82。大卫鲍森牧师讲道里的错谬(之四):死后有机会得救,上帝有不公

作者:小草

人死后究竟还有没机会听福音,有没机会悔改得救呢?主耶稣所讲的在阴间里的财主,显明了,人死后归属已成定局,无法再更改,“财主也死了、并且埋葬了。他在阴间受痛苦、举目远远的望见亚伯拉罕、又望见拉撒路在他怀里.就喊着说、我祖亚伯拉罕哪、可怜我吧、打发拉撒路来、用指头尖蘸点水、凉凉我的舌头.因为我在这火焰里、极其痛苦。亚伯拉罕说、儿阿、你该回想你生前享过福、拉撒路也受过苦.如今他在这里得安慰、你倒受痛苦。不但这样、并且在你我之间、有深渊限定、以致人要从这边过到你们那边、是不能的、要从那边过到我们这边、也是不能的。”(路16:22-26)信从福音,悔改得救只能是在活着的时候,所以财主才会求亚伯拉罕说,“我祖阿、既是这样、求你打发拉撒路到我父家去。因为我还有五个弟兄.他可以对他们作见证、免得他们也来到这痛苦的地方。”(路16:27-28)

经上讲,人死后有审判,是照这他们各人所行的受审判,“我又看见死了的人、无论大小、都站在宝座前.案卷展开了.并且另有一卷展开、就是生命册.死了的人都凭着这些案卷所记载的、照他们所行的受审判。 于是海交出其中的死人.死亡和阴间也交出其中的死人.他们都照各人所行的受审判。”(启20:12-13)经上从没说人死后在阴间还有机会听福音,或还有机会得救,因为人一死,其在世的行为就划上了句号,没有机会再认罪悔改,就只等着神的审判。

大卫鲍森在他的讲道《新约纵览:彼得前后书(二)》里,却谬解彼前经文3:19-20,以致得出死人还有第二次得救的机会,这段经文为,“他借这灵、曾去传道给那些在监狱里的灵听、就是那从前在挪亚预备方舟、 神容忍等待的时候、不信从的人.当时进入方舟、借着水得救的不多、只有八个人。”英文为: In which he also went and made proclamation to the spirits now in prison, who once were disobedient when the patience of God kept waiting in the days of Noah, during the construction of the ark, in which a few, that is eight persons, were brought safely through the water(彼前3:19-20)大卫鲍森对此是这么解释的:

耶稣在不到一周的时间里经历全部三个阶段,祂降生成了有肉身的灵,然后死在十字架上,将祂的灵交给上帝,身体被放在坟墓中,可是祂的灵仍然活着,去传道给挪亚洪水时代悖逆的人,。。。我们如果按照字面的含意来看的话,耶稣是去向那个世代的人传道,可是只限定那群人而已。这里也清楚的指出福音可以拯救他们,所以这是死后的第二次机会吗?我认为是,但是只限定这群人而已,圣经上没有其他地方指出还有别人有这种机会。为什么只给他们第二次机会呢?我下面要说的只是我自己的猜测。。。我的猜测是,有一个世代的人,他们可以抗议上帝不公平,你把我们全部消灭,然后应许不会再这么做。我相信上帝为了证明祂的公义和公平,就吩咐祂的儿子去向这群人传福音。。。。公义的上帝要弥补可能不公平的做法,祂是公义的,祂不偏袒,也许这是祂的原因。

大卫鲍森认为耶稣在死后和复活前的这段时间里,去给挪亚那个时代的死人传福音,他这样的解释是自己乱想像出来的。首先,经文里说的是去传道,并没有说是去传福音,但大卫鲍森就想当然说是去传福音。其次,主耶稣去传道的对象是在监狱里的灵。那么,在监狱里的灵究竟是指谁呢?圣经从来没有说人死后会被关在监狱里,倒是有说到有些堕落的天使被神拘留在黑暗里,“又有不守本位、离开自己住处的天使、主用锁链把他们永远拘留在黑暗里、等候大日的审判。”(犹1:6)这些被拘留在黑暗里的堕落天使,与挪亚时代有关,看经文 :“就是天使犯了罪、 神也没有宽容、曾把他们丢在地狱、交在黑暗坑中、等候审判。神也没有宽容上古的世代、曾叫洪水临到那不敬虔的世代、却保护了传义道的挪亚一家八口。”(彼后2:4-5)所以,主耶稣去传道给那些在监狱里的灵听,应当是去传道给那些被拘留在黑暗里的堕落天使听,而不是给死人听。主给这些堕落天使传说什么呢?英文用的是 proclamation,是宣告的意思,也就是说,主曾去向在监狱里的灵宣告。至于宣告什么,经上没有说,但一般认为是去宣告主的得胜,得胜了死亡,得胜了撒旦。

由于大卫鲍森的错解经文,产生了挪亚时代的死人还有第二次得救的机会,又进一步得出,神在那个时代所行的有不公平,所以还得去弥补这样的不公(见附图),他这样说等于在侮辱神的公义性。经上说,“神岂能偏离公平。全能者岂能偏离公义。”(伯8:3)诗人赞美神,“公义和公平、是你宝座的根基。”(诗89:14)大卫说,“耶和华在他一切所行的、无不公义。”(诗145:17)神所行的一切都是公义和公平的,神绝不会行事不公,也从不需要做任何弥补。

2017-12