34。神的拣选是一个人得救与否的终极原因

作者:小草

很多人认为神的心意是要救所有的人,只是有的选择不信,所以就不得救,而只要选择相信,就是得救的。这种说法就是把人得救的终极原因归于是人自己的选择,但这却是违背圣经的真理。因为,主耶稣很清楚地说了,“不是你们拣选了我、是我拣选了你们。”(约15:16)所以,一个人得救与否的终极原因是有否被神所拣选,而不是由人自己的选择来决定的。

有些人常引用主耶稣对耶路撒冷所发的一段话,想借此来说明,神愿意拯救,但人不愿意,以致神也救不了他们。主耶稣对耶路撒冷所发的一段话是这样的:“耶路撒冷阿、耶路撒冷阿、你常杀害先知、又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女、好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下、只是你们不愿意。看哪、你们的家成为荒场、留给你们。”(太23:37-38)

现在我们认真来看主耶稣说的这段话,主所说的愿意是 聚集耶路撒冷的儿女, 而不愿意的是耶路撒冷。耶路撒冷和耶路撒冷的儿女是不同的群体,主在这里说了,耶路撒冷是指那些常杀害先知、又用石头打死那奉差遣到你这里来的人,而这些人是谁呢?在主耶稣讲的那个凶恶园户的比喻里就有清楚的说明,“园户拿住仆人。打了一个、杀了一个、用石头打死一个。。。不料、园户看见他儿子、就彼此说、这是承受产业的.来吧、我们杀他、占他的产业。”(太21)“祭司长和法利赛人、听见他的比喻、就看出他是指着他们说的。”(太21:45) 可见,这些常杀害先知、又用石头打死那奉差遣到你这里来的人指的是祭司长和法利赛人。而耶路撒冷的儿女指的则是神的儿女,因耶路撒冷在圣经里指的是神的圣城。

所以,主耶稣对耶路撒冷所发出的这段话是在责备当时那些假冒伪善的宗教领袖,他们常杀害先知,并打死那些奉神差谴到耶路撒冷去的人,最后连主耶稣也是被他们这些人给杀害了。同时,这些人也不愿意神来寻找和聚集祂的儿女,因为主耶稣说,“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了。因为你们正当人前、把天国的门关了。自己不进去、正要进去的人、你们也不容他们进去。”(太23:31)

神愿意救赎祂的百姓,虽然那些假冒为善的宗教领袖却不容别人进天国,但圣经并没有说神就因此无法救赎祂所要救赎的人了。相反的,主耶稣清楚肯定地说,“ 我认识我的羊、我的羊也认识我。。。我另外有羊、不是这圈里的.我必须领他们来、他们也要听我的声音.并且要合成一群、归一个牧人了。”(约10:14,16)属神的羊,必定会听主的声音,也必定要合成一群,归于神牧养。人的不愿意根本就不能拦阻神的旨意,因为“ 在天上的万军和世上的居民中,祂都凭自己的意旨行事:无人能拦住祂手。”(但4:35)

神的选民必定会被神找回而得救,得救全是神主权的恩典,人是毫无功劳可言的。一切的感恩和颂赞都归于神!