93。神所喜悦的爱子是专指主耶稣,但范学德却妄用于自身

作者:小草

经文“你是我的爱子,我喜悦你。” 是圣父专指着圣子耶稣基督说的,是天父见证主耶稣乃是祂所喜悦的圣子。在整本圣经的记载里,这句话只出现在两处,一处是,当主耶稣受了洗,从水里上来时,天父发声说,主耶稣是祂所喜悦的爱子;另一处是,主耶稣带着门徒登山变像时,天父再次发声说,主耶稣是祂的爱子,要门徒听祂。 下面就是这些经文:

从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的。(太3:17)

又有声音从天上来说,你是我的爱子,我喜悦你。 (可1:11)

圣灵降临在他身上,形状仿佛鸽子。又有声音从天上来,说,你是我的爱子,我喜悦你。 (路3:22)

说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们。且有声音从云彩里出来说,这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他。 (太17:5)

有一朵云彩来遮盖他们。也有声音从云彩里出来说,这是我的爱子,你们要听他。(可9:7)

有声音从云彩里出来,说,这是我的儿子,我所拣选的(有古卷作这是我的爱子),你们要听他。(路9:35)

如果看英文,可以更加清楚地看见,神所说的爱子是特指的、是单数的,如下:

This is my beloved Son, in whom I am well pleased. (太3:17)

Thou art my beloved Son, in whom I am well pleased. (可1:11)

Thou art my beloved Son; in thee I am well pleased. (路3:22) 、

This is my beloved Son, in whom I am well pleased; hear ye him。(太17:5)

This is my beloved Son: hear him。(可9:7)

This is my beloved Son: hear him。(路9:35)

所以,天父说的这句,“你是我的爱子,我喜悦你。”是专门指着神独一的爱子主耶稣说的,是不可以用到任何别人身上。正因为主耶稣是神的爱子,是神所喜悦的,所以神要门徒听从祂,因祂所行的一切,都是合天父的心意,都是天父所喜悦的。主耶稣说,“我对你们所说的话、不是凭着自己说的、乃是住在我里面的父作他自己的事。”(约14:10)“因为我常作他所喜悦的事。“ (约8:29)“你们信 神、也当信我。”(约14:1)信从主耶稣也就是信从神,这是有天父自己的话为证的,就是:“这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他。“(太17:5)

除了主耶稣之外,天父没有说任何别人是祂所喜悦的爱子。但是,范学德却在其文章里说,他相信“你是我的爱子,我所喜悦的。”是主对他说的话,他的原话如下:

这是我的祈祷 主啊,你是知道的,我是信了你将近十年后,才从心底相信了你对我说的话:“你是我的爱子,我所喜悦的。”从那以后,我只求这一个声音在我心中回荡,直到永永远远。(摘自《原创|范学德:你可知上帝对你说的最重要的话是什么?》2017-01-20)

圣经再清楚和明白不过了,这句“你是我的爱子,我喜悦你。”是天父专指着圣子主耶稣说的,是圣父从天上发声为圣子做的见证,证明了主耶稣神子的身份。因着主耶稣称自己是神的儿子,犹太人就想要杀祂,“所以犹太人越发想要杀他.因他不但犯了安息日、并且称 神为他的父、将自己和 神当作平等。” (约5:18)对此,主耶稣回答说,祂的神的儿子的身份是有天父的见证,并不只是自称的,“差我来的父也为我作过见证。”(约5:37)保罗出来传道,第一次所宣讲的就是,耶稣是神的儿子,“就在各会堂里宣传耶稣、说他是 神的儿子。 ”(使9:20)所以,神所差的传道人,当传耶稣是神的儿子,而不是传自己或别的什么人是神的儿子。

荒谬的是,所谓的传道人范学德却宣传自己是神所喜悦的爱子,他这是打着传道的名义,在传扬自己,高抬自己,以为自己和基督一样。范学德不仅相信圣父为圣子所见证的这句,“你是我的爱子,我喜悦你。”是神对他说的,甚至于还认为这是上帝对人说的最重要的话,因为他文章标题的你,是没有特定对象的,大概是泛指一些或所有的人吧。被范学德当成“敬仰的灵性导师”的卢云神父,就是认为连非基督徒都是蒙神所爱的,依据就是圣父对圣子说的这句话,“你是我的爱子,我所喜悦的。”(参见卢云的《《活出有爱的生命——俗世中的灵性生活》》)既然范学德是如此的敬仰卢云,那么,范学德对“你是我的爱子,我所喜悦的。”的理解和应用与卢云的也就不会有太大的差别,甚至于可能就是从卢云那里学来和接受过来的。卢云的信仰基本上就是普救论异端,所以他认为所有的人都是上帝所爱的。

或许有人会说,既然基督徒是神所爱的儿女,那么基督徒是神所喜悦的爱子有错吗?基督徒之所以被称为上帝的儿女,被上帝所爱所接纳,这一切都是出于神的恩典,是神在祂所喜悦的爱子耶稣基督里赐给我们的,而不是本来如此的,“这恩典是他在爱子里所赐给我们的。”(弗1:6)我们本不是神所喜悦所爱的,相反的,乃是神所咒诅的亚当的后裔,是因着神爱子的救赎,因着神对圣子的爱,我们才得以在爱子里被神所爱所接纳,“基督既为我们受了咒诅、就赎出我们脱离律法的咒诅.因为经上记着、『凡挂在木头上都是被咒诅的。』”(加3:13)但我们与基督永远都有本质的区别,神对我们的爱和接纳是只在基督里,离开了基督,在基督之外,没有人是被神所爱所接纳的。

虽然我们被称为神的儿女,但我们永远都不是神那独生的爱子(The only begotten Son of God, The beloved Son of God),我们乃是靠着基督的救赎才得以成为神的儿女(Children of God, The sons of God)。实际上,我们是神在基督里所收养的儿女,“又因爱我们、就按着自己意旨所喜悦的、预定我们、借着耶稣基督得儿子的名分。” Having predestinated us unto the adoption of children by Jesus Christ to himself, according to the good pleasure of his will, (弗1:5)得儿子的名份,是因为收养(adoption),神收养的儿女是众多的。耶稣基督乃是神所生的,神的儿子指的乃是神的这位独生儿子。天父对基督的爱是特别的,不同于对收养的众儿女的爱,耶稣基督被天父称为是爱子,这就是天父对圣子特别的爱。

在圣经里,单数的神的儿子(The Son of God)都是特指神子耶稣基督的,只有亚当也被称为曾是神的儿子(which was the son of God)(路3:38)虽然基督和亚当都称为是神的儿子,但在英文的表达里还是有别的。亚当之所以曾被称为是神的儿子,因为亚当不是从人生出的,乃是神所造的,在被造时有完美的神的形象在他身上。但亚当堕落后,神的形像在亚当身上受了破坏,不再是神最初造人的样子。亚当的后裔从亚当继承了罪性和受损的神的形像,不再被称为是神的儿子。看路加福音3章所记的从亚当到主耶稣的家谱(路3:23-38),亚当到耶稣之间所有的人,都称为是人的儿子,只有亚当和主耶稣被称为是神的儿子,可见,神的儿子是很特别的专门的称谓。对于信徒,用的则是神的儿女,或是神的众子(the sons of God 参见罗8:19),是复数的。

总有人自以为或被认为是神的儿女,是蒙神所爱的,但这不等于就是事实。经上说,“凭着他们的果子、就可以认出他们来。”(太7:20)所以,那些自以为一定是蒙神所爱的,那就好好地去看看自己所结的果子吧!而不是拿圣父对圣子的话,来自欺欺人地自我安慰和自我心理暗示,把自己看得好像与基督一样,也能称为是神所喜悦的爱子,如此地谬用经文和玩弄心术是很荒唐和狂妄的,这样的作法就不是个好果子!保罗说,”但无论是我们、是天上来的使者、若传福音给你们、与我们所传给你们的不同、他就应当被咒诅。”(加1:8)卢云就是位普救论异端人士,普救论就是假福音,而范学德还自称是卢云的超级粉丝,多年来一直在推崇卢云。就凭着他们结出的这些果子,他们究竟是蒙爱的,还是当被咒诅的呢?