69。亚拿尼亚夫妇的暴毙:彼得如何识破亚拿尼亚夫妇装假

作者:小草

在使徒建立教会的初期,经上记载的第一桩被神严严对付的罪,就是亚拿尼亚夫妇所犯的欺哄罪。当时,教会里很多信的人,把自己的田产和房屋卖了,把所卖的价银拿来给使徒,照各人所需用的,分给各人。(徒4:34-35)亚拿尼亚夫妇也把自己的田产卖了,但私下留下几分的价银,把其余的几分拿来给使徒,但却装成是把全部都拿来给使徒了,亚拿尼亚当即就遭到了使徒彼得的严责,和神的击打。经上对此事件的记载如下:

有一个人、名叫亚拿尼亚、同他的妻子撒非喇、卖了田产。把价银私自留下几分、他的妻子也知道、其余的几分、拿来放在使徒脚前。彼得说、亚拿尼亚为甚么撒但充满了你的心、叫你欺哄圣灵、把田地的价银私自留下几分呢.田地还没有卖、不是你自己的么.既卖了、价银不是你作主么.你怎么心里起这意念呢.你不是欺哄人、是欺哄 神了。亚拿尼亚听见这话、就仆倒断了气.听见的人都甚惧怕。(使5:1-5)

从经上的记载来看,亚拿尼亚是私自把价银留下几分,只有他和他妻子知道。那么,彼得又是怎么会知道的呢?对此,经上没有说,查看了一些解经书,比较普遍的推测是,因为当时彼得被圣灵充满(使4:8),使徒和彼得行了许多奇事神迹(使2:43,3:6-7),使徒大有能力(使4:33),所以,靠着圣灵所赐的能力,彼得能分辨真假,知道亚拿尼亚是在装假。这种推测,相当于是把彼得识破亚拿尼亚的装假归于超然的能力,是圣灵的作为。无论这样的推测是否正确,我认为,终极的原因是,神极其痛恨和不容许亚拿尼亚夫妇这种欺骗罪,就借着彼得,在众人面前,当即就对亚拿尼亚夫妇进行严惩。

实际上,神要严惩亚拿尼亚夫妇,完全也可以不行在众人面前,甚至也可以不把他们的罪在众人面前揭穿。现实中,很多人背地里犯的罪,到死都没被人发现。但神却定意要把亚拿尼亚夫妇的罪摆在众人面前,且记在经上,好成为警戒和教训。至于神是以什么方式让彼得识破亚拿尼亚是在装假的呢?圣经没有具体说明,去探究的话,所得的也只能是推测。

使徒保罗说,“深哉、 神丰富的智慧和知识。他的判断、何其难测、他的踪迹何其难寻、谁知道主的心、谁作过他的谋士呢。”(罗11:33-34)所以,神自有奇妙的作为让彼得识破亚拿尼亚的欺骗,这让人对神心生敬畏,也好让装假的人引以为戒和惧怕。神是全能全知的,是欺哄不得的。私下造假欺骗信徒或教会,以虚假的方法把自己装成很属灵的样子,企望换得属灵的高位和美名,迟早都会被神严厉的对付。最终,换来的不仅不是美名,而是骗子之臭名,从此信誉扫地,再难获得别人的信任,甚至被神更严厉的惩处和责罚也不是不可能的,亚拿尼亚夫妇的暴毙就是个活生生的先例。

反观当今基督教界,最为流行的所谓传福音、或讲道,就是把神说成是一位毫无怒气的好好先生,就是无论你怎么犯罪,你都是神的儿女,神都是爱你的,都是包容你的,都不会丢弃你的。他们认为这样正是在传扬神的大爱,可以大大吸引人来归向神。岂不知,他们所传的这位神并不是圣经所启示的神,而是他们自己凭个人的私愿所捏造出来的假神。而这样被吸引来的人,对神没有敬畏之心,对犯罪也不惧怕,犯了罪不仅没有悔改之心,还自我感觉良好,觉得无论如何神都是爱我的,有啥好怕的?反而指责他们罪恶的人,却被他们诬蔑为属鬼魔的恶者。不过,被这种人视为鬼魔,也没啥奇怪的,因为他们所信的不是恨恶罪的真神,而是对罪无所谓的假神,所以,攻击罪恶当然也就不像他们所想像的信徒的样子了。

经上说,”论到子却说、神阿、你的宝座是永永远远的、你的国权是正直的。 你喜爱公义、恨恶罪恶.所以 神、就是你的 神、用喜乐油膏你、胜过膏你的同伴。”(希1:8)圣经所启示的三一神,是恨恶罪恶的神,是全然圣洁的,是万不以有罪的为无罪的神,是使徒彼得所信所传的神,是会向欺哄教会的人严惩致死的神。

对于那些只求和睦,无论是非对错,都要你好我好的,都不可严厉指责,否则就是攻击,就是论断,就是没有爱心,甚至就是属魔鬼撒旦的,使徒彼得也难免要被他们当成是魔鬼撒旦了。但经上说,“你们爱耶和华的、都当恨恶罪恶”(诗97:10)彼得正是因为爱神、爱教会,他恨恶罪恶,恨恶教会被罪玷污,才会对罪恶毫不留情,严严地给予责备和对付。