141。《小草诗歌》之谬:与耶稣谈恋爱、唱情歌,还推销假师傅

作者:小草

在华人教会和网上流传一些《小草诗歌》,创作人叫林英。据报,这几年她常到一些教会去演唱她的这些歌,三自,天主教,国内,国外的,她都去。这几年里,我曾被一些人问到,我是不是写《小草诗歌》的小草?当然不是。我从没创作过歌曲,而且我相信这辈子也不会创作歌曲,因为我没有任何音乐方面的天份,也没在这方面有任何的学习或训练。

林英在介绍她为何创作诗歌时说,“没想到活了大半辈子了,神还让我当歌手!从来没经过声乐训练,也没私下找老师学过,说的还是一口的南腔北调,想当歌手,谈何容易!我从来没有梦想过,只相信靠着神,我什么都能 !” 我看过、听过数首《小草诗歌》后,我很怀疑她创作诗歌是出于神。她如此肯定地声称,神让她当歌手,我认为这有妄称神名之嫌,为的是炒作自己。

保罗说, “我靠着那加给我力量的,凡事都能做。” (腓4:13)这节经文并不是说,想当歌手就能当歌手,想当医生就能当医生。真想把某项工作做好的话,不仅要有恩赐,装备和训练也是需要的。使徒被耶稣所拣选,跟随耶稣三年的时间,做耶稣的学生和门徒。“摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能。”(使7:22)保罗精通律法。神所重用的这些圣经里的属灵人,都是经过很好的学习、装备、和训练才被神使用。

创作优秀的基督教诗歌,光有音乐天份和素养还不够,还必须要有坚实、正统的神学知识,以保证歌词符合圣经真理。基督教里传承下来的那些优美的、经典的圣诗,有不少都是对神的真道有正确和深刻领悟的神学家和牧师所创作的。

《小草诗歌》的曲调和民间流行歌曲的调子没什么不同,很普通,完全不能登入圣乐的殿堂。但最大的问题并不在于曲调,而是在于歌词,有些歌词简直就跟民间的情歌没什么两样。举个例,比如,小草诗歌里的《耶稣我的良人》的歌词如下:

只要把歌词里的耶稣拿掉,就成了世人都可以唱给自己的情人的歌曲了。难道神的儿女对神的爱是世间情人般的爱吗?能称耶稣是个人的良人吗?在圣经里,是基督与教会的关系被比喻为夫妻的关系,经上说:

“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己;要用水藉着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病;乃是圣洁没有瑕疵的。丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子。爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身子;总是保养顾惜,正象基督待教会一样;因我们是他身上的肢体。为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体,这是极大的奥秘;但我是指着基督和教会说的。”(弗5:22-32)

基督是教会的新郎,教会是基督的新妇,不是信徒个人是基督的新妇。否则的话,基督的新妇岂不是很多吗?而且叫男信徒想像自己是基督的新妇,会不会很怪异呢?所以,个人称耶稣是良人是不符合真理的,是极为不妥的。

其次,歌词里的,“我愿意跟随你,永远不会变心”,这难道不是在歌颂自己的爱何等伟大吗?旧约时代,神的选民以色列人对神一再的不忠心,难道我们会比以色列人更好?事实是,不是我们对神会有不变的爱,乃是神对子民有永远不变的爱。再比如,歌词里说,“我愿意为你活,一生讨你欢喜”,罪人怎么可能一生讨神的欢喜吗?诗人大卫说,“我的罪孽高过我的头,如同重担叫我担当不起。” (诗38:4)“我的罪孽追上了我,使我不能昂首。这罪孽比我的头发还多,我就心寒胆战。” (诗40:12)

这首《耶稣我的良人》还配上了下面这样的画:

这是我首次看到耶稣与一位女性跳舞的画面,颇感震惊和不适。圣经可从来没有说耶稣跳过舞,我也不信耶稣会与一位女性这样跳舞。这种画面到底想表达什么?或者说,这种画面会传递出什么信息?

《小草诗歌》的作者林英自称,“从2000年开始,我就每天跟神谈恋爱,后来会写歌了,就每天跟神唱情歌”(见下面截图)如此看来,林英把耶稣当成了她谈恋爱的对象,她的歌只是她个人的情歌而已。

圣经没有记载任何人与神谈恋爱的事,神与人的关系不是恋人或情人的关系。神与信徒的关系是,主人与仆人,君王与百姓,父亲与儿女,救主与罪人,创造者与被造者。把神当作恋人、情人,等于把父亲当恋人、当情人,这不是很荒唐吗?

信徒对神当存敬畏和敬拜的心,而不是把神当情人来看待。跟情人谈恋爱,不存在敬拜和顺服的心态,跟情人是平等的关系,可以不顺服,可以吵架,还可以分手。但是,跟神,我们只有全然顺服的本份。神与我们永远都不是平等的关系,祂永远是主宰,是神,是我们所敬拜和遵从的对象,我们永远是祂的百姓。在情人面前,人总想表现自己好的一面,遮掩自己的缺点和不足;但在神面前,我们不仅毫无可表现之处,若遮掩过犯,反而不讨神喜悦,因为 “遮掩自己罪过的必不亨通。”(箴28:13)

再看一首《小草诗歌》里的《中国啊,我的祖国》,截图如下:

歌词里有,“中国啊我的祖国,你已流在我的血液里;走遍海角天涯,心最爱的依然是你!中国啊我的祖国,可知我是多么地爱你;愿为你付出我一切,愿将生命献给你 !” 这哪是赞美神的歌?还不如说是歌颂中国,向中国表忠心的歌。

经上说,“那真正拜父的、要用心灵和真理拜祂、因为父要这样的人拜祂。”(约4:23)敬拜神的诗歌必须是符合神所启示的真理,神所要的敬拜是用心灵和真理来拜祂,而不是凭靠人自己的感觉,乃是要在真理上。现代很多人信仰混乱,连基要真理都不清楚,就乱写乱讲,甚至乱创作诗歌,还到处去传唱和推销。这种随随便便乱来的人,本质上是对信仰不认真,对神没有敬畏之心。对于这种带有错误的神学的诗歌,还是弃之不唱不听为好,否则是误己误人。

最后看看《小草诗歌》是如何推销的:

一台播放器就能除忧愁烦恼,给予平安喜乐,还能引导走天路,简直可以取代神了。如此夸大其词的推销是很不诚实的,一面说不做生意,一面又采用生意人不诚实的广告行为,把播放器吹捧得如此神奇,这岂不很讽刺?

再看看这台播放器里的内容,竟然还有假师傅乔依丝.迈尔的东西(参阅陈鸽的《揭发 Joyce Meyer (乔伊斯迈尔)一个口才流利的假师傅》),还有很多错谬的大卫.鲍森和华理克的《标杆人生》(参阅《大卫鲍森(David Pawson)牧师讲道里的错谬》,《评华理克的标杆人生:肤浅如幻想,以人为中心(麦克阿瑟,小草译)》和陈鸽的《神学变色龙:华理克》)。这种混杂着假师傅和错谬信息的播放器,不该被推荐或推销,否则可能把人带到歧途上去,这是很危险的,因为假师傅引进陷害人的异端,把人带到灭亡里去。