3。走向空虚混沌黑暗的佛法不二法门

作者:小草

据说在佛家里面一共有八万四千个法门,而不二法门被认为是第一法门,因佛教说,人一旦进入门,就是进了超越了生死的涅槃境界便可以成佛了。所谓的不二就是没有彼此的分别。佛教认为世界上的万事万物尽管在现象上有千差万别,但从佛性上来看都是没有分别的,只不过是因缘凑合,都是虚无的,没有相对,也没有绝对。

佛教认为人的分别心是一种妄想,因有了分别心人就会执着一个对立相,而有了执着,苦就会生起。所以,佛教说,为了离苦,人就不要有分别心。按佛教的说法,把人区分为男女,是分别。把东西分成好坏,是分别。把食物分好吃不好吃,也是分别。那么佛教所说的无分别究竟是如何呢?也就是说,在佛教看来,男女无分别,美丑无分别,真假无分别,是非无分别,也就是所谓的“佛法是不二法,二法不是佛法”。

佛教著名的净空法师说,当一个人真的修到了妄想,分別,執著統統放下后,在吃上面,吃跟沒吃都一樣,都没分别了。他能夠吃肉,你盛一大碗的狗糞給他吃,他也照樣吃,他这样就叫沒有分別。但如果一个人肉吃得很香,擺一碗大糞給他,他就不敢吃,那他就还有分别。据说在《高僧傳》裡面有個故事,也是有個得道之後高僧,有一天叫大家準備畚箕、鋤頭揹著去,到山上去挖死人的死屍。挖出來的時候,他请大家和他一起吃死尸,结果沒有一個人敢吃,就他在那裡一塊一塊津津有味地大吃,借此证明了他已无分别心了,而别人还都有分别心。而佛教要的就是这种无分别之心,不分别可吃不可吃,不分别人肉还是动物肉,不分别干净不干净,不分别食物还是粪便。

佛教的这种无分别或不二法门发挥下去,那就是,男女无分别,所以男女的苟合都可拿来修行了,也就有了佛教的男女双修法门。再来,菩萨与鬼魔也无分别了,所以地狱里还有救人的地藏菩萨。妓女与菩萨也无分别,因菩萨为了度妓女就自己化现为妓女了。换句话说,佛教的这种无分别就导出了,连鬼魔都可能是好的,连最堕落罪恶的行为都可能是救度众生的佛法。所以,佛教有个说法,叫“一切法皆佛法”。在这种无分别法之下,是非,对错,真假的对立都不存在了。佛教也就成了彻头彻尾的和稀泥之教,成了道德真理的窃贼。

圣经《创世纪》一开始就说,“起初 神创造天地。地是空虚混沌.渊面黑暗。神说、要有光、就有了光。神看光是好的、就把光暗分开了。”(创1:1-4) 可见,在没有光之前,地是空虚混沌,渊面是黑暗的。而在黑暗中,一切都无从分别,一切也都是空虚混沌的。但这种景象是上帝所不喜悦的,所以神就说,“要有光,就有了光”,光就把光暗分开了。所以光是来分别的,且是神所看为好的。从这里可看到,神看分别是好的,但佛教却看分别不好,反而是看无分别为好,神与佛何等对立!

在上帝的光照中有了善与恶,信与不信,罪人与义人,真理与谬论,天堂与地狱,永生与灭亡等等的分别。不仅在创造万物之上,上帝分别了“各从其类”的动物,分别了光暗,昼夜等。主耶稣的降世,也分别出了作恶的与行真理的,因经上说,“凡作恶的便恨光、并不来就光、恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光、要显明他所行的是靠 神而行。”(约3:20-21)在基督徒的生活上,上帝更是要信的与不信的分开,“信主的和不信主的有甚么相干呢。你们务要从他们中间出来、与他们分别”(林后6:15,17)等到主耶稣再来,主说,“万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来、好像牧羊的分别绵羊山羊一般。把绵羊安置在右边、山羊在左边。于是王要向那右边的说、你们这蒙我父赐福的、可来承受那创世以来为你们所预备的国。。。王又要向那左边的说、你们这被咒诅的人、离开我、进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去。 ”(太25:32-41)所以,我们的神是要分别的神,在神的光照中,我们处处都要小心来分别。

但是,面对真假,善恶,美丑,正邪等等对立的东西,佛教提倡的却是不分别。还美其名说,无分别可以消解对立,可以达到合一,圆融,和谐。在他们看来,这一切的对立,都是缘起的,而本质上都是虚空的。所以,在空观之下,分别或对立都不存在了,反正都归于空虚。那么佛教追求的这种无分别究竟又是怎样的一种境界呢?本质上,佛教对无分别的追求,是以空虚为其对万物的终极认识。而万物都处于空虚混沌状态的只是在神造光之前才存在过,但这状态自神创造以来就再也不存在了。因神从无造出了有,所以万事万物都不再是空虚的。地也不在是混沌的,因神造出了有序的万物,“凡事都要规规矩矩的按着次序行。”(林前14:40)万事万物也不再是无分别的,因有了光,有了神的话。

所以,佛教追求的这种无分别,无非就是要回到没有光,只有黑暗的境地去,因有光就有分别。而这样的境地正是空虚混沌的,难怪空虚是佛教的核心与根基。佛教说一旦证得了空,那就成佛解脱了。换句话说,空与无分别也就是佛的境界了,所以佛教也说,佛性就是无二性,或叫无分别性。而这样的境界岂非正是神造光之前的那种“空虚混沌,渊面黑暗”的状态吗?所以,佛教的终极目标就是要否定神的一切创造,就是要回归到那“空虚混沌,渊面黑暗”的境地去。

显然的,要把世界带回到神造光之前的那种“空虚混沌,渊面黑暗”的状态去是绝对不可能的了,因神说,“雨雪从天而降、并不返回,。。。我口所出的话、也必如此、决不徒然返回、却要成就我所喜悦的。”(赛55:10-11)神所做成的,是没有人能废掉或让其返回的。所以,佛教所追求的无非就是一个永远也达不到的境界,因他们所求的完全就是与神所行的背道而驰。佛教虽然用“和谐”,“圆融”,“宽容”,“平等”等等“美名”来粉饰其无分别的教法,但这种无分别的说法完全就是与神的教导相违背的,是欺瞒人的魔鬼言论。