111。谬解耶稣之死:王怡的《被世界整死的上帝》和丁书奇的《失败者耶稣》

作者:小草

耶稣基督被钉在十架上,也死在十架上,这都是圣经明明的记载。但是,被钉在十架上,且死在十架上,并不等于就是被钉死在十架上。圣经也没有说耶稣是被钉死的。但是,在论及主耶稣的受死一事时,非常普遍的说法是,”耶稣被钉死在十架上”。这种说法最初大概是源于对经文看似理所当然的推论,以致于到了当今,人们已经很习惯地、不加思索地接受了这样的说法了。

王怡曾发表《被世界整死的上帝》一文,他说,“他是一位在十字架上被人整死过的上帝;十字架,代表着基督被这世界整死了。” 如果上帝会被世界整死,那么,上帝看起来就很无能,世界的权能就显得比神还大,竟然还能把上帝给整到死亡的地步,上帝也就显得好失败,好悲惨的样子。事实是,上帝并不是被整死的,更重要的是,上帝根本就不会死!

史普罗牧师说,“如果我们说神死在十字架上,或者如果我们说神性灭亡了,那我们就越界而成为严重的异端。” 就如他所说的,“神不仅创造了宇宙,而且以祂的能力托住宇宙。 就如保罗说的:“我们生活,动作,存留,都在乎他。”(使17:28)。 如果神有一秒钟不存在,宇宙就将消失。 它会不复存在,因为离开神托住宇宙的能力,没有任何东西可以存在。 如果神死了,一切都会随之死去。 那么,显然的,神不可能死在十字架上。” (可参见《神死在十架上吗?提防步入神死论异端(史普罗,小草译)》)

主耶稣的死并不是被动的,乃是祂自己主动舍去的。主耶稣自己在上十架前,很清楚地说,”没有人夺我的命去、是我自己舍的。我有权柄舍了、也有权柄取回来,这是我从我父所受的命令。”(约10:18)主耶稣的命并不是被强夺去的,不是被整死的!(具体的可参见《耶稣基督在十架上主动舍命,祂的生命不是被强夺去的》)

或许是接受王怡的这种观点,或是受王怡长期的影响,前几天看到丁书奇发表了《失败者耶稣》一文。丁书奇在文章里也是说耶稣是被钉死的。他说,“他在众目睽睽之下,被钉死于圣城耶路撒冷的郊外。”而且在文章里,丁书奇还以肯定的语句称耶稣是失败者。他说,“手无缚鸡之力的耶稣,只是一个失败者,看着就令人丧气。。。谁能想到,眼前这位失败者才是天父的独生爱子。”

在世人看来,主耶稣死在十架上,是失败的表现。天主教的教宗方济各2015年在美国纽约教堂发表演讲时说道,“以人的角度来讲,耶稣基督的生命是以十字架的失败而告终。”他的这一讲话,在当时受到不少人的抨击。为此,天主教界还出来为教宗做解释,说他只是在说明,从人的角度或世界的价值观来看,耶稣基督是失败的,但这只是天主教的诡辩。

或许丁书奇也会和教宗的辩护者一样,说他称耶稣是失败者只是从人的角度或世界的价值观来看而已。但这又能说明什么呢?人的角度各种各样,是从什么人的角度来讲呢?难道基督徒不是人吗?从人的角度来讲,或许比较贴切的意思是,从普世一般人的角度来讲。但是,从普世一般人的角度来讲,说耶稣是以失败告终就没问题了吗?

主耶稣自己的话,圣经的记载,都清楚和肯定地说,主耶稣在世的一生成全了天父所托付祂的事,完满地达成了祂降世为人的目的。十字架不是耶稣的失败,而正是耶稣基督的成功,印证和成就了神从创世以来所预言和计划的救赎大功。“所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。” (腓2:9)“叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的,掌权的,有能的,主治的,和一切有名的。不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。” (弗1:20-22)所以,主耶稣的一生是最完美和成功的一生,祂是最成功者,从没有失败的时候,无人比祂更成功。称耶稣基督是失败者的,无疑是在亵渎耶稣基督,是在否定祂的全能和神性,也是在否定真理。

丁书奇在他的文章里,还有这么一段描述主耶稣洁净圣殿的事,他说,“在第一次逾越节,耶稣的举动,最为激烈。他在圣殿看见做买卖的场景,心里焦急,如同火烧。于是,他用鞭子把牛羊赶出圣殿,而且掀翻桌子,怒斥做买卖的人:‘把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。’这一做法可谓飞扬跋扈,但即便如此,也并未招致杀生之祸。

丁书奇把主耶稣洁净圣殿说成是“飞扬跋扈”的做法,这是非常不恰当的。飞扬跋扈是贬义成语,形容意态狂豪,骄横放肆,气焰嚣张,目中无人。而主耶稣是全然圣洁、公义的,在祂所行的一切事上都没有不义。所以,丁书奇用这种贬义词来描述主耶稣的行为是非常不应该的,不像是基督徒或是敬畏神的人会有的看法和观点。