45。派博(John Piper)牧师:不给婴孩施洗的几个原因

作者: John Piper(约翰派博) 翻译:小草

不给婴孩施洗的一些原因

有许多原因我们不给婴孩施洗,在此我只简捷地提出5个,这样我可以主要地来论说罗马书4章11节,这是有些相信婴儿受洗的人所依据的经文。1997年春,我已经在有关洗礼的系列讲道里讲过这5点原因了,所以,我在这里就简要地提下,你们可以自己去听或看那个系列的讲道。

1。在新约的每条受洗的戒命和例子里,受洗的条件是信心在受洗之前。所以,婴儿不具有信的能力,就不当受洗。

2。在整本圣经里没有明确的婴儿受洗的例子。在三个全家受洗的记载里(吕底亚一家徒16:15,禁卒一家徒16:30-33,司提反一家林前1:16)都没有提到有婴儿受洗。对禁卒一家受洗的情形,路加明确地说,“他们就把主的道、讲给他和他全家的人听。”(徒16:32)意味着受洗的全家人能听得懂主的道。

3。保罗(在歌罗西书2:12里)明确定义洗礼是因着信而作成的:“你们既受洗与他一同埋葬、也就在此与他一同复活.都因信那叫他从死里复活 神的功用。”在洗礼里,因着信心你与主一同复活 -- 是你自己的信心,不是你父母的信心。 如果不是“因着信心” -- 如果不是内在信心的外在表示 -- 那就不是洗礼。

4。使徒彼得在他的第一封书信里这么定义洗礼,“。。。这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽、只求在 神面前有无亏的良心。”(彼前3:21)洗礼是“求在 神面前有无亏的良心”。洗礼是一个人内在向神忏悔和求神洁净的外在表示,这是受洗之人而非其父母的内在所为。

5。当新约教会在使徒行传15章里为割礼是否应当是信徒成为基督徒的一个要求而争辩时,令人惊奇的是,在整个争辩里竟然没有出现任何人说洗礼与割礼同地位,一次都没有。如果洗礼是作为新约的印记而取代割礼的话,那么如同割礼,洗礼对小孩和对成年就一样有效,可以肯定的是,这时正是展开争辩并证明割礼不再必要的时候,但这却是连提都没提到。

教会是如何延续以色列?

现在我们的问题是:新约的教会 -- 当今教会 -- 是那个由民族,宗教,以色列国组成的较大的群体的延续?还是亚伯拉罕的真后裔的延续,就是那些在基督里凭信作神的儿女的延续?我们是否由灵所生,具有神的律法写在心上,是凭信而定规的群体?对此我们并不需要猜测。

保罗在加拉太书4:22-28里给出了清楚的答案:

(22)因为律法上记着、亚伯拉罕有两个儿子、一个是使女生的、一个是自主之妇人生的。(23)然而那使女所生的、是按着血气生的.那自主之妇人所生的、是凭着应许生的。。。(28)弟兄们(教会)、我们是凭着应许作儿女、如同以撒一样。

谁是“弟兄们”?是教会。教会不是像亚伯拉罕的后裔那种混杂的继承。教会不是像以色列那个自然的大众群体,而是由真信徒构成的一小部分。按定义,教会是信徒。教会延续了所剩的那一部分。如28节所说,教会是凭着应许作儿女、如同以撒一样。

在旧约时代,立约的百姓是凭血气作以色列民的 -- 一个民族,国家,宗教的民众,其中包含了“血气的儿女”和“神的儿女”。因此,给所有按血气作儿女的行割礼是合宜的。

但是,新约的百姓,称之为基督的教会,是建立在完全不同的根基上。教会不是建立在任何民族,国家的区别之上,而是靠着圣灵的大能,建立在唯独真实的信心,唯独神的恩典之上。教会不是整体以色列的延续,不是血气的儿女的延续,而是应许的儿女的延续。

因此,那些只是按血气作儿女的不适合接受洗礼这个立约的记号。

教会是新约的群体 -- “这杯是用我血所立的新约”(路 22:20, 林前11:25)-- 我们领圣餐时所说的。新约是神的属灵工作,祂把圣灵放在我们里面,把律法写在我们的心里,使我们行走在祂定规的路上。新约的百姓是圣灵印证的群体,不同于旧约的百姓,新约的百姓是由真实的属灵生命和信心来定规的,这些也正意味着他们是属于教会的。因此,把洗礼这个新约的记号给予那些只是按血气生的儿女,和那些没有新生命的证据,或没有圣灵的同在,或没有律法写在心上,或没有在基督里活泼的信心的人,那就与新约百姓的意义相矛盾,是救赎历史的倒退。

教会不是以色列的重演,而是以色列的向前进。在行使新约的记号时,如果这个前进好像没有发生的话,那是个很大的错误。我们不给按血气生的孩子施洗,这不是我们不爱他们,而是因为我们要为他们保存属灵群体的纯洁和能力,这个群体是神所膏立的信仰活着的基督的教会。

-- 节译自《 How Do Circumcision and Baptism Correspond?》by John Piper 的讲道文字稿