對『趕鬼與釋放』(葉光明牧師)一書的察驗

作者:范大陵长老

前言:

1.書名:『趕鬼與釋放』(They Shall Expel Demons),由以琳出版,作者葉光明牧師(Rev. .Derek Prince) ,出生於印度的英國人,該書自稱葉牧師是國際上一致公認的當代解經家的先驅之一,具有多年趕鬼的經驗。

2.筆者受本教會主內肢體之囑對該書予以察驗,然而因為該書中錯誤和偏差神學觀念已為諸多靈恩派教會所接納,儼然巳經形成當代靈恩運動神學(特別是目前在華人教會中非常流行的『內在醫治神學』)的主流,又造成該書讀者整日疑神疑鬼,憂心忡忡,唯恐邪靈附身,受到祖先罪孽的牽連而陷入咒詛….,故遵照帖前5:20-21『不要藐視先知的講論。但要凡事察驗,善美的要持守』經訓,又效法徒17:11庇利亞教會---『這地方的人賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經,要曉得這道是與不是。』的榜樣,提出拙文提醒眾教會以茲防範。

3.該書的內容之中,有一些具有造就性,絕非一無可取;但拙文限於篇幅,僅將其部份偏差和錯誤嚴重之處提出察驗。

4.出版者:以琳書房。

5.拙文疏漏錯誤難免,非常歡迎主內先進惠賜指正,真理越辯越明。

6.為便於讀者閱讀,拙文凡是引述該書內容時其文字均用標楷體,其餘則使用細明體。

察驗內容:

1. 該書第一章『耶穌的典範』p.4,葉牧師為了強調趕鬼的重要性,因此他說:『事實証明,主耶穌從來沒有差派門徒出去傳福音,卻不特別教導、裝備他們如何像衪對付污鬼。新約聖經沒有任何例子,說明傳福音的事奉可以不包括趕鬼。關於這一點,今天的情況跟耶穌時代仍是一樣的』。

本人察驗:

a太 28:18-20:『 耶穌進前來,對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。 所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗〔或譯:給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名〕。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。』。清楚說明耶穌差派門徒出去傳福音的大使命,卻不特別教導、裝備他們如何像祂對付污鬼。

b.約3:1-16耶穌對尼哥底母傳福音;約4:41-42耶穌對撒瑪利亞婦人以及全城的人傳福音;約6:1-59耶穌在迦百農傳福音;路4:16-30耶穌在拿撒勒會堂傳福音;徒2:14-47彼得第一次佈道帶領3000人信主;徒3:12-4:4彼得第二次傳福音帶領5000男丁信主、徒8:26-40腓利向埃提阿伯太監傳福音;徒9:20保羅在大馬色傳福音…. 有那一次提到趕鬼呢?國際上一致公認的當代解經家的先驅之一的葉牧師竟然會說:『新約聖經沒有任何例子,說明傳福音的事奉可以不包括趕鬼。』,真令人驚訝!

2. 該書pp.12-14葉牧師說:『馬可福音一:32-34說:『天晚日落的時候,有人帶凓一切害病的,和被鬼附的,來到耶穌跟前。合城的人都聚集在門前。耶穌治好了許多害各樣病的人,又趕出許多鬼,不許鬼說話,因為鬼認識他。』。同樣的事件在路加福音四40-41也有記載:『日落的時候,凡有病人的,不論害甚麼病,都帶到耶穌那裏。耶穌按手在他們各人身上,醫好他們。又有鬼從好些人身上出來,喊凓說:「你是 神的兒子。」耶穌斥責他們,不許他們說話。因為他們知道他是基督。』。…. 耶穌服事的這些人是正統的猶太人。他們安息日在會堂聚會…。他們受人尊敬,敬虔守規,但是卻被污鬼附身了,….. 無疑,今天基督徒圈內也會有類似當時猶太人的人。他們是好人、受人尊重、信神、參加教會…. 。但是他們個性中的某些部份卻受到污鬼的侵害,結果是:他們不再能完全自制。當然,他們需要得釋放,就像耶穌當初親自服事那些猶太人一樣需要釋放!』

本人察驗:硬將當時在會堂裡的猶太教徒與今天教會中基督徒相提並論合理嗎?那些當時的猶太人悔改和相信了耶穌基督嗎?他們重生了嗎?他們有聖靈的內住嗎?他們得救了嗎?他們是神的兒女嗎?他們己經從撒但的權下歸向上帝嗎(徒26:18)?在他們裡面的(聖靈) 比在世界的(邪靈)更大嗎(約壹4:4) ?基督徒的個性中的某部份會受到污鬼的侵害?有什麼聖經根據?

3.該書pp.22說:『個人經歷從來不能構成聖經教義的根基,然而,當人們對教義的使用不甚明白時,經驗可以有效的光照教義。這就是我個人跟邪靈交涉的經驗』。

本人察驗:哇!個人的經歷實在是太偉大了,它竟然可以有效的光照教義?是誰能照明我們的心眼?是誰能引導我們進入一切的真理?不是聖靈保惠師嗎(弗1:17-18;約14:26;16:12)?什麼時候起聖靈變成經歷呢?

筆者淺見,個人的經歷(驗) :1) 它並不是真理。2) 並不一定能夠duplicate(保羅在往大馬色的路遇見主,悔改的經歷近2000年來教會歷史上並沒有重覆過) 。3) 除了用聖經的真理(教義) 以外,別無他法查証個人的經歷究竟是真是假,是對是錯(如果有人宣稱在陰間看到保羅又在樂園中碰到釋迦牟尼,讀者能接受嗎)?。其他的宗教不是也有許多神奇的經歷嗎?(例如喇嘛轉世) 。斯托德說的真好,他說:『經歷絕不能成為真理的準繩,真理必需總是經歷的準繩』。

4.該書p.26葉牧師說:『我回想到一個一直聽人講過,卻不理會的詞:精靈。這是不是指一個家人受邪靈附身,就會代代相傳下來?』;接下來葉牧師就特別說明他父親身上的一種叫作『憂傷之靈』(賽61:3)的邪靈如何也傳到他自己身上的經歷來証明邪靈附身是會代代相傳的結論(請讀者詳閱該書pp.27-28) 。

本人察驗:

a. 邪靈附身會代代相傳?這是什麼真理?根據約 3:6 『從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。』,連聖靈的內住(重生) 都不能代代相傳更何況邪靈附身呢?連聖靈的內住都需要我們自由意志的同意(參閱約1:12-13;啟3:20) ,何況是邪靈呢?如果邪靈要附在豬的身上都要經過主耶穌的同意(路8:32),何況是附在人身難道不需要個人的同意?

b. 如此一來,豈不是每一位信徒都有邪靈附身囉?您我所有的祖先(很可能有幾百代)只要有一位曾被邪靈附身,就會代代相傳到您我身上?

c. 葉光明牧師的子子孫孫不知道是不是都有邪靈(憂傷之靈) 附身?

d. 誰說憂傷之靈就是邪靈?有什麼聖經根據?

e. 詩51:7不是說『 神所要的祭就是憂傷的靈; 神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看。』嗎?神所要的祭會是邪靈?

5.該書p.43 說:『〔懼怕〕之後的邪靈分別叫〔驕傲〕、〔嫉妒〕、〔自憐〕』。哦!自憐也是一個邪靈!』

本人察驗:

a. 誰說懼怕、驕傲、嫉妒、自憐都是一個邪靈,有什麼聖經根據?

b. 有那一位信徒的心中不曾有過懼怕、驕傲、嫉妒和自憐?這些人的心中都有許多的邪靈嗎?

c. 一旦我們心中存有懼怕、驕傲、嫉妒和自憐,我們就要奉耶穌基督的名吩咐牠們出去?趕出去之後又會回來嗎?會不會趕不勝趕?有什麼聖經根據?

6.該書pp..91-96『邪靈的出處』,葉牧師說:『

1. 但是,根據我本人的經歷,我不認為邪靈是墜落天使。

2. 所以,認定天使不斷在地上停留,是不符合聖經的。而邪靈正好相反,牠們是屬地的生物。

3. 讓我們來假設一下:在亞當之前有一個族類過著放蕩罪惡的生活,於是邪靈佔有他們身體的靈。

4. 聖經並未明顯闡述,在亞當之前是否有其他族類存在。

5. 也許以上有關邪靈起源的理論都不正確,牠們既不是墜落的天使,也不是人類以前的族類所傳下來無體之靈。但是認識邪靈可以幫助我們對付邪靈。』

本人察驗:

a. 葉牧師是根據他的經歷來判定邪靈不是墜落的天使,他沒有根據聖經來判定邪靈的來源;他以個人經歷取代聖經的權威,犯了釋經學上的大忌。

b. 認定天使不斷在地上停留是不符合聖經的?根據來 1:14:『天使豈不都是服役的靈、奉差遣為那將要承受救恩的人效力嗎?』,天使若不經常停留在地上(當然天使也可能隨時奉 神差遣到天上),天使如何能奉 神差遣要替那些在地上將要承受救恩的人效力呢?所以說『認定天使不斷在地上停留是不符合聖經的』的葉牧師才是真正是不符合聖經的。

c. 邪靈是屬地的生物?哺乳類還是兩棲類?

d. 任何的神學理論可以『讓我們來假設一下』?在亞當之前另外還有一個族類?那人類的祖先不一定是亞當囉;有些人很可能沒有罪囉,因為罪從亞當來的呀;上帝所造的頭一個人不是亞當?那麼無論是創 2:7『 耶和華 神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞當。』或創5:1-2『亞當的後代記在下面。(當 神造人的日子,是照凓自己的樣式造的,並且造男造女。在他們被造的日子, 神賜福給他們,稱他們為「人」』。以及林前 15:45 『經上也是這樣記凓說:「首先的人亞當成了有靈〔靈:或譯血氣〕的活人」;末後的亞當成了叫人活的靈。』都錯囉?

e. 『聖經並未明顯闡述,在亞當之前是否有其他族類存在』真的嗎?請看林前15:45:『經上也是這樣記凓說:「首先的人亞當成了有靈〔靈:或譯血氣〕的活人」;….』,不是清楚說明亞當是首先(原文pro’tos,就是頭一個的意思)的人嗎?

f. 葉牧師如果連邪靈的來源都弄不清楚(其實讀者只耍仔細查考弗2:2;6:12就對邪靈的來源一目瞭然) ,他如何能正確的教導我們趕鬼呢?

7.該書pp.102作者說:『從我個人有很限的經歷中,我不得不說很少見過有基督徒不輕易被邪靈活動攻擊的。』

本人察驗:

a.從筆者有限的四十二年信主和傳道的經歷中,我不得不說我從來沒有見過基督徒被邪靈活動攻擊的。

b.在耶穌升天,五旬節以後,聖靈時代開始,整本新約聖經中有關撒但的差役/惡者(這段聖經並不是指邪靈說的,而是指撒但的差役和惡者;更不是指邪靈附身)的攻擊的教義和個案有:林後 12:7 :『又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根剌加我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。』弗 6:16 :『此外,又拿凓信德當作盾牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;』;結論很簡單:放心,只要我們倚賴 主的大能大力又穿載 神所賜全附軍裝就可以得勝有餘。

8.該書第十三章『邪靈進入人體的方式』,內容更有許多嚴重的錯誤,因此筆者必需詳加察驗如下:

1) 該書p.105說:『在出埃及記二十3-5,神警告人們參與拜偶像或虛假宗教的惡果:『除了我以外,你不可有別的神。不可為自己雕刻偶像,也不可做甚麼形像彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因為我耶和華─你的 神是忌邪的 神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代』。神警告各種拜偶像或參與拜假神的後果,這種罪的惡果禍及三四代,因此往回數四代,有四代祖先的行為會影響後代子孫:包括父母兩位、祖父母四位、曾祖父母八位、高曾祖父母十六位,一共有三十位。這三十位祖先中的任何一位,都可能成為我們受撒但勢力影響的管道。我不相信有任何人能保証其三十位祖先從未參與過任何形式的秘術或虛假宗教活動。這種邪教影響可以始於胎兒時期,……我發現這樣的嬰孩在出母腹之前巳被邪靈附著,尤其是有東方宗教背景的更是如此,……. 』 。

本人察驗:

a. 十誡是上帝透過摩西傳給誰的?不是衪的選民--以色列人嗎?他們認識真神,他們知道真神不喜悅衪的百姓敬拜別神,十誡又不是傳給全世界的人類。那些異教徒,他們既不認識真神也不曉得祂的誠命,神會因他們敬拜偶像而咒詛他們?公平嗎?神在出20:3-5的咒詛就是專指著邪靈附身嗎?葉牧師的子子孫孫都有邪靈附身嗎?(因為葉牧師自已說他父親身上有邪靈---憂傷之靈附身) 。

b. 退一萬步想,即使出埃及記20:3-5是上帝對全世界人類敬拜偶像的咒詛,接下來的一節聖經我們馬上看到衪的祝福:出 20:6 『愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。』,我們清楚知道,恩典永遠大於律法;祝福大於咒詛,我們信 主以後還會繼續落在出20:3-5咒詛裡?絕不可能!

c. 學過釋經學的人都知道,神在聖經中的啟示是漸進的,越到後來越清楚,前者如果與後者有出入則以後者為準(例如在舊約時代猶太人守安息日而今日基督徒守主日;舊約猶太人獻牛、羊…而新約信徒因耶穌已經成為我的挽回祭而改獻身體當作活祭) ;因此,出20:3-5這種父債子償、父罪子咒的原則到了耶利米31:29-31:『當那些日子,人不再說:父親吃了酸葡萄,兒子的牙酸倒了。但各人必因自己的罪死亡;凡吃酸葡萄的,自己的牙必酸倒。」耶和華說:「日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,』的時代就改變了,父債子償父罪子咒的時代已經過去了,各人自巳對自己的行為負責。

d. 到了加拉太書3:13:『基督既為我們受〔原文是成〕了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛;因為經上記凓:「凡掛在木頭上都是被咒詛的。」真理的啟示就更清楚了,基督己經贖出我們一切在律法以下(十誡當然典型的律法)的咒詛,我們絕對不必為我們的祖先所犯的罪承受任何的咒詛啦,哈利路亞!

e. 誰說嬰孩在母腹裡會被邪靈附身?有什麼醫學或神學的根據?葉牧師怎麼証明在母腹裡的嬰孩會被邪靈附身?

2) 該書p.106『其他的消極影響也會發生在一個沒有出生的胎兒身上,使他受 邪靈影響。作母親的可能怨恨….. 許多嬰孩生下來就有棄絕的靈在他們裡面』

本人察驗:

a. 葉牧師如何判定一個嬰孩一生下來就有棄絕的靈在他們裡面?

b. 棄絕的靈就是邪靈?又有什麼聖經的根據?

c. 母親有怨恨….,孩子就會有棄絕的靈,有任何的聖經基礎?邪靈會遺傳?

d. 如果胎兒有自由意志,沒有經過胎兒的同意邪靈能附身?如果胎兒沒有自由意志,沒有經過耶穌的同意邪靈能附上胎兒?

3) 該書p.107『…. 大部份受邪靈附身的問題始於孩童時代假如作父親的酗酒、…. 折磨這類孩子的其他邪靈包括拒絕、怒氣、害怕、孤獨、憂愁、消沉,甚至自殺。』

本人察驗:

a. 父親酗酒,孩子就會被邪靈附身?有什麼聖經的根據?孫子呢?會代代相傳嗎?酗酒會遺傳嗎?

b. 心中有怒氣或憂愁就是被邪靈附身?可 3:5:『耶穌『怒目』周圍看他們,『憂愁』他們的心剛硬,就對那人說:「伸出手來!」他把手一伸,手就復了原。』,那麼照葉牧師的說法,耶穌當時也被邪靈附身嗎?

3) 該書p.112:『閒話會為邪靈開門,但人們常因一時惱怒而說『我累的快病倒了』。其實他並未將這話當真,卻可能為病魔或疲累的邪靈開啟門戶。涉及死亡的話尤其危險,人們常常會說『我差一點笑死了』。或『你聽了這話一定怏樂死了! 』 死是一個黑暗、邪惡的勢力,輕言妄語對待牠是很愚蠢的。人在悲傷或失意時常會說『我真想死算了。』…這樣的話是直接向死亡之靈發出邀請。』

本人察驗:

a. 閒話(它當然是不好的話) 竟然會為邪靈開門?有什麼聖經根據?邪靈會有這麼偉大?因著人的一句閒話就會附身?笑話呢?

b. 疲累的靈就是邪靈?又有什麼聖經根據?一個人只要內心疲倦、灰心、失望、悲觀都是被邪靈附身?

c. 聖經什麼地方告訴我們有死亡之靈?又有什麼地方告訴我們死亡之靈就是邪靈?

d. 林前15:54-57:『 這必朽壞既變成不朽壞的,這必死的既變成不死的,那時經上所記「死被得勝吞滅」的話就應驗了。死啊!你得勝的權勢在哪裏?死啊!你的毒凢在哪裏?死的毒凢就是罪,罪的權勢就是律法。感謝 神,使我們藉凓我們的主耶穌基督得勝。』以及來2:14-15:『兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉凓死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人』不是清清楚楚告訢我們基督己經壞掌死權的魔鬼和死亡的權勢嗎?

e. 保羅在林前 15:32 說:『我若當日像尋常人,在以弗所同野獸戰鬥,那於我有甚麼益處呢?若死人不復活,我們就吃吃喝喝吧!因為明天要死了。』,難道保羅也是直接向死亡之靈發出邀請?

9.該書第16章『基督徒也需要得釋放嗎』

1)該書p.146『三十多年以來我從來沒有聽過或讀過一篇合理的、符合聖經的講章,說明基督徒從來不需要從邪靈手中得釋放。』

本人察驗:

a.四十二年以來筆者從來沒有聽過或讀過一篇合理的,符合聖經的講章,說明基督徒還需要從邪靈的手中得釋放。

b.筆者從全本新約聖經中找不到一處經文說明一個真正的基督徒還需要從邪靈的手中得釋放的真理。

c.一個重生得救的基督徒,他(她) 已經有了聖靈的內住(弗1:13-14) ;他己經從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向神(徒26:18) ;主已賜給我們永生,我們永不滅亡,誰也不能從天父(衪比萬有都大)和耶穌的手將我們奪去(約10:27-29) ;在我們裡面的(聖靈) 比在世界上的(魔鬼、邪靈) 更大(約壹4:4) ;他救了我們脫離黑暗的(魔鬼、邪靈)權勢,把我們遷到他愛子的國裏(西1:13);除非我們同意,邪靈怎麼可能附上我身?

d.筆者從不否認基督徒會灰心(彼得也曾灰心)、失望、孤單(耶穌和保羅也曾孤單) 、軟弱(耶穌也因軟弱被釘十字;林後13:4)和犯罪,但這些並不是邪靈附身。

2) 該書p.148『他們會得救重生,但是他們仍需要從得救以前就進入他們裡面的邪靈手中得釋放。』

p. 149-150『當人得著權柄成為神的兒女之後,這權柄的效果是限使用這權柄成正比的。隨伴著重生而得的權柄有一個趕鬼的權柄,一如門徒在路加福音十17-19對耶穌說的〔主呀,因你的名鬼也服了我們〕。耶穌的回答是〔我己經給你們權柄….. 勝過仇敵一切的能力〕。然而,這權柄的效力只能與我們使用這權柄的多少相對應。有時候邪靈會自動離開,但通常需要把牠們趕出去。』

p.150『我還沒有找到有經文說鬼會在人得救時自動離開,其實,腓利在撒瑪利亞的事說明了相反的結論。如果人們在相信及受洗時邪靈就會自動離開,為什麼腓利還要花時間與精力把牠們趕出去呢?他大可只給新信徒施水洗禮,邪靈就會自動逃跑了。

所以,邏輯上可見,如果一個傳道人不跟隨腓利的樣式,既傳福音又趕鬼的話,許多人會相信、受洗,卻不會從邪靈手中得釋放。這一點適用於現代的基督徒。』

本人察驗:

為了幫助讀者瞭解葉牧師的錯誤,筆者首先將這段腓利在撒瑪利亞傳福音的經文抄錄如下,煩請讀者仔細閱讀。

我們先看徒8:5-8:『腓利下撒瑪利亞城去,宣講基督。眾人聽見了,又看見腓利所行的神蹟,就同心合意的聽從他的話。因為有許多人被污鬼附凓,那些鬼大聲呼叫,從他們身上出來;還有許多癱瘓的,瘸腿的,都得了醫治。在那城裏,就大有歡喜。』

接下來我們再看徒8:14-16:『使徒在耶路撒冷聽見撒瑪利亞人領受了 神的道,就打發彼得、約翰往他們那裏去。兩個人到了,就為他們禱告,要叫他們受聖靈。因為聖靈還沒有降在他們一個人身上,他們只奉主耶穌的名受了洗』。

a. 腓利在撒瑪利亞傳福音是一個特例,是一個個案(正如聖靈第一次沛然而降在門徒身上時有大風、火和舌頭落在他們身上:這一個特殊的案例在教會歷史上再也沒有重覆過) ,我們不能將個案變成通案,將歷史變成教義,否則就犯了以偏概全,斷章取義的錯誤。

b. 腓利在曠野向太監傳福音之後有沒繼續趕出太監身上的鬼?之後腓利到了該撒利亞傳福音二十年,他趕出那一個信徒身上的邪靈?整本使徒行傳有那一位傳道人替信徒趕過鬼?整本新約聖經又有那一節聖經告訢我們信徒需要趕鬼?

c. 撒瑪利亞人信主的過程也是一個特例,他們看見腓利所行的神蹟,他們看到腓利醫治許多人的疾病,他們看到腓利趕出許多人身上的鬼,他們聽了信了腓利所傳講的福音,也信了基督。但是他們當時尚未受聖靈,尚未受洗,直到彼得和約翰為他們按手之後他們才受聖靈。請特別注意,是趕鬼在前,受聖靈和受洗在後。

d. 當一個人真正悔改,求 主寶血洗潔他一切的罪並且接受主耶穌到他的心中,他立刻從撒但的權下得著釋放歸向神(徒26:18) ,他立刻成為一個新造的人…一切都變成新的了的人(林後5:17) ;他原來心中有邪靈的運行(弗2:2) 但立刻改而成為聖靈的居所(弗1:13-14);他立刻被主耶穌拯救脫離黑暗的權勢,遷到愛子的國度(西1:13) ;他立刻成為光明之子(帖前5:5) ;他不再是魔鬼的兒女而是神的兒女(約壹3:9-10) ,這樣的人還需要趕鬼?聖靈和邪靈可以同時住在一個初得救重生的人的心中?聖靈和邪靈二者可以和平共存?(林後6:15)

e. 筆者並不否認信徒仍有被邪靈附身的可能性,(筆者在使徒行傳僅找到一個個案:撒但充滿亞拿尼亞的心。徒5:3) ,但是筆者要強調的是未經信徒個人同意,邪靈絕對不能附上信徒人身。

10. 該書p.174 『邪靈引誘人…凡有聲音的就是有位格的。那聲音是出於邪靈,目的要引誘你。』

本人察驗:

聲音不一定出於邪靈,也有可能出於天使,也有可能出於人,甚至有可能出於動物(民22:28) 。

11. 該書p.147『邪靈攪擾人…邪靈有很多方式攪擾人,牠們會千方百計尋求人軟弱的地方和軟弱的時機,然後乘機溜進來。』

本人察驗:

a. 筆者在聖經中找不到邪靈會攪擾人的教義和例子。

b. 信徒都是軟弱的(羅8:26) ,保羅(林前2:3) 以及基督(林後13:4) 也都有軟弱;難道邪靈也能溜進來?請注意耶穌在約 14:30 說:『以後我不再和你們多說話,因為這世界的王將到。他在我裏面是毫無所有;』

12. 該書p.176 『邪靈折磨人…. 』

本人察驗:

a.筆者在聖經中找不到邪靈會『折磨』人的教義和例子。

13. 該書p.177 『邪靈壓迫人…. 『受強制』這個詞是邪靈活動最典型証明。每個強制行為背後,都有一個相應的邪靈,如習慣性抽煙、酗酒、吸毒等。…習慣性的暴飲暴食也同樣是由邪靈引起的。…. 如果你不能控制你的舌頭,你會為邪靈開路。有二種邪靈會趁機進來,一是間言,二是論斷。』

本人察驗:

a. 筆者在聖經中找不到邪靈會壓迫人的教義和例子。

b. 筆者在聖經中找不到邪靈會引起暴飲、暴食、抽煙、酗酒、吸毒的教義和例子。

c. 筆者在聖經中找不到閒言和論斷會為邪靈開路的教義和例子。

d. 究竟是邪靈會引起暴飲、暴食、抽煙、酗酒、吸毒還是閒言和論斷會為邪靈開路?何者是因?何者是果?豈不相互矛盾?

14. 該書第十九章『受邪靈侵害的個性領域

a. 如果一個人對被棄的反應是消極的,接下來擠進這大門的一群邪靈會有以下幾種或全部:自憐、孤獨、痛苦、憂鬱、失望,甚至自殺。我相信幾乎每個自殺的案例都是由一種邪靈促成的,顯然自殺的靈不是固為一個人已經自殺了才進去的,而是牠進來後驅使人自殺的。…. 另外一方面來說,如果一個人對被棄的反應是愛挑鬥,就會為以下一系列的邪靈開門,包括憤怒、憎恨、悖逆、邪術、暴力,最後是謀殺。(p.191)

b. 心思意念 這也許是人們個性中的一個主要戰場。典型的邪靈有疑惑、不信、困惑、不饒恕、猶豫不決、妥協讓步、人文主義、精神錯亂等等,通常最需要用腦力的人最容易受到這種邪靈的攻擊。(p.192)

c. 克里斯多爾發現一重要的屬靈原則;當我們說錯一句話給邪靈開門時,就需要說正確的話,以取消說錯的話。彼得三次不認主,後來主復活後領彼得說三次他愛主,以取消先前的否認。(pp.193-194)

d. 我發現,幾乎每一種強迫式的性心理失常,都是邪靈壓力的結果,這包括手淫、色情文學、婚前性行為、姦淫、親男色、同性戀、娘娘腔以及其他形式的性反常行為。…. 這些邪靈可以用不同的方式進入人體。….. 我們得知在她母親懷她時,她父親與別的女人有淫亂關係。看來好像是她父親身上淫亂的靈在那時進到她裡面,…..(p.196)

e. 邪靈可以藉不同慾望或貪慾,包括洒精、尼古丁或食物進入人體。(p.198)

f. 我們這必死的身體還沒有變成不死的。在那之前,我們的意念、身體都依然易受敵人侵害。那裡有罪、有疾病,邪靈就可以到那裡。如果基督徒犯罪、生病,他也可能受邪靈附身。』

本人綜合察驗:

a. 葉牧師上述道理有沒有任何的聖經和醫學的証據?

b. 猶豫不決、妥協讓步、人文主義是邪靈?那麼英明果斷、堅不讓步和三民主義都是聖靈?

c. 邪靈壓力的結果是娘娘腔?男子氣概就是聖靈壓力的結果囉?

d. 邪靈可以藉不同慾望或貪慾,包括洒精、尼古丁或食物進入人體?讀者有沒有喝過任何含酒精的飲料?耶穌不是以水變洒嗎?您有沒有吸入過含尼古丁的二手煙?您有吃過任何食物?耶穌甚至還被法利賽人批評為『貪食好酒』的人(路7:34;太11:17) ,我們大家(包括耶穌)裡面都有邪靈?邪靈會無孔不入?神的保守又在那裡?

g. 如果基督徒犯罪、生病,他也可能受邪靈附身?那一位主內肢體沒有犯過罪(保羅?彼得?巴拿巴?) 又有那一位基督徒沒有生過病?大家都可能受邪靈附身?這是什麼真理?

h. 邪靈會遺傳?而聖靈卻不會遺傳,聖經的根据又在那裡?

2002/7/17修正