26。安息日会信条:星期日敬拜神的人是在拜兽

作者:小草

要比较准确和具体地了解基督复临安息日会的话,只能去看他们的信条,看看他们到底是在相信什么,而不是简单的以为他们只是守安息日。虽然他们确实是守安息日,但他们声称,他们并不是要靠守安息日得救,而是与新教一样,都是相信罪人是因信称义,而不是因行为称义。至于守安息日,他们认为这是在守神的诫命。对此,有些人认为,他们只是选择在不同的日子来敬拜神,更何况守安息日也确实在神的十诫里,至于因此就成了异端吗?

确实的,在安息日会所定的《安息日会基本信仰28条》里,他们也声称得救不是靠行为,不是靠守神的诫命,乃是靠信心,靠耶稣基督的宝血。这看起来与新教的因信称义之教义是一样的,但事实并非如此,这就是此文所要指证的。

启示录里有这么一节经文:“龙向妇人发怒、去与他其余的儿女争战、这儿女就是那守 神诫命、为耶稣作见证的。”(启12:17),安息日会说,这节经文里面所说的“神其余的儿女”,就是指他们安息日会的信徒,因为他们守十诫,包括守安息日。所以,他们自认为是守神诫命的余民。接着,他们认为余民的使命,就是宣讲启示录14:6-12里所启示的三位天使所传的信息。(见《安息日会基本信仰28条》第13条《余民及其使命》)

启示录14:6-12的经文如下:

我又看见另有一位天使飞在空中、有永远的福音要传给住在地上的人、就是各国各族各方各民. 他大声说、应当敬畏 神、将荣耀归给他.因他施行审判的时候已经到了.应当敬拜那创造天地海和众水泉源的。 又有第二位天使、接着说、叫万民喝邪淫大怒之酒的巴比伦大城倾倒了、倾倒了。 又有第三位天使、接着他们、大声说、若有人拜兽和兽像、在额上、或在手上、受了印记、 这人也必喝 神大怒的酒、此酒斟在 神忿怒的杯中纯一不杂.他要在圣天使和羔羊面前、在火与硫磺之中受痛苦. 他受痛苦的烟往上冒、直到永永远远.那些拜兽和兽像受他名之印记的、昼夜不得安宁。 圣徒的忍耐就在此.他们是守 神诫命、和耶稣真道的。

对于上面经文所说的第三位天使所传的信息, 《安息日会基本信仰28条》第13条《余民及其使命》是这么解释的:

第三位天使的信息,宣讲圣经中最严肃、最可怕的警告。它显明那些在地上最后危机之中顺服人之权威者,必会敬拜兽与兽像,而不敬拜上帝。在此最后的争战中,将发展出两类人,一类倡导人发明的福音,并敬拜兽与兽像,带给自己最悲惨的刑罚。另一类在强烈的对比中,依靠真实的福音而活,并且“他们是守上帝诫命和耶稣真道的。”(启14:9,12)最后的问题关系到真假的敬拜与真假的福音。当这个问题清楚地带到世人面前时,凡拒绝上帝创造的纪念──圣经的安息日,在充分地知道星期日并非上帝所指定的敬拜日之后,仍然选择尊重星期日,并在星期日敬拜的人,他们将会受“兽的印记”。这个印记是叛逆的印记。那兽说他改变了敬拜的日子,表明他的权柄已在上帝的律法之上(注32)。

第三位天使的信息,将世人的注意力转到拒绝接受永远的福音及上帝恢复真敬拜信息的后果上。它清楚地描绘出人在敬拜上所作选择的最后结果。这不是一项容易的选择,因为无论你选择什么,都会受苦。顺从上帝的人会经验龙的忿怒(启12:17),最后将遭受死亡的威胁(启13:15);而那些选择拜兽与兽像的人,则会遭遇最后的七灾及最终的“火湖”(启15,16章;20:14,15)。

人人都必须选择敬拜谁。人或是选择因信称义,他就被显明是参与上帝所认可的敬拜方式;人或选择实际靠行为称义,就被显明是参与上帝所禁止的敬拜方式,这是在拜兽与兽像所命令的人为敬拜。上帝不能接受后者的敬拜,因为它以人的命令为优先,不以上帝的命令为优先。它寻求靠人的行为称义,而不靠赖那以上帝为创造主、救赎主、再造主,完全降服于祂而得的信心。从这种意义上说,第三位天使的信息,就是因信称义的信息

从上面就可见,虽然安息日会说他们也是持守因信称义,但他们所谓的因信称义,是以守不守安息日为判断的标准。在安息日敬拜上帝的,才被他们认为是上帝所认可的敬拜方式,才是因信称义。而不在安息日敬拜上帝的,选择在星期日敬拜上帝的,他们认为就是不守上帝的诫命,就是在按兽所改变的敬拜日子来敬拜,是上帝所禁止的敬拜方式,是上帝所不接受的,这就是在求靠行为称义,结果就是火湖的惩罚。

所以,别天真了,别以为安息日会与基督教没多大区别,有的人甚至还认为把他们定为异端有点过了。事实是,就算基督教不定他们为异端,他们也会定基督教为异端的。因为,安息日会认为基督教在主日敬拜神就是在拜兽,是要灭亡的。拜神或拜兽,得救或灭亡,这是两个截然不相容和不可调和的道路及结局。所以,安息日会怎么可能与基督教的信仰大致相同或差别不大呢?怎么可能会没有本质的区别呢?

注32:天主教會稱有權柄改變崇拜的日子。“問:安息日何日?答:星期六是安息日。問:為何我們守星期日不守星期六?答:我們守星期日不守星期六,是因為天主教會將星期六的嚴肅性轉移到星期日的緣故。”(《Geiermann》,50頁)參見《基督複臨安息日會參考文庫》資料書886頁。這教理問答收錄在1910年1月25日教皇Pius X的《使徒降福》裏。