上帝在创世以先拣选的要素(John MacArthur)

就如上帝从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在 他面前成为圣洁,无有瑕疵 ;又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分,使他荣耀的恩典得 着称赞。(弗 1 :4 - 6 上)

这段经文启示了上帝建立教会——耶稣基督的身体这一永恒计划中已 经成就的部分。他的计划包括七方面的要素 :方法——拣选 ;对象——选 民;时间——创世以先;目的——圣洁;动机——爱;结果——儿子的名分; 目标——荣耀。

方法——拣选

圣经提到三类拣选。第一类拣选是上帝拣选以色列人作他的子民。摩 西在西奈的旷野对以色列人说 :“你归耶和华你上帝为圣洁的民,耶和华 你上帝从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。”(申 7 :6) 这类拣选与个人的救赎无关。保罗解释道 :“从以色列生的,不都是 以色列人;也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女。”(罗 9:6 - 7) 亚伯拉罕是希伯来人的祖先,也是信心之父。身为亚伯拉罕的希伯来后裔 不等于就是他属灵的后裔 ( 罗 4:11)。

第二类拣选是职业性的。上帝呼召利未支派做他的祭司,但并未因此 保证利未人一定会得到救恩。耶稣呼召 12 个人做使徒,但只拣选了 11 个 人得救恩。之后保罗蒙上帝拣选得救恩,归向基督,上帝便另外选召他特 做外邦人的使徒(徒 9 :15 ;罗 1 :5)。

第三类拣选是救恩性的,就是保罗在此处的经文中所指的。耶稣曾说: “若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的。”(约 6 :44)“吸引” (KHONXǀ)一词包含不可抗拒的力量之意,在古希腊文学中,这个词用来形 容饥饿不堪的人被食物所吸引,或者形容鬼无法附身人体时,转而袭击动 物。废物回收站使用巨大的电磁体将金属废料举起并且初步分类。当电磁 铁通电时,一股巨大的磁力会把附近所有含铁的金属吸引上来,而对其他金属,如铝和铜等,则不起作用。 同样,上帝拣选的旨意不可抗拒地将那些他预定要爱和赦免的人吸引 到他面前,但对那些他没有预定要爱和赦免的人则不起作用。

在永恒中,创立世界以前,上帝就在基督里拣选了我们(1 :3),所 以完全与个人的长处或者配得无关。借着上帝绝对主权的拣选,他在创世 以先就已经使那些得救的人与基督永远合一。 尽管人的意志并不像许多人以为的那样自由,人的确有意志,圣经也 清楚地认可这一点。若没有上帝,人的意志就屈从于罪。但是,上帝确已 给人选择的能力。耶稣说,信他的人不至灭亡反得永生(约 3:16),且“凡 活着信我的人必永远不死”(约 11 :26)。圣经中一再命令未得救的人向主 做出回应(例如 :书 24 :15 ;赛 55 :1 ;太 3 :1 - 2,4 :17,11 :28 - 30 ;约 5 :40,6 :37,7 :37 - 39 ;启 22 :17 等),这清楚地表明人有责 任运用自己的意志。

然而圣经同样清楚地指出,若没有上帝的拣选,人就不会接受耶稣基 督为救主(参见罗 8 :29,9 :11 ;帖前 1 :3 - 4 ;彼前 1 :2)。耶稣在 《约翰福音》中的同一节经文里同时给出这两个真理:“凡父所赐给我的人, 必到我这里来 ;到我这里来的,我总不丢弃他。”(约 6 :37) 上帝的拣选和人的选择,这两者看起来似乎是相悖的、矛盾的真理, 从人类有限的视角来看,它们的确是相悖的、矛盾的。这也是为什么教会 历史上有那么多用心良苦的基督徒试图使二者调和却都以失败告终。既然 靠我们有限的思维无法解决这一矛盾,这种调和的结果往往是要么为了偏 爱一方而舍弃另一方 ;要么为了找到一个折中的立场而将两者都淡化。 我们应该让两者并存,对这两个真理都完全相信,任由上帝去调和 二者。 “拣选”(HNOHJǀ)一词在古希腊语中是一次完成时和中性语态,显示 上帝完全独立的选择。这一动词是反身动词,强调上帝不仅自己做出拣选,而且为自己做出拣选。他拣选教会的首要目的是使他自己的荣耀得着称赞 (1 :6,12,14)。

信徒被拣选,首先是为了主的荣耀,然后才是为了他们 自己的益处。上帝呼召信徒分别为圣,成为教会,正是“为要藉着教会使 天上执政的、掌权的,现在得知上帝百般的智慧。”(3 :10) 以色列人是上帝的选民,是他“所拣选的”(赛 45 :4,参见 65 :9、 22)。但是以色列被告知 :“耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人 数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。只因耶和华爱你们。”(申 7 :7 - 8)上帝拣选犹太人完全是出于他绝对主权下的爱。 天使也是上帝的选民(提前 5 :21)。他们蒙拣选是为了荣耀上帝的名 并作他的使者。基督自己是蒙拣选的(彼前 2:6),使徒也是蒙拣选的(约 15:16)。同样,上帝凭着自己的主权,按照他的计划和旨意,也拣选了教会。 “上帝救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和 恩典 ;这恩典是万古之先在基督耶稣里赐给我们的。”(提后 1 :9)《使徒 行传》告诉我们 :“凡预定得永生的人都信了。”(徒 13 :48)

保罗说 :“所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣 里的救恩和永远的荣耀。”(提后 2 :10)保罗渴望将福音传给上帝的选民, 就是那些已经蒙上帝拣选的人,好让他们能够得到上帝的主权意旨中已经 赐给他们的信心。 保罗为教会献上了感恩,因为教会是上帝所拣选的。“主所爱的弟兄 们哪,我们本该常为你们感谢上帝,因为他从起初拣选了你们,叫你们因 信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。”(帖后 2 :13) J·I·巴刻(J. I. Packer)在《传福音与上帝的主权》一书中,说道 : “所有的基督徒都相信上帝的主权,只不过有些人虽然实际相信,却 不自觉,反而顽固地认为自己反对这一教义。这一奇怪的状况是什么造成 的呢?其根本原因与教会中所出现的大部分错误相同──即惟理性推论的介入 ;对于系统一致性的执着 ;对奥秘存在的怀疑态度 ;不愿承认上帝的 智慧高于人的智慧,以及因此导致的用圣经去迁就人的所谓逻辑。

人们看 到圣经教导人要为他们的行为负责,却看不通(其实无人能看通)这一点 如何能与统治人行为的上帝的至高主权相一致。尽管这两个真理在圣经中 并存,他们却无法甘心。他们断言,为要支持圣经有关人需对自己行为责 任的真理,他们就不得不拒绝同样为圣经所教导的、同样正确的有关上帝 主权的教义,并且将教导这一真理的大量经文不了了之。我们邪僻的本性 使我们自然倾向于剪除圣经中的奥秘,过度简化圣经。难怪就连敬虔之士 也难逃其害,所以才会有关于上帝的主权与人的责任的无休止,令人不安 的争辩。

具有讽刺性的一点是 :当我们问起争论的双方如何祷告时,那些 自称反对上帝主权的人便显明他们跟相信上帝主权的人一样,其实都深信 上帝的主权。”因为不能接受奥秘,矛盾或对立面所造成的紧张对峙,我们就倾向于 调整圣经的教导使其符合我们条理一致的系统。但是这一自以为是的做法 是对上帝话语的不忠,会导致教义混淆,灵命软弱。须知,对于我们有限 的理解力,圣经其他一些基要教义也看似矛盾 :圣经本身是人写成的,它 却又完全是上帝的话语 ;耶稣基督是完全的上帝,但也是完全的人 ;救恩 是永远的,但圣徒仍然必须顺服、忍耐到底 ;基督徒活岀生命靠自己全力 以赴,自我管束,却又完全靠基督。这些令人费解的真理让我们更加确信, 上帝的意念无限地超越人的意念,同时也是圣经出自于上帝的有力证据。 因为人若凭己意写作圣经,一定会设法解决这些问题的。 上帝绝对主权下的拣选或预定并不排除人凭着信心的选择。上帝的主 权和人的回应是救恩完整而不可分割的部分,但它们究竟是如何协同工作 的,只有全智的上帝才知晓。

另一方面,上帝绝对主权下的拣选或预定也绝非像许多人所相信和教 导的:即上帝只是远瞻未来,看谁会相信,然后拣选他们,赐给他们救恩。 这些人常断章取义地引用《罗马书》8 章 29 节来支持这一观点。但 28 节 清楚地显明,那些上帝预先知道且预定得救恩的人是那些他已经“按他旨 意呼召”的人。任何教导,如果过多地归功于人而削弱上帝的绝对主权和 拣选的爱,都会削弱上帝的荣耀,都是对上帝救恩旨意的攻击。 约翰·查德威克(John Chadwick)的宣告应该让我们心满意足地附和: “我寻求主耶和华, 至终才明白 是他催促我的灵魂寻求他, 寻找我! 哦,至真的救主啊, 不是我找到了你, 而是你找到了我。”

对象——选民

拣选的对象是我们这些蒙上帝拣选的人,而非所有人,就是圣徒和“在 基督耶稣里有忠心的人”(1 :1)。上帝拣选的人是那些他在创立世界以前 便已分别为圣的人,那些凭着信心与他的儿子耶稣基督认同的人。作为基 督徒就意味着已被上帝拣选成为他的儿女,并借着耶稣基督与他(耶稣基 督)同得基业。

时间——亘古以先

上帝在创立世界以先拣选了我们。在上帝创造、人类堕落、上帝与人 类立约并赐下律法以前,上帝就凭他绝对的主权预定我们为属他的人。在 创立世界以先,上帝就设计了教会——他儿子的身体。 因为在上帝的计划中基督在创世以前已经为我们钉十字架(彼前 1 : 20),我们也同时被命定得救恩。我们在上帝国度中的基业在那时就已决定(太 25 :34)。在时间存在之前我们便属于上帝,而在时间终结之后我 们仍将属于他。作为信徒,我们的名字“从创世以来记在被杀之羔羊生命 册上”(启 13 :8,参见 17 :8)。

目的——圣洁

上帝拣选我们是为了使我们“成为圣洁,无有瑕疵”。“无有瑕疵” (DPǀPRV)一词的直意是没有污点。因为我们是“在他里面”被拣选,我 们就“在他面前成为圣洁,无有瑕疵”。因为耶稣基督作为“无瑕疵、无 玷污的羔羊”(彼前 1:19)为我们献上自己,我们也就被赋予了他无瑕疵、 无玷污的性情。不配的人被称为配得,不义的人被称为圣洁。基督永恒不 变的预定计划就是“(教会)可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、 皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(弗 5 :27) 显然,保罗这里所指的是我们的地位,而不是我们的行为。我们知道 在生活中我们离圣洁的标准、离毫无瑕疵相差甚远。但保罗在另一处说过, 我们“在他里面也得了丰盛”(西 2 :10)。

我们在基督里成为上帝完全的 样式。这就是救恩稳固的原因。我们已有基督完全的义。我们的行为的确 常常达不到标准,但我们的地位永不改变,因为我们在上帝面前的地位和 基督的地位是一样的,就是圣洁、无有瑕疵。我们像我们的救主一样稳固, 因为我们在他里面,等候着见主面时得完全的救赎和荣耀的圣洁。 因为上帝宣告并引领我们成为圣洁,无有瑕疵,我们现在就应当努 力,让生命彰显岀我们将会拥有的圣洁和无有瑕疵。

动机——爱

上帝拣选那些得救的人是出于他的爱。在爱里他预定我们得儿子的名 分。就如同他完全出于爱而拣选以色列人作他特别的子民(申 7 :8),他 也拣选了教会——由得救赎的人组成的家。圣经中的“爱”(DJDSƝ)不是一种感情,而是一种为他人着想、满足 他人需要的性情。耶稣说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”(约 15:13)这正是耶稣为那些上帝拣选要得救的人所做的。上帝因他的大爱, 在创立世界以前就定意赐下他的独生子来拯救我们。“上帝既有丰富的怜 悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同 活过来。”(弗 2:4 - 5)他爱我们,并将按着自己旨意所喜悦的永远爱我们。

结果——得儿子的名分

上帝拣选的结果就是我们得儿子的名分。在基督里我们成为他国度的 子民,因为他是我们的主,我们是他的仆人,他甚至称我们为朋友,他说: “我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”(约 15:15)但是在他的大爱中, 他不仅使我们成为他的子民和仆人,不仅称我们为朋友,他更使我们成为 他的儿女。上帝慈爱地把蒙救赎的罪人吸引到他的家中,享受与他的亲情。 当我们成为基督徒时,我们就成为上帝的儿女。保罗说 :“你们所受 的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:‘阿爸, 父!’”(罗 8 :15)。“阿爸”(DEED)在亚兰语中是对父亲的昵称,大致相 当于“爹爹”或者“爸爸”。 得救就是在我们的灵魂中享有上帝的生命,他的灵使我们的灵活过来。 人间的父母可以收养儿女,并像对待自己亲生儿女一样无微不至地爱他 们。他们可以给予被收养的儿女在家庭生活、生活供给和财产继承等方面 与亲生儿女完全平等的权利,但是没有哪位父母可以将自己独特的个性赋 予被收养的儿女。然而,这正是上帝的奇妙作为,他将自己的性情赋予每 一位他所拣选的、信靠基督的人。他使他们成为他的儿子,就像圣子耶稣一样。基督徒不仅拥有圣子的一切丰富和祝福,而且还具有圣子的所 有性情。

目标——荣耀

上帝为什么要为我们做这一切?他为什么希望我们成为他的儿女?我 们得救并成为他的儿女,是为了使他荣耀的恩典得着称赞。上帝拣选并拯 救我们的最大目标是为了自己的荣耀。耶稣说“你们这小群,不要惧怕, 因为你们的父乐意把国赐给你们”(路 12 :32),他是在肯定上帝乐意将他 的荣耀借着我们彰显出来。如同保罗进一步解释的 :“上帝在你们心里运 行……为要成就他的美意。”(腓 2 :13) 使徒保罗为帖撒罗尼迦教会向上帝祈求 :“愿我们的上帝看你们配得 过所蒙的召……叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们也在他身上得 荣耀。”(帖后 1 :11 - 12) 先知以赛亚告诉我们,甚至野地的走兽也要荣耀主(赛 43 :20)。诸 天都要述说上帝的荣耀(诗 19 :1)。万物都要荣耀造物主。宇宙之中唯一 悖逆上帝的就是堕落的天使和堕落的人。堕落的天使已经永远与上帝分离, 那些不蒙耶稣基督拯救的堕落的人也会和那些天使一样,与上帝永远分离。 上帝在创立世界以前就预定并拣选了基督的教会,如此便没有人可以 夸口或将荣耀归给自己,而让所有的荣耀都归于上帝。为了确保这一点, 有关救恩的所有细节,所有供应在未有人类以先,甚至在人类生存的地球 被造以先就己经全部完成。

万物存在的根本原因就是荣耀上帝。这就是为什么上帝的儿女——基 督徒“或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀上帝而行。”(林前 10 :31)

--- 转自《以弗所书 -- John MacArthur 新约注释》