142。评华理克的《标杆人生》:肤浅如幻想,以人为中心(小草译)

作者:约翰.麦克阿瑟(John MacArthur)译者:小草

在最畅销的基督教书籍《标杆人生》里(The Purpose Driven Life, 直译:目标导向的人生),你会很难在这本目标导向的人生里找到福音的信息。如果你不知道如何进入神的国度或如何得救的话,我不知道你如何活出一个目标导向的人生。

当我浏览《标杆人生》这本书时,我所能找到的对福音的介绍只有这一点,“首先是相信, 相信上帝爱你,并为祂的目的造了你。 相信上帝已选择你与耶稣建立关系,耶稣为你死在十架上。 相信无论你做了什么,上帝都要赦免你。其次,接受耶稣进到你的生命中,做你的主和救主,接受祂对你的罪的赦免。”这里有没缺少什么? 有,缺少悔改。接下来: “所以,我请你低下头,悄悄地低声祈祷,这将会改变你永远的归属,‘耶稣,我相信你,我接受你。’ ” 哪位耶稣?祂做了什么?复活在哪里? 接着又说:“如果你的祈祷是真诚的,那么祝贺你,欢迎来到神的家里。”

他(华理克)怎么知道谁在神的家中?没有悔改,没有审判,没有地狱,没有天堂,没有舍己,没有谈论罪,没有说明罪人所违背的上帝律法,没有对罪的认识,没有对定罪的认识,没有对永远刑罚的惧怕,这是对福音的不恰当的描述,这会助长背道。因为人们以为这是得救的消息,但当发现这并不能做什么时,他们就离开了。

没有表明永远刑罚的真实性,上帝律法的实际,以及真实的定罪、地狱,这种对福音的肤浅介绍,没有警告上帝的怒气,没有使罪人因着违背神的律法而被压倒,没有使人在神面前感到有罪,这不是忠心地传讲福音。然后还接着告诉别人,“欢迎进到家里”,这听起来像是幻想出来的。

--- 节译自《Apostates, Be Warned, Part 2

《标杆人生》声称以目标为导向的人生是建立在与上帝之间的真实关系之上。摩门教徒也可以这么说, 耶和华见证人会说:“我相信耶稣, 无论祂如何我都接受他。” 当然,罗马天主教徒也可以这么说。 我敢肯定,自由主义者也会这样说,自由主义者相信耶稣的精神,但是在他们那里没有复活,也没有十架的真意和意义。

《标杆人生》里没有悔改,没有承认耶稣是主,最为重要的是也毫无舍己,“若有人要跟从我,就当舍己”,毫无背起你自己的十架,付上代价。 然而,却接着说:“你将需要一点支持。 如果你给我发送电子邮件,我会寄一本小册子《属灵成长第一步》。 看,整件事就这样。那又如何?如果那就是福音,那么,是什么样的人在教堂里?

《标杆人生》里大概有八件事是你需要相信的,但却没有一个是你心里信神叫耶稣从死里复活,没有一个。这本书的肤浅性和误导性在于:相信上帝爱你,被祂的爱所征服,回应祂的爱,以及这类的事。这是以人为中心的神学,是非常的表面。 --- 节译自《Straight Talk About the Seeker Church Movement