137。预定论不是宿命论:没被预定得救的人信了也不得救吗?

作者:小草

有些人把预定论当成是宿命论而加以痛斥,这是很荒唐的,因为预定论根本就不是宿命论。宿命论(Fatalism)是说,人的命运和所遭遇的事都是由超然的力量决定的,无论人再怎么努力都无法改变已定的命,所以人只能消极、被动地听天由命,任何个人的努力都是没必要,也是毫无意义的。

基督教的预定论(Predestinaton)则是说,神在创世前已经预定和拣选了一些人要借着基督的救赎而得永生。这是有清楚的经文根据,“就如 神从创立世界以前、在基督里拣选了我们、使我们在他面前成为圣洁、无有瑕疵. 又因爱我们、就按着自己意旨所喜悦的、预定我们、借着耶稣基督得儿子的名分、 使他荣耀的恩典得着称赞.这恩典是他在爱子里所赐给我们的。 ” (弗1:4-6)虽然神预定了得永生的人,但这完全不能引申出,所有的人就此消极地等待上天堂或下地狱。除非能引申出这样的结论,那还可以说预定论是宿命论。但事实是,预定论完全就不能引申出这种消极被动的结果,而是相反地结出了,罪人主动认罪悔改,主动跟随主耶稣,主动传扬福音,等等的果效。

按照预定论,一个罪人的得救完全是出于神预定和拣选的恩典,而不是由人为的因素决定的。但神的预定并没有消解人当尽的责任。预定论不是说,反正被神所拣选的人总归是会得救的,那就不需要认罪悔改,也不需要传福音了,而是恰恰相反,正是因为相信神所预定和拣选的人一定会因信从福音而得救,所以被预定得救的人一定会认罪悔改,不悔改的就不得救。神不仅预定了得救的人,也预定了借着福音的传扬来寻找所拣选的人,所以传福音就是必需的,且是一定会有果效的,因为,“凡预定得永生的人都信了。” (徒13:48)

谁是神所预定拣选的人,我们并不知道,直到借着福音把他们显出来。最终不信的人,乃是因为他们不是神所拣选的,因为主耶稣说,“只是你们不信、因为你们不是我的羊。 ”(约10:26)“如果我们的福音蒙蔽、就是蒙蔽在灭亡的人身上。” (林后4:3)司布真曾被人质问道: “为什么你不只对被神所拣选的人讲道?” 司布真回答道:“如果你能四处去把所有人的衣服拉起来,让我看看谁的背上有个E的印记(小草注:E是拣选的第一个字母),那么我会只对他们讲道。” (译自英文原文:Someone once asked Spurgeon, “Why don’t you just preach to the elect? He answered, “Well, if you’ll run around and pull up everybody’s shirttails so I can see if they have an “E” stamped on their back, I will.” )

预定论也不是说,既然神预定了谁得救,人就可以随己意生活。而是说,神所预定得救的人,一定得遵从神的旨意,因为主耶稣说,“凡称呼我主阿、主阿的人、不能都进天国.惟独遵行我天父旨意的人、才能进去。 ” (太7:21)

那些把预定论错误地当成是宿命论的人说,既然得救与否都是神预定的,是人无法改变的,那么,被预定得救的人,再怎么犯罪也会得救,没被预定得救的人,就算信主,也进不了天堂。对预定论的这些指控根本是站不住脚的。因为神所预定得永生的人,一定会被圣灵重生,神一定会赐他们信从主耶稣基督的信心,他们一定会认罪悔改,而渐渐成为圣洁。圣经根据:“预先所定下的人又召他们来.所召来的人、又称他们为义.所称为义的人、又叫他们得荣耀。” (罗8:30)所以,在预定论根本就引申不出 “被预定得救的人无论怎么犯罪” 这种情形出来。

圣经说:“被 神的灵感动的、没有说耶稣是可咒诅的。若不是被圣灵感动的、也没有能说耶稣是主的。” (林前12:3)。“耶稣又说、所以我对你们说过、若不是蒙我父的恩赐、没有人能到我这里来。”(约6:65)若不是圣灵主动感动被神所预定和拣选的罪人,根本就没有罪人可能靠自己信从耶稣是主。所以,根本就不可能出现“没被预定得救的人,就算信主”这种假设的情形,因为没有圣灵的主动感动,罪人根本就不可能靠自己到主耶稣那里来。

史普罗牧师说,“我们在堕落的状态下所做的选择是有罪的。我们根据我们的愿望选择,但是,我们的愿望是邪恶的。圣经教导我们,我们是堕落的活物,虽然我们仍然选择和做决定,但是我们是在罪的监牢里做选择和决定的。” (引自《为什么我们无能选择神?(史普罗,小草译)》)所以,靠罪人自己是无能选择信从神的。

那么,没被预定得救的人是否是被动地下地狱呢?也不是。一个罪人最终灭亡,并不是因为神没有预定他得永生,乃是因他自己的罪而灭亡,因罪的工价乃是死。人的犯罪都是主动的,而不是被迫去犯罪。比如,拜偶像,撒谎,奸淫,假冒为善,等等罪行,哪个不是罪人主动的行为?所以,连罪人因罪下地狱,都不是被动的,都是自己主动地犯罪的结果。

综上,虽然神预定了得救的人,但无论是被预定得救的,还是没有被预定得救的,所有的人都不是消极地、被动地、无可奈何地等待着上天堂,或是下地狱。所以,预定论不是宿命论,不要再糊里糊涂地把这两者混为一谈。