47。耶稣基督在十架上主动舍命,而非被动受死

作者:小草

耶稣基督被钉在十架上,也死在十架上,这都是圣经明明的记载。但是,被钉在十架上,且死在十架上,并不等于就是被钉死在十架上。圣经也没有说耶稣是被钉死的。但是,在论及主耶稣的受死一事时,非常普遍的说法是,”耶稣被钉死在十架上”。这种说法最初大概是源于对经文看似理所当然的推论,以致于到了当今,人们已经很习惯地、不加思索地接受了这样的说法了。

甚至还有位华人“名牧”说,上帝在十架上被人整死过(如下图)。如果上帝会被世界整死,上帝看起来就很无能,世界的权能就显得比神还大,竟然还能把上帝给整到死亡的地步,上帝也就显得好失败,好悲惨的样子。在世人看来,主耶稣死在十架上,是失败的表现。天主教的教宗方济各2015年在美国纽约教堂发表演讲时说道,“以人的角度来讲,耶稣基督的生命是以十字架的失败而告终。”他的这一讲话,在当时受到不少人的抨击。为此,天主教界还出来为教宗做解释,说他只是在说明,从人的角度或世界的价值观来看,耶稣基督是失败的,但这只是天主教的诡辩。

(注:图片截自网络)

主耶稣自己在上十架前,很清楚地说,”没有人夺我的命去、是我自己舍的。我有权柄舍了、也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”(约10:18)如果主耶稣是死于被钉十字架,那么祂的命就是被送祂上十架和钉祂十架的人给夺去的。但主所说的却是祂自己舍命,而不是被夺去的。对主说的舍命,普遍的解释是说,那只是指主愿意把自己交在那些钉祂十架的人手上,以致他们把祂钉死。但是,如果主耶稣是因被钉而死的话,那么祂究竟是死于流血过多,还是死于体力完全耗尽,或是缺氧窒息而死,或是别的原因?就这问题,曾经就有些人在研究主耶稣究竟是死于什么原因,有的认为是死于心力衰竭,或是心脏破裂,等等。但所有这些推测,不仅毫无圣经依据,更是与圣经的记载所不相符合。

在宾克(A W Pink)的《The Seven Sayings of the Saviour on the Cross》(救主在十架上的七言)一书里,他根据主在十架上临死前说的几句话,论证了主的死乃是祂主动掌管和舍去的,而非被动受死。宾克指出,根据经上记载,“约在申初、耶稣大声喊着说、以利、以利、拉马撒巴各大尼.就是说、我的 神、我的 神、为甚么离弃我。”(太27:46)这节经文里说,“耶稣大声喊着说”,接下来又再次说到,“耶稣又大声喊叫、气就断了 。”(太27:50)宾克说,耶稣的大声说话和喊叫,说明祂的力气并没有衰弱,主并没有因所受的刑罚而衰竭,祂并不是被死亡所征服,乃是祂主动舍去生命。

宾克还指出,经上记载,“这事以后、耶稣知道各样的事已经成了、为要使经上的话应验、就说、我渴了。”(约19:28)这说明主临死前的心思还是非常的清醒,所以祂知道各样的事已经成了,只剩旧约指着祂受死时所说的预言,“他们拿苦胆给我当食物.我渴了、他们拿醋给我喝。”(诗69:21)还没应验。为了使这话应验,主就说,“我渴了”。紧接着,“有一个器皿盛满了醋、放在那里.他们就拿海绒蘸满了醋、绑在牛膝草上、送到他口。 耶稣尝了那醋、就说、成了.便低下头、将灵魂交付 神了。”(约19:29-30)这说明,在主耶稣临死前的一刻,祂的头都是抬着的,而不是处于无力的,或昏迷的状态中。主的低下头,说明祂是有意识地、安静地、敬虔地把灵魂交付神,而不是不由自主地、无能为力地垂下头去。

约翰麦克亚瑟(John MacArthur)牧师在他的《The Gospel According to Jesus 》(耶稣所传的福音)一书的第5章《成了!:大功告成》里,有一段也在论述主的受死是在祂自己主权的掌管之下。麦克亚瑟牧师说,罗马兵丁拿醋给主耶稣,乃是出于主在操纵环境,以至高的主权使得预言应验。在主说“成了!”之后,祂“便低下头、将灵魂交付 神了。”(约19:30)。没有临死前的痉挛,或突然的倒下,祂只是安静地交出祂的灵魂在父神手中(路23:46)。主耶稣乃是在完全掌握所有发生在祂周围的情况下死的,甚至在祂的死这件事上祂仍是主。麦克亚瑟牧师说,在人的眼里看来,耶稣似乎是悲惨地死去了,在有权有势的人手下软弱无力,但事实却相反,主耶稣乃是掌管一切的。

经上记载,司提反临死之前,“呼吁主说、求主耶稣接收我的灵魂。”(使7:59)司提反不是说把灵魂交给神,乃是求神接收他的灵魂,因为司提反知道生死之主权在神的手上,神何时接收他的灵魂是由神来主宰的。但主耶稣是神,掌有生死的主权,祂的死也在祂的掌管之下,“耶和华使人死、也使人活.使人下阴间、也使人往上升。 ” (撒上2:6)所以,主的死不是被动的死,不是通常所说的被钉死,乃是如主自己所说的,是祂自己舍的,而不是被任何人或任何权势夺去的。没有任何权势或伤害能取走主耶稣的生命,无论是苦痛,饥饿,流血,鞭打,钉十架,都不能使祂丧失生命,唯独当祂自己把灵魂交出来时,祂才死的。在任何事上,至高的神绝不会处于被动的地位,祂永远是掌管万事万物的主宰。

主耶稣临被卖之前说,“如今人子得了荣耀、 神在人子身上也得了荣耀。 神要因自己荣耀人子、并且要快快的荣耀他。” (约13:31-32)“父阿、时候到了。愿你荣耀你的儿子、使儿子也荣耀你。”(约17:1)神正是借着耶稣上十字架而得荣耀,十字架是神荣耀的彰显。神子耶稣甘心乐意受苦受死,为的正是使神得荣耀。使徒保罗说,“因为十字架的道理、在那灭亡的人为愚拙.在我们得救的人却为 神的大能。” (林前1:18)所以,十字架是神的大能和荣耀,而不是神的无能或失败。