108。死亡之死:或与主同钉十字架,或被扔在火湖里

作者:小草

经上说,“当我们死在过犯中的时候、便叫我们与基督一同活过来。”(弗2:5)也就是说,信徒在基督里活过来之前是死在过犯之中的,这种死的状态是所有的亚当后裔生来就是如此的。所有的世人,虽看起来是活的,但在神的眼里却是死的。这种死的状态是从属灵的意义上来说的,是灵魂之死,是灵魂处于与神隔绝的状态,以致对神的话无动于衷,对神的话既不明白,也毫无渴求,这就如身体已死的人对人间的呼喊毫无知觉和反应,对食物也所无需求。

死的灵魂对神没有知觉,没有渴求,既不认识真理,也不明白真理,虽没有能力行善,却有能力行恶,内心满是恶欲,以致“人在地上罪恶很大、终日所思想的尽都是恶。”(创6:5)“没有义人、连一个也没有。没有明白的、没有寻求 神。都是偏离正路、一同变为无用。没有行善的、连一个也没有。他们的喉咙是敞开的坟墓。他们用舌头弄诡诈。嘴唇里有虺蛇的毒气。满口是咒骂苦毒。杀人流血他们的脚飞跑。所经过的路、便行残害暴虐的事。平安的路、他们未曾知道。他们眼中不怕 神。”(罗3:10-18)所以,灵魂向神死的同时,却是向罪活着,以致“死在罪恶过犯之中。” (弗2:1)

世间所有的问题本质上都是人的问题,而人的问题的根源就是灵魂之死的问题。人间无数的死在罪恶过犯中的灵魂,产生了人世间无穷无尽的罪恶,以致人间充满了阴暗、罪恶、和死亡的腐臭味。这是个阳光明媚、生机盎然的大地,但这也是个黑暗的死荫之地。

“按着定命、人人都有一死、死后且有审判。”(希9:27)所有的人都要经历身体一死,这是神的命定,是不能改变的,人间任何的努力以求长生不老,或青春永驻,或修行解脱,终是黄梁美梦和徒劳无益的。但神却有恩典和大能要救祂的百姓脱离灵魂的死地,让灵魂与基督一同活过来,并最终使必死的身体借着从死里复活也得救赎。

“我们若是与基督同死、就信必与他同活。”(罗6:8)灵魂的复活是借着与基督同死、同活。与基督同钉十字架,让我们不再作罪的奴仆,不再活在罪中,“因为知道我们的旧人、和他同钉十字架、使罪身灭绝、叫我们不再作罪的奴仆。”(罗6:6)活在罪中的,实际上是灵魂死在罪中。与基督同死,就是让在罪中的旧人死去,是罪身的灭绝,是向罪死,是死亡的终结,是死亡之死。向罪死,是为了向神活。“他(基督)活是向 神活着。”(罗6:10)我们若与基督同活,也当向神活着,向罪却当看自己是死的(参罗6:11),而不再如从前那样只是向罪活着,“既从罪里得了释放、就作了义的奴仆。”(罗6:18)人要么是向罪活着,要么是向神活着,这是两种截然不同的生命状态。经上说,”体贴肉体的就是死。体贴圣灵的乃是生命平安。”(罗8:6)所以,体贴圣灵,是向神活着,则是生命平安,反之,体贴肉体,是向罪活着,虽是活的,却是死的,是死在罪恶和过犯之中。

曾有牧者传说,信徒是生两次,死一次,而非信徒则只生一次,却要死两次,这样的说法是错误的。信徒是在身体死之前,就与主同死了一次了,若是没有与主同死,没有死亡之死,就没有与主同活,也就没有重生,没有生两次。所以,得救与不得救在生死次数上的不同,不是在于死的次数不同,乃是在于生的次数不同。不得救的人是永远都是处于死的状态之中,他们的灵魂从来就是死的,都是处于与神隔绝的状态,从来没有被神从死亡和罪恶中救赎出来,没有被圣灵重生过,他们只是生过一次。

那些没有在今生与主同死的人,没有从向罪活,转变为向神活的人,在永恒里终将与撒旦和死亡在火湖里同死,“那迷惑他们的魔鬼、被扔在硫磺的火湖里、就是兽和假先知所在的地方.他们必昼夜受痛苦、直到永永远远。” (启20:10)“死亡和阴间也被扔在火湖里.这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上、他就被扔在火湖里。”(启20:14-15)死亡要么被钉死在十字架上,被主耶稣的复活大能所胜过和吞灭,这是死亡的第一次死;要么最终被扔在火湖里,被火所永远焚烧,这是死亡的第二次死。

生为死在罪恶过犯中的人,若与基督同死,则必与基督同活;否则只能与死亡同死,而死亡之死乃是永远之死,“因为基督必要作王、等 神把一切仇敌、都放在他的脚下。尽末了所毁灭的仇敌、就是死。”(林前15:25-26)死亡被神所毁灭,基督永远作王,不再有死亡,死亡也没有死灰复燃的机会。在神的国度里, ”神要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡、也不再有悲哀、哭号、疼痛、因为以前的事都过去了。”(启21:4)不再有罪恶,不再有死亡,一切都是新的、美好的、荣耀的。