37。指证任不寐有关信心和行为之偏邪和荒诞

作者:小草

圣经很清楚地教导,信徒该有新生命的样式。保罗说,“我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:4)有新生的样式的一举一动,也就是活出好行为。主耶稣说,“叫他们看见你们的好行为、便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16)经上教导要行道,而不能单单听道,“只是你们要行道、不要单单听道、自己欺哄自己。”(雅1:22)施洗约翰说,”就当要结出果子来,与悔改的心相称。”(太3:8)果子是外在的,是可以分辩的,是看得见的行为。所以,信徒当活出符合神的道的好行为出来,这是圣经清楚的教导。

但是,任不寐却赤裸裸地否定圣经的这些教导,他认为根本就活不出来,反会造成可怕的吃人后果。本文主要根据任不寐2017年7月发表的《宗教改革500周年反省暨新宗教改革(文字稿)》,来具体指证任不寐在这方面极其错谬和荒唐的言论。

保罗说,“我们看定了了,人称义是因着信,不在乎遵行律法”(罗3:28)但雅各说,“这样看来、人称义是因着行为、不是单因着信。”(雅2:24)那么,称义究竟是因为信心,还是因为行为呢?对此,任不寐说,“这几乎是完全针锋相对的信息。。。。这个问题可以说到今天为止,似乎教会没有真正的解决。求神今天帮助我们,再一次爬上一座真理的高峰。”实际上,保罗说的因信称义,和雅各说的因行为称义,根本就不矛盾,更不是什么完全针锋相对的信息。这个问题,根本就不是问题,只是任不寐自己不明白其间的道理罢了。再看他进一步说出“到今天为止,似乎教会没有真正的解决”这种无知和可笑的话出来!更可笑的是,他竟然想在此“爬上一座真理的高峰。”

如果因信称义和因行为称义是冲突和矛盾的话,那么,主耶稣说,“人若不重生就不能见 神的国。” (约3:3)岂不也和因信称义相冲突了?因为,既然因信就能称义得救,怎么又说不重生就不能见神的国?主耶稣还说,“凡称呼我主阿、主阿的人、不能都进天国.惟独遵行我天父旨意的人、才能进去。”(太7:21) 难道这是说信还不够,还得遵行天父旨意才能得救?要是这样的,岂不也与因信称义相冲突?所以,要是按任不寐这种解经水平,经上相矛盾和冲突的问题就多而又多了。任不寐正是基于自己所以为的问题,还自以为是教会至今都没有真正解决的问题,就企图提出自己的解决方法,雄心不小,只是一开始问题就提错了,说再多也只能是错上加错,徒添谬论。

任不寐说,“雅各书所强调的行为,你一定要记住啊。雅各书所强调的行为不是肯定性的行为,而是否定性的行为,不是你应该做什么,而是你不应该做什么。。。。但上帝真正盼望我们的是你能不能不做,做得越多犯罪越多,少做一点就多敬虔一分,这才是雅各书要告诉我们的。好,总结一下,雅各书讲的行为不是你做什么的行为,首先不是你做什么的行为,而是你不做什么的行为。一定要去做,就是奸夫淫妇。”

先来看雅各是怎么论说行为的,雅各举了几个例子来说明。第一个例子:“我的弟兄们、若有人说、自己有信心、却没有行为、有甚么益处呢.这信心能救他么。 若是弟兄、或是姐妹、赤身露体、又缺了日用的饮食、 你们中间有人对他们说、平平安安的去吧、愿你们穿得暖吃得饱.却不给他们身体所需用的、这有甚么益处呢。”(雅2:14-16)这里雅各所说的行为,就是指做出具体的事来帮助有需要的弟兄姐妹,而不是无所作为。第二例,“我们的祖宗亚伯拉罕、把他儿子以撒献在坛上、岂不是因行为称义么。”(雅2:21)亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,这难道不是具体的、看得见的行为吗?这难道是在说不该做?第三例,“妓女喇合接待使者、又放他们从别的路上出去、不也是一样因行为称义么。”(雅2:25)喇合接待使者又放他们从别的路上出去,这难道不是做出了什么来吗?难道这是在说不该做什么?雅各还清楚地说了,“人若知道行善、却不去行、这就是他的罪了。 ”(雅4:17)所以,任不寐所说的,雅各是在强调不做的行为,是完全与雅各所举的这三个例子所说明的道理彻底相背的,是赤裸裸地睁着眼睛说瞎话,是在歪曲圣经,甚至可以说他在毁谤神的话,把神的教导抵毁为导人去做奸夫淫妇,这是何等的亵渎!!

虽然保罗说人称义是因着信,但保罗根本就没有否定行为的必要性,保罗说,“我们在恩典之下、不在律法之下、就可以犯罪么.断乎不可。”(罗6:15)虽然称义是因信,不靠守律法,但这不是说就可以无视律法,就可以犯罪,就可以不在乎行为,而是根本就不行。经上说,“但要凡事察验.善美的要持守。 各样的恶事要禁戒不作。 ”(帖前5:21-22)行为包括了行善和弃恶这两面,只强调一面,抛弃另一面,绝对不是圣经的教导。

对于活出好行为来,任不寐否定和抵毁到,“因为教会流行的一个话就是你要活出基督来。第一,你也必须活出来,要活出来,活出来啊。这是第一个要求。第二,你要稍微诚实一点,你会发现你怎么活也活不出来。凡是以为自己活出来的,你已经是个魔鬼了,差不多跟魔鬼差不多了。是个骗子。你活出来,你来教会干什么呀?你在这个世界上纯粹是祸害,你快回火星吧,地球很危险。所以要求人活出来,然后没有人能活出来,然后就开始绝望,觉得自己没有得救,没有重生,我信基督干什么?我还是做不到啊。那接下来怎么办?第三步,假装活出来,表演。假装也不行啊,这经常自己知道自己是什么。那怎么办呢?就转过来控告别人没有活出来。这就是基督教了。太可怕了,太可恨了,太可怜了。化妆舞会吃人筵席,就是中国教会和现代基督教一个流行的共享的弊端。”

活出基督的样式,这是圣经所启示的真理,“我已经与基督同钉十字架.现在活着的、不再是我、乃是基督在我里面活着。”(加2:20)外在的行为是内在生命的自然流露,里面活着的是基督的生命,随着生命的长进,就会有基督生命的自然流露。经上说,“直等到我们众人在真道上同归于一、认识 神的儿子、得以长大成人、满有基督长成的身量。”(弗4:13)“并且穿上新人.这新人是照着 神的形像造的、有真理的仁义、和圣洁。 ”(弗4:24)“因你们已经脱去旧人、和旧人的行为、 穿上了新人.这新人在知识上渐渐更新、正如造他主的形像。”(西3:9-10)渐渐活出基督的生命和模样,是神救赎选民的目的,”因为他预先所知道的人、就预先定下效法他儿子的模样使他儿子在许多弟兄中作长子。”(罗8:29)假如像任不寐所说的,怎么活也活不出来的话,那么,神要信徒效法基督、长成基督的身量、渐渐如造他主的形像岂不根本就达不到?神在选民身上的旨意岂不失败了?但经上说,“愿赐平安的 神、亲自使你们全然成圣.又愿你们的灵、与魂、与身子、得蒙保守、在我主耶稣基督降临的时候、完全无可指摘。”(帖前5:23)所以,任不寐的“怎么活也活不出来”本质上是在否定神的教导和应许,以神为说谎的,是在亵渎和侮辱神。

保罗说,“你们该效法我、像我效法基督一样。 ”(林前11:1)看英文版: Be imitators of me, just as I also am of Christ.(NASB)Follow my example, as I follow the example of Christ.(NIV)保罗叫歌林多教会的圣徒效法他,以他为榜样,就是说,以他为效法基督的榜样。圣徒都当效法基督,但如何效法呢?保罗的意思是,他自己就是效法基督的榜样,所以圣徒该效法他。保罗这样说,也等于说,他认为自己是活出了基督的样子,是可以成为圣徒的榜样。现再看看任不寐说的,“凡是以为自己活出来的,你已经是个魔鬼了,差不多跟魔鬼差不多了。是个骗子。”按任不寐这样的说法,保罗岂不成了魔鬼了?保罗岂不是骗子?可见,任不寐这个人有多么的偏邪!!

故然,教会里充斥着假冒为善者,他们靠表演、靠伪装,把自己搞得好像挺敬虔的样子,但薭子的存在,并不能证明麦子就不存在,假冒为善者的存在,也不能证明真实信徒就不存在。就算任不寐从没见过活出基督生命的信徒,这并不能证明就没有这样的信徒存在。有限的个例不是命题成立的充分条件,所以,以个人有限的眼界和经验来下普遍的结论,是很狂妄和无知的。不过,既然任不寐认为“怎么活也活不出来”,至少说明了,他自己就是怎么活也活不出来的人士。一个连活都活不出来的人,还怎么有资格站在教会的讲台充当牧师来教导别人有关生命的道理呢?教导根本就活不出来的生命又有什么意义和必要呢?连生命的路都不知道怎么行,还夸口要去爬真理的高峰,真是荒唐透顶!!实际上,从上面的论证可见,任不寐并不是在爬真理的高峰,而是在否定和抵毁真理,是在谬讲神的道。