207。救恩会失落吗?怎么解释“义人若转离义行而作罪孽死亡” ?

作者:小草

神藉着先知以西结说,“义人若转离义行而作罪孽,照着恶人所行一切可憎的事而行,他岂能存活吗?他所行的一切义都不被记念。他必因所犯的罪,所行的恶死亡。” (结18:24)“义人若转离义行而作罪孽死亡,他是因所作的罪孽死亡。” (结18:26) 这两节经文看起来好像是说,义人还是有可能转离义行而犯罪灭亡。这样的话,那义人的得救也就没有保证,救恩就有可能会失落。这是阿民念主义的观点,加尔文主义相信救恩是不会失落的,信徒是永蒙保守。那么,这两节经文究竟是不是说义人还是会转离到罪中,以致从得救又变为不得救呢?

首先,我们需要理解,什么是义人?经上说,“没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的。 都是偏离正路,一同变为无用;没有行善的,连一个也没有” (罗3:10 - 11)在神的眼里,世上并没有义人,连一个也没有,都是罪人。那么,以西结书的那两节经文里说的义人究竟是指什么人呢?显然不可能是指被神看为义的人。注意看经文,“义人若转离义行而作罪孽”,从这里可见,这里的义人是因自己的义行而被看为是义人,换言之,是在行为意义上的义人。所以,当他们转离义行时,就成了恶人。也就是说,这里的义人和恶人都是按行为而论的,而不是指那些因信神而被神称为义的人。

以西结书还有这节经文,“我对义人说你必定存活,他若倚靠他的义而做罪孽,他所行的义都不被记念,他必因所做的罪孽死亡。”(结33:13)这节经文的翻译有些问题,“倚靠他的义而做罪孽” 翻的不清楚,会被理解成靠义犯罪,但什么叫靠义犯罪呢?看这节经文的英文,“If I tell a righteous person that they will surely live, but then they trust in their righteousness and do evil, none of the righteous things that person has done will be remembered; they will die for the evil they have done。” (NIV)意思是,“如果我对义人说他们必定存活,但是,如果他们依靠自己的义,并且做恶,他们所行的义都不被记念,他们必因所做的恶死亡。” 从这可见,“倚靠他的义而做罪孽”的意思是 “依靠自己的义,并且做恶 ”。也就是说,那些靠自己的义行,并且犯罪的人,他们的义行都不会被记念,都归于无有,他们的义行救不了他们,而他们的恶行却使他们灭亡。

综上,以西结书的这三节经文(结18:24)(结18:26)(结33:13)都是在指出,靠行为做义人的,如果不行义而犯罪行恶,就必灭亡。如果想靠行为得救,除非一点罪都不犯。但这是否可能?经上说,“时常行善而不犯罪的义人,世上实在没有。” (传7:20)世上不存在只行善,而没行恶的人。想靠行为得救是不可能的,最终都要因所犯的罪而灭亡。所以,这三节经文并不是在说信徒的救恩会失落,而是说,靠人自己的好行为得救是全无可能的。

经上说,“不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义。” (腓3:9)“律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。” (罗10:4)一个罪人得以被神称义,并不是因为自己的行为,乃是藉着信基督,神把基督的义归算在他身上,使信祂的都得着义。所以,以西结书的这些经文,不仅不是在说救恩会失落,而是更坚定了神藉着信所赐给罪人的救恩是坚固的,因为不是建立在人的行为上,而是建立在神的恩典和信实上。

史普罗( R C Sproul)牧师说,“我们有保障,不是因为我们能抓紧耶稣,而是因为耶稣紧紧地抓着我们。”(英文原话:We are secure, not because we hold tightly to Jesus, but because He holds tightly to us。 From: R.C. Sproul’s commentary John) 因为主耶稣说,“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生。他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大。谁也不能从我父手里把他们夺去。” (约10:27-29)信徒的救恩是不会失落的,因为神应许他们永不灭亡。

相关博文:

神的救恩可抗拒吗?神不喜悦恶人死亡,为何很多恶人死亡?

律法引向恩典,律法教导公义,恩典成全律法(史普罗,小草译)