65。评耶米玛讲章:拼凑经文、简化经文、毫无属灵亮光

作者:小草

这几年来,在华人基督教网络上流传着相当大量的耶米玛的署名文,前一段时间,我比较关注的是她发表在《旷野呼声》网站上的文章,光是那里就有她上千篇的文章。之所以这段时间会去关注她,是因为在今年的8月份,发现耶米玛的所谓原创文里有很大数量是剽窃他人的文章来的。在她大量剽窃的事实和证据面前,虽然她至今还不承认是剽窃,甚至于还发表声明坚持说她所有的原创都是她在圣灵的感动下自己写的,显然这是她赤裸裸的无耻谎言,对此我已有一文给予驳斥(见《驳斥《旷野呼声》网站作者耶米玛对剽窃所发的声明》)。

在我把耶米玛剽窃的证据直接发送给《旷野呼声》网站后,在不容置疑的事实和证据面前,《旷野呼声》网站决定暂不录用耶米玛的文章。耶米玛处在当前这种状况下,长期惯于剽窃的恶习多少也是会收敛点了,至少不敢再那么明目张胆地、一大段一大段地四处去抄袭别人的文章来充当自己的所谓原创。那么,现在来看看最近她所写出来的原创,就会比较真实地反映出她的写作水平,和对圣经的认识程度究竟如何了。

对于耶米玛这位写了这么多年文章,且是如此“多产“的作者,甚至于还对别人讲道(据她自己说的,是不是真的,我不知道),了解和评价下她文章的真实水平我觉得还是有必要的。下面是耶米玛最新发表的所谓原创讲章《以色列国中的三次饥荒》2017-10-11,就以此文为例来做些分析和评价:

以色列国中的三次饥荒 (2017-10-11 13:57:29) 分类: 原创讲章

得1:1-5; 撒下21:1-9; 王上17:1 以色列国中的三次饥荒

以色列是神治的国家,当他们犯罪的时候,神就会藉着天灾人祸来管教他们,如国中的几次饥荒都是因着以色列人犯罪而发生的。

一.士师秉政的时候国中遭遇饥荒 1.神把以色列人交在米甸人手里七年:士6:1-6以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把他们交在米甸人手里七年。2米甸人压制以色列人,以色列人因为米甸人,就在山中挖穴、挖洞、建造营寨。3以色列人每逢撒种之后,米甸人、亚玛力人和东方人都上来攻打他们,4对着他们安营,毁坏土产,直到迦萨,没有给以色列人留下食物,牛、羊、驴也没有留下。5因为那些人带着牲畜帐棚来,像蝗虫那样多,人和骆驼无数,都进入国内,毁坏全地。6以色列人因米甸人的缘故,极其穷乏,就呼求耶和华。 以色列人是神的选民,他们却悖逆神,一再行耶和华眼中看为恶的事,基甸年间当以色列人犯罪时,耶和华就把他们交在米甸人手里七年,在播种的季节,以色列人撒种之后,米甸人就来攻打他们,毁坏土产,没有给他们留下食物,于是国中出现了七年的饥荒,神要藉着饥荒使以色列人回转到神面前。 2.以利米勒全家迁往摩押:得1:1-5当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒。在犹大伯利恒,有一个人带着妻子和两个儿子往摩押地去寄居。2这人名叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米。他两个儿子,一个名叫玛伦,一个名叫基连,都是犹大伯利恒的以法他人。他们到了摩押地,就住在那里。3后来拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下妇人和她两个儿子。4这两个儿子娶了摩押女子为妻,一个名叫俄珥巴,一个名叫路得,在那里住了约有十年。5玛伦和基连二人也死了,剩下拿俄米没有丈夫,也没有儿子。 伯利恒意为“面包房,”然而,却因着犹大人犯罪,面包房里没有了面包,以利米勒(意“耶和华是我的王”)没有让神作王,而是自作主张,带领全家迁往摩押地寄居,结果以利米勒和他的两个儿子都客死他乡,剩下拿俄米没有丈夫,也没有儿子。拿俄米在失去依靠与盼望的苦难中,才带领儿媳路得回到故乡伯利恒,神赐福给他,在拿俄米的撮合下,路得嫁给了大财主波阿斯,生子俄备得,俄备得生耶西,耶西生大卫。 逃避灾难不是办法,认罪悔改才是唯一的出路。

二.大卫年间的三年饥荒 1.饥荒的原因:撒下21:1-2a大卫年间有饥荒,一连三年;大卫就求问耶和华。耶和华说:“这饥荒是因扫罗和他流人血之家,杀死基遍人。”2原来这基遍人不是以色列人,乃是亚摩利人中所剩的。以色列人曾向他们起誓,不杀灭他们,扫罗却为以色列人和犹大人发热心,想要杀灭他们。 大卫年间国中出现了三年的饥荒,大卫求问神才知道是因着扫罗家杀基遍人的缘故。 2.大卫把扫罗的后代七人交给基遍人:撒下21:2b-9大卫王召了他们来,3问他们说:“我当为你们怎样行呢?可用什么赎这罪,使你们为耶和华的产业祝福呢?”4基遍人回答说:“我们和扫罗与他家的事并不关乎金银,也不要因我们的缘故杀一个以色列人。”大卫说:“你们怎样说,我就为你们怎样行。”5他们对王说:“那从前谋害我们,要灭我们,使我们不得再住以色列境内的人,6现在愿将他的子孙七人交给我们,我们好在耶和华面前,将他们悬挂在耶和华拣选扫罗的基比亚。”王说:“我必交给你们。”7王因为曾与扫罗的儿子约拿单指着耶和华起誓结盟,就爱惜扫罗的孙子、约拿单的儿子米非波设,不交出来,8却把爱雅的女儿利斯巴给扫罗所生的两个儿子亚摩尼、米非波设,和扫罗女儿米甲的姐姐给米何拉人巴西莱儿子亚得列所生的五个儿子,9交在基遍人的手里。 大卫招来基遍人问他们的要求,按着他们的要求把扫罗后代七人交在他们手里。 3.扫罗的后代被处死:撒下21: 9b基遍人就把他们在耶和华面前,悬挂在山上,这七人就一同死亡。被杀的时候正是收割的日子,就是动手割大麦的时候。 基遍人就把扫罗的后代七人一同处死,众人行了王所吩咐的,此后 神垂听国民所求的。

三.亚哈年间三年半的饥荒 1.以利亚向亚哈预言国中将出现旱灾:王上17:1基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:“我指着所侍奉永生耶和华以色列的 神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。” 以利亚得神的启示,知道因着亚哈和以色列人犯罪得罪神,国中将出现三年半的饥荒。以利亚就对亚哈预言了国中将有旱灾。 2.撒玛利亚有饥荒:王上19:2b那时,撒玛利亚有大饥荒。 事实正如以利亚所预言的,国中出现了三年半的饥荒,撒玛利亚有大饥荒:人没有粮食,牲畜没有草吃。 3.使以色列遭灾的是谁呢?A.亚哈以为使以色列遭灾的是以利亚:王上18:17亚哈见了以利亚,便说:“使以色列遭灾的就是你吗?” 亚哈一见先知以利亚,就迫不及待地问以利亚:“使以色列遭灾的就是你吗?”亚哈认为以利亚预言旱灾,因此使以色列遭灾的就是以利亚了。亚哈这个作恶多端的恶王,想把责任推到以利亚身上。 B.使以色列遭灾的是你:王上18:18以利亚说:“使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家,因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。” 以利亚对亚哈说:“使以色列遭灾的是你和你的父家,”因为他们离弃神的诫命,随从侍奉偶像巴力。 4.以利亚和巴力的先知们决战迦密山:王上18:36-40到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来,说:“亚伯拉罕、以撒、以色列的 神,耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的 神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。37耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你耶和华是 神,又知道是你叫这民的心回转。”38于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。39众民看见了,就俯伏在地,说:“耶和华是 神!耶和华是 神!”40以利亚对他们说:“拿住巴力的先知,不容一人逃脱。”众人就拿住他们。以利亚带他们到基顺河边,在那里杀了他们。 耶和华神的先知以利亚和巴力的450个先知们决战迦密山,神从天降火烧尽了燔祭,向众民证明了“耶和华是神!”之后 ,以利亚带领以色列人杀了巴力的450个先知们。 5.旱灾停止:王上18:41-46以利亚对亚哈说:“你现在可以上去吃喝,因为有多雨的响声了。”42亚哈就上去吃喝。以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中。43对仆人说:“你上去,向海观看。”仆人就上去观看,说:“没有什么。”他说:“你再去观看。”如此七次。44第七次仆人说:“我看见有一小片云从海里上来,不过如人手那样大。”以利亚说:“你上去告诉亚哈,当套车下去,免得被雨阻挡。”45霎时间,天因风云黑暗,降下大雨。亚哈就坐车往耶斯列去了。46耶和华的灵(原文作“手”)降在以利亚身上,他就束上腰,奔在亚哈前头,直到耶斯列的城门。 以利亚杀了巴力的先知们后,祷告耶和华神,神就使大雨从天而降,旱灾停止。

在耶米玛的这篇讲章里,我把经文用红字来分别,下面就是我对此文的评价:

很明显,这篇文章里经文部分远大于非经文部分,所以从结构来说,这种文章主要就是靠一段又一段的经文拼凑出来的。经文之外的文字部分只是占小部分,且这么一小部分绝大多数就是从经文里再抄几句出来重复下,或把经文所说的再重述下,这说明了“制造” 此文的耶米玛并不擅长写作,甚至可以说,写作水平极其平凡低下,且没有自己的思想和神学观,只会拿现成的文字来拼凑和重复或重述已有的记载。

耶米玛有时是把好几节经文以一两句话来总结,好像用一两句话就能把好几节经文给说明白了,这等于是把经文简单化,是对神的话语严重的轻视和无知。经上说,“耶和华的言语、是纯净的言语.如同银子在泥炉中炼过七次。”(诗16:7)也就是说,神的话言句句都是真实、纯净、和宝贵的,毫无多余的废话,每句话都值得人去深思,都有宝贵的属灵真理在其中。神说,“所吩咐你们的话、你们不可加添、也不可删减、好叫你们遵守我所吩咐的、就是耶和华你们 神的命令。”(申4:2)神的每句话都是实在和宝贵的,是不可忽视的。把好几节经文简化为一两句话来说明,等于以神的话为繁多,还不如简化为一两句话。耶米玛有时则是再重述下经文,这样搞得好像经文的意思只在字面上,这就让神的话语显得很表面、很浅显、没有深意。所以,耶米玛这样使用和对待经文的方式是非常有害和错误的,是对神话言的轻看、忽视、和滥用。

经上说,“你的言语一解开、就发出亮光、使愚人通达。“(诗119:130) 没有对经文的解开,也就毫无亮光。正确的读经和讲道应该是深入神的话言,解开神的话语。一节经文的解开,也就是解经,常常是需要比经文多得多的话来解释和讲解。据说,钟马田牧师花了一年多的时间来讲解一章经文,因神的话言里所包含的知识和真理是极为丰富和深奥的,经文里所含的属灵知识需要深入地去思想和寻求,从中得着丰富美妙的真理出来,而不是简单的几句话就足以把一整段一整段的经文解释完,否则神的话就没啥必要不断地去思想和学习了。

有深度的解经讲道,是能对一节或少少的几节经文讲解上好几个小时。所以,不是什么人随随便便就可以讲解圣经的,这也是为什么神赐给教会有教导圣经的教师、牧者、和神学家。而耶米玛写的这种所谓讲章,只是在对一堆堆的经文做排列组合,或在字面上重述经文,看不到经文里的深意,通篇毫无解经的内容,也就毫无属灵的亮光。耶米玛这种只是用一大堆经文简单拼凑出来的文章,没有对经文的讲解,根本就不能算是讲章,讲章就是要讲解,没有讲解就不是讲章。实际上,耶米玛在文中还不断地对经文做简化,这其实比光是表面的读经还不如,还更可能产生负作用。

这几年来,耶米玛已“制造”了上千篇文章,但据她自己说,有一半以上是抄袭来的(见《耶米玛自招:一半以上的原创讲章都是抄袭来的》),不抄袭的大概就是如她这篇这样子的了。对于那些想认真、好好地追求明白神的真理的信徒来说,最好的选择就是去好好阅读和学习基督教界传统的经典之作,那是教会宝贵的属灵遗产。既然有好的,何必要花资源在差的之上呢?何必浪费资源去发表或阅读耶米玛这种拼凑经文、简化经文、毫无属灵亮光的文章呢?更何况,这种文章,对理解神的道并没有什么帮助,而产生负面的作用却是可能和不可测的。当前网络上充斥着各种伪劣品,没有人有能力杜绝伪劣品的制造和泛滥,所以这个世代更需要有敏锐的分辨力,能鉴别出优劣,而不致让自己的生命荒废在伪劣品之中。

下面再看一篇耶米玛最近“制造”的所谓灵修分享,题为《犹大神人的优缺点》,上面我对她所谓讲章的评语:拼凑经文(与上篇不同的是这篇的经文都来自同一章,但还是经文部分远比非经文部分多得多)、简化经文、毫无属灵亮光,完全也适用于她这种所谓的灵修分享:

犹大神人的优缺点 (2017-10-09 14:40:19) 分类: 灵修分享

王上13:1-25 犹大神人的优缺点 这个犹大神人是成功的,也是失败的,我们从他身上看到可以学习的优点,也有作为警戒的致命缺点。 一.犹大神人的五大优点

1.不畏艰辛:王上13:1那时有一个神人奉耶和华的命从犹大来到伯特利,耶罗波安正站在坛旁要烧香。 从犹大地的耶路撒冷到伯特利约有20公里的路程,在当时交通不便的情况下,神人步行到伯特利是一项艰辛的工作,但神人却不畏艰辛。 2.不畏强权:王上13:2-5神人奉耶和华的命向坛呼叫,说:“坛哪,坛哪!耶和华如此说,大卫家里必生一个儿子,名叫约西亚。他必将邱坛的祭司,就是在你上面烧香的,杀在你上面,人的骨头也必烧在你上面。”3当日,神人设个预兆,说:“这坛必破裂,坛上的灰必倾撒。这是耶和华说的预兆。”4耶罗波安王听见神人向伯特利的坛所呼叫的话,就从坛上伸手,说:“拿住他吧!”王向神人所伸的手就枯干了,不能弯回;5坛也破裂了,坛上的灰倾撒了,正如神人奉耶和华的命所设的预兆。 神人的使命是向坛发预言,说神要他说的话,要面对以色列的王耶罗波安强权,然而,神人毫不畏惧,他已将生死置之度外。 3.大有信心:王上13:6王对神人说:“请你为我祷告,求耶和华你 神的恩典,使我的手复原。”于是神人祈祷耶和华,王的手就复了原,仍如寻常一样。 神人信神如何对他说,也必如何做,因此神让他看见神迹,耶罗波安的手枯干了,坛破裂了,坛上的灰倾撒了,当耶罗波安请求神人为他祈祷时,神人就祈祷耶和华,王的手就复原了,这是个大有信心的神人。 4.不贪财:王上13:7-8王对神人说:“请你同我回去吃饭,加添心力,我也必给你赏赐。”8神人对王说:“你就是把你的宫一半给我,我也不同你进去,也不在这地方吃饭喝水。” 当耶罗波安王提出要给神人赏赐时,他却不要,说明他不贪财。 5.遵神命:王上13:9-10“因为有耶和华的话嘱咐我说:‘不可在伯特利吃饭喝水,也不可从你去的原路回来。’”10于是神人从别的路回去,不从伯特利来的原路回去。 神不让神人在伯特利吃饭喝水,他就遵行神的话,不在那里吃饭喝水,也不从来的原路回去。神人此行顺利了完成了他的使命。 二.犹大神人的致命缺点 1.懈怠:王上13:11-17有一个老先知住在伯特利,他儿子们来将神人当日在伯特利所行的一切事和向王所说的话,都告诉了父亲。12父亲问他们说:“神人从哪条路去了呢?”儿子们就告诉他。原来他们看见那从犹大来的神人所去的路。13老先知就吩咐他儿子们说:“你们为我备驴。”他们备好了驴,他就骑上,14去追赶神人,遇见他坐在橡树底下,就问他说:“你是从犹大来的神人不是?”他说:“是。”15老先知对他说:“请你同我回家吃饭。”16神人说:“我不可同你回去进你的家,也不可在这里同你吃饭喝水,17因为有耶和华的话嘱咐我说:‘你在那里不可吃饭喝水,也不可从你去的原路回来。’” 成功让人懈怠,让人放松,神人以为大功告成,又饥又渴的神人就在回去的路上坐了下来,他要好好休息休息,不想危险正向他袭来,就在他坐在橡树下休息时,伯特利的老先知追了来,请他回家吃饭喝水。 2.轻信:王上13:18-19老先知对他说:“我也是先知,和你一样。有天使奉耶和华的命对我说:‘你去把他带回你的家,叫他吃饭喝水。’”这都是老先知诓哄他。19于是神人同老先知回去,在他家里吃饭喝水。 老先知哐哄神人说神叫他来把神人带回家,叫他吃饭喝水,正在饥渴中的神人放松了警惕,轻信了老先知的话,于是,同老先知一同回去吃饭喝水。箴14:15愚昧人是话都信,通达人步步谨慎。神人做梦也没有想到,他的轻信竟然会导致他的死亡。人更易相信与他同工的人。 3.神人被狮子咬死:王上13:20-25二人坐席的时候,耶和华的话临到那带神人回来的先知。21他就对那从犹大来的神人说:“耶和华如此说:‘你既违背耶和华的话,不遵守耶和华你 神的命令,22反倒回来,在耶和华禁止你吃饭喝水的地方吃了喝了,因此你的尸身不得入你列祖的坟墓。’”23吃喝完了,老先知为所带回来的先知备驴。24他就去了。在路上有个狮子遇见他,将他咬死,尸身倒在路上,驴站在尸身旁边,狮子也站在尸身旁边。25有人从那里经过,看见尸身倒在路上,狮子站在尸身旁边,就来到老先知所住的城里述说这事。 事实正如老先知所说,就在神人回去的路上,遇见了一只狮子,他就被狮子咬死了。 基督徒啊,谨慎你自己!