67。稗子指哪些人?稗子会变麦子吗?稗子的结局如何?

作者:小草

这几天常在思想主耶稣所讲的麦子与稗子的比喻,这个比喻虽然看起来并不是太深奥,但在查了一些比较权威的解经书,也参看了一些名牧对这比喻的解释之后,发现对这个比喻也有几种不同的解释。所以,这个看起来简单的比喻,其实并不是那么浅显。先来看看经上对主耶稣所讲的这个麦子与稗子比喻的记载。

耶稣又设个比喻对他们说、天国好像人撒好种在田里.及至人睡觉的时候、有仇敌来、将稗子撒在麦子里、就走了。到长苗吐穗的时候、稗子也显出来。田主的仆人来告诉他说、主阿、你不是撒好种在田里么、从那里来的稗子呢。主人说、这是仇敌作的。仆人说、你要我们去薅出来么。主人说、不必、恐怕薅稗子、连麦子也拔出来。容这两样一齐长、等着收割.当收割的时候、我要对收割的人说、先将稗子薅出来、捆成捆、留着烧.惟有麦子、要收在仓里。(太13:24-30)

经上说,在主耶稣讲完这个比喻之后,门徒就来对主耶稣说,“请把田间稗子的比喻、讲给我们听。”(太13:36)从这可见,当时门徒也不明白这个比喻的意思,还得来请主解释给他们听。主就回答说:

那撒好种的、就是人子.田地、就是世界.好种、就是天国之子.稗子、就是那恶者之子.撒稗子的仇敌、就是魔鬼.收割的时候就、是世界的末了.收割的人就、是天使。将稗子薅出来、用火焚烧.世界的末了、也要如此。人子要差遣使者、把一切叫人跌倒的、和作恶的、从他国里挑出来、丢在火炉里.在那里必要哀哭切齿了。那时义人在他们父的国里、要发出光来、像太阳一样。有耳可听的、就应当听。(太13:37-43)

有的解经说,这个麦子与稗子的比喻,主要是描述了教会里存在着真假信徒的情形,以及如何处理在教会里的假信徒。但有的解经说,主明白说了,田地是世界,所以不能解释只是在讲教会里的事。其次,有的说,稗子是指所有的非信徒;而有的则说,稗子是指假信徒。最让我深思的是,奥古斯丁所说的:“今天是稗子的人,明天可能就是麦子。”(奥古斯丁此言引自莱尔的《马太福音释经沉思录》)

也有个牧师说,稗子是指所有的非信徒,所有的信徒在信主前都是稗子,这样的解释无异于奥古斯丁所说的,“今天是稗子的人,明天可能就是麦子”,也就是说,稗子有可能变成麦子。但是,现实中,稗子就是稗子,根本就不可能会在其生命期里变成麦子。更何况,在主耶稣对门徒的回答里,讲到稗子的结局就只有一种,就是等到收割的时候,将稗子薅出来用火焚烧。所以,那种说

稗子会变麦子的,既不符合现实,也没有主的话为根据,只是人思想或愿望的产物。

对于这个比喻,我个人认为,稗子是指某种假冒的信徒,虽然田地是世界而不是教会,但假基督徒本来就不只是存在于教会里,在教会之外也有不少假冒的基督徒。所以,稗子指假冒的基督徒与田地指世界并不冲突。

但我并不认为稗子是指一般的非信徒,因为大部分的非信徒是很容易辩认的,绝大多数的非基督徒,他们从来就没自称是基督徒,所以,对于这种非基督徒与基督徒,并不像稗子与麦子那样在早期难以分辨,而是一直都是很容易分辩的。主耶稣之所以会用麦子和稗子,就是要说明有种假信徒在早期是很难被分辨出来的,要等到长苗吐穗的时候,才会显出来。

那么,稗子究竟指哪种人呢?我个人觉得,稗子是指那种很难被分辨出来的假信徒。在假信徒里,有些其实是不难分辨出来的,因为有些是糊里糊涂地自以为是基督徒,他们并不是有意在假冒为基督徒,而是对信仰并不认真追求,他们或去过教会,或上过教会学校,或对基督教有过一些接触,感觉基督教不错,觉得也能接受一些基督教的信条,就以为自己这样就算基督徒了。对于这类糊里糊涂的假基督徒,只要和他们稍微谈一下信仰,很容易就知道他们是糊里糊涂的,并不是真的基督徒。所以,我觉得这种糊里糊涂的假基督徒并不算是稗子,而是属于搞不清状况的糊涂人。

主耶稣说,“有仇敌来将稗子撒在麦子里就走了。稗子就是那恶者之子,撒稗子的仇敌就是魔鬼。”从这去思想,稗子是出于魔鬼的特别作为才存在的,他们是恶者之子,是魔鬼故意要让这些人来假冒成基督徒,且是那种让人难以发现他们是假冒的。所以,这种人从一开始就具有刻意假冒的特性,这是与那种糊里糊涂的假基督徒不一样的地方。不过,等到吐穗的时候,也就是结出果子的时候,这种假冒的基督徒就可以被分辨出来了。这也正是主所说的, “凭着他们的果子、就可以认出他们来。”(太7:16)

基于这样的思想和分析,我个人认为,稗子所指的,就是那种故意伪装和隐藏得比较深的假基督徒。为了装得尽可能的像真的基督徒,这些人会刻意把自己粉饰得很敬虔的样子,或把自己说成是个特别有恩赐或特别蒙福的人,甚至把自己的“信主经历”说得特别的传奇,还显得他们是经历了神特别的恩典,以便让人更相信他们是基督徒,甚至还以为他们是特别敬虔和有恩赐的基督徒。这种刻意假冒的基督徒,实际上,并不只是在欺骗人,而是在欺骗神,他们把神当成是可蒙骗的对象,这是在侮辱神!

我认为,稗子是不会变成麦子的,因为,稗子乃是恶者之子,怎么可能变成天国之子呢?这样或许能解释,为什么有些混进基督教界里的假基督徒,既使他们的恶行被揭露出来了,他们也是不会真心认罪悔改的,有的还恼羞成怒地露出了狰狞和可恶的面目出来。因为,他们是刻意假冒为基督徒,是别有所图所谋,而不是真的愿意离弃罪恶追求圣洁。

这种刻意假冒的基督徒,伪装久了,可能连自己都被欺骗了,还真以为自己就是个基督徒了,甚至还是个比别人还敬虔,还被神所重用和恩宠的一位。有种说法:“谎言说多了,连自己都以为是真的。”所以,这些刻意假冒的基督徒,一旦连自己都深信自己就是个真基督徒,甚至还是个特别蒙恩蒙福的基督徒时,要是有人指责他们的言行不符合圣经的教导的话,这些指出他们不是的人,很容易就会被他们视为是魔鬼撒旦。陷在如此这般的情景里人,还怎么可能听得进他们所认为的魔鬼撒旦的话和指责呢?还怎么可能就此认罪悔改呢?当然,我不是说神无能改变这种人,我只是认为,对于这种人,神有可能就任凭他们了,根据就是,主耶稣没有说稗子还有成为麦子这样的结局。

从主所讲的来看,虽然主让稗子生长,但稗子结局只有一个,就是等着被薅出来用火焚烧。如此说来,那些心怀鬼胎,费尽心机刻意伪装自己,披着敬虔和属灵的外衣,以便混进和隐藏在基督教界里图谋私利的假信徒有祸了!