卢云的大作了。

--- 引自范学德的《最软弱的人才是教会的中心——读卢云》

如果范学德真是基督徒的话,我就奇了怪了,他怎就会那么着迷于一个天主教神父的书籍了呢?既然这么喜欢和认同,怎就不去当个天主教徒呢?以基督徒和传道人的名义大力推崇天主教的东西,这算什么啊?或许不少人认为天主教也是基督教嘛,里面也是会有很好的属灵的财富的。但事实是,天主教里还有很多违背圣经的错谬,这些错谬已足于定天主教为异端。不过此文主要是指证这位天主教神父卢云是个道地的普救论异端分子。

在卢云1989年出版的书籍《Heart speaks to heart : three prayers to Jesus》(心对心说话:对耶稣的三个祷告) (中文译为《心应心——真挚倾情的祷告》)里,卢云说:

现在我看见祢的心搂抱着众人——世上每个时代每寸土地上的受苦男女——跟祢一起被举起,不单在十字架上,也在祢的复活之中,因而可以在祢与父的圣神永远同在的国度中,觅得一处安息之所。

卢云认为世上每个时代每寸土地上的男女,都可以在神的国度中。换言之,卢云认为没有人会下地狱,所有的人都能在神的国度里安息,这就是道地的普救论异端谬论。

主耶稣说,“你们要进窄门.因为引到灭亡、那门是宽的、路是大的、进去的人也多。 引到永生、那门是窄的、路是小的、找着的人也少。”(太7:13-14)可见,灭亡的人不仅不是没有,而是多的,得救的人也不是所有的人,而是少的。主耶稣这么清楚的话,让所有的人都能进神的国的普救论根本就无立足之地!

1992年,卢云在加州的水晶教堂作了一系列的讲道,题目为《Life of the Beloved》(被爱的生命)。卢云这一系列的讲道,是以所有的人都是神所爱的儿女为前提,进而从此前提引伸出如何活出这种被爱的生命。卢云在讲道一开始就对着台下众多的听众宣称道,“你,我们,都是神所爱的儿女。”卢云相信所有的人都神所爱的儿女,无论信不信神,这无疑是严重违背圣经真理的,因经上说,“犯罪的是属魔鬼、因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来、为要除灭魔鬼的作为。 凡从 神生的、就不犯罪、因 神的道存在他心里.他也不能犯罪、因为他是由 神生的。 从此就显出谁是 神的儿女、谁是魔鬼的儿女.凡不行义的、就不属 神.不爱弟兄的也是如此。”(约一3:8-10)所以,并不是所有的人都是神的儿女,唯独从神生的才是神的儿女,犯罪的则是属魔鬼,是魔鬼的儿女。

在卢云所著的《安息日志—冬之旅》(全文见文后附文)他很清楚地说到:

我年轻时深信,除天主以外别无救赎,我的责任是把所有“不信的人”带进惟一真正的教会。

近几年来,我经历了不少事情。我自己心理方面的训练、我跟来自不同宗教背景的人的接触、第二届梵蒂冈会议(Second Vatican Council)、新的福音神学,以及我在黎明之家的亲身体验,全都使我对耶稣的救赎工作看得更深更广。如今,我自己相信,耶稣开启了通往天主的大门,全人类都可以通过那扇门,无论他们是否认识耶稣。现在,我觉得有使命帮助每个人走向通往天主的道路。

卢云的这篇日记写于他死前不到一年的时间里,文里所表达的信念,算是他人生之终时的信念了。当时他就很明确地说,他不再是年轻时那样相信“除天主以外别无救赎”,而是相信“耶稣开启了通往天主的大门,全人类都可以通过那扇门,无论他们是否认识耶稣。现在,我觉得有使命帮助每个人走向通往天主的道路。”他所相信的这段话的英文原文是:

Today I personally believe that while Jesus came to open the door to God's house, all human beings can walk through that door, whether they know about Jesus or not. Today I see it as my call to help every person claim his or her own way to God.

前面我引自《安息日志—冬之旅》的中文翻译,对上面这段原文最后一句的翻译并不准确,to help every person claim his or her own way to God 的意思是:帮助每个人认识到他们本已拥有的到上帝那里去的途径。也就是说,卢云认为认识不认识耶稣都可以进入神的家,每个人本来就已拥有了各自到上帝那里去的途径,无论走在什么样的路上,都是通往上帝的路,而他的使命,就是来帮助每个人认识到这点。

卢云这种无论认识不认识耶督基督,无论各人走的是什么样的路,都能进天门的言论,是道地的普救论异端,是严重违背圣经的真理。“耶稣说、我就是道路、真理、生命.若不借着我、没有人能到父那里去。”(约14:6)所以,到天父上帝那里去的路只有一条,就是耶稣基督,除此之外再没有别的得救的路。不认识耶稣基督的人不可能到上帝那里去,因主耶稣清楚地说了,“我的羊也认识我。”(约10:14)所以,不认识主耶稣的人根本就不是主的羊!

正是这样一位严重背道的神父卢云却被捧为是灵修学大师,是属灵的伟大导师,是范学德这种人推崇之极的人物!望主内弟兄姊妹们防备异端、异端人士,同时也防备传播异端的人士。

2018-03-20 重新编辑

附文: 卢云《安息日志—冬之旅》 1995年11月10日星期五

我开始提笔的时候,忽然醒觉这次的“大聚会”令我不禁反思有关讲道、传福音、改变信仰、见证等等的新问题。我在坎昆遇到的大部分会员都相信,如果不明确宣认耶稣为我们的主和救主的话,我们就上不了天堂。他们确信,天主感召我们去将每一个人转化为基督徒。

这个异象引发了很多的奉献、委身,以及全球性的庞大工程。我在聚会中认识的基督徒,不少都奔走他乡,置生命和财产于不顾,将大部分个人财产捐献出去,承担财富上的风险。他们对耶稣的爱是深厚执着而激烈的。他们大胆地讲述有关耶稣的一切,准备好遭世人排斥、讥讽。他们是非常委身的信徒,即使为此付上巨大代价也在所不辞。

不过……我还是有点儿不安,即使我的信仰历程跟他们差不多。我年轻时深信,除天主以外别无救赎,我的责任是把所有“不信的人”带进惟一真正的教会。

近几年来,我经历了不少事情。我自己心理方面的训练、我跟来自不同宗教背景的人的接触、第二届梵蒂冈会议(Second Vatican Council)、新的福音神学,以及我在黎明之家的亲身体验,全都使我对耶稣的救赎工作看得更深更广。如今,我自己相信,耶稣开启了通往天主的大门,全人类都可以通过那扇门,无论他们是否认识耶稣。现在,我觉得有使命帮助每个人走向通往天主的道路。我深深感到受天主感召,要见证耶稣是我灵性之旅的源头,并为他人创造机会认识耶稣,向祂委身。我深信,在迷雾之中,天主的神与我们同在,每个人都可被天主的神感动,那些途径是超乎我可以想像的。

我现在用日记的一角表达我对讲道、传福音、拯救和救赎的一些个人看法。我为能参加“大聚会”而感恩,因为它促使我反省我的信仰。