91。亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神:救恩出于耶和华

作者:小草

神首次启示自己是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,是在荆棘里火焰中向摩西说的(出3:2-6)。主耶稣在世时,引用了神如此的启示,来回答撒都该人有关死人复活的问题,因为撒都该人不信死人复活。主说,“当复活的时候、人也不娶也不嫁、乃像天上的使者一样。论到死人复活、 神在经上向你们所说的、你们没有念过么。他说、『我是亚伯拉罕的 神、以撒的 神、雅各的 神。』 神不是死人的 神、乃是活人的 神。”(太22:30-32)

在神对摩西启示,“我是亚伯拉罕的 神、以撒的 神、雅各的 神 ”时,亚伯拉罕,以撒,雅各都已经不在世了,在人看来他们是死了,但神说,祂是他们的神。如果看这节经文的英文,会比较清楚,因为用的是现在时,而不是过去时,Moreover he said, I am the God of thy father, the God of Abraham, the God of Isaac, and the God of Jacob。(出3:6)所以,神不是说他以前是亚伯拉罕的 神、以撒的 神、雅各的 神,乃是说,现在是亚伯拉罕的 神、以撒的 神、雅各的 神。主耶稣还说,“你们要看见亚伯拉罕、以撒、雅各、和众先知、都在 神的国里。”(路13:28)在神的眼里,亚伯拉罕,以撒,雅各并不是死人,乃是活人。所以,如果人死之后没有生命,没有复活,神就不会称是亚伯拉罕的 神、以撒的 神、雅各的 神,因神不是死人的神,乃是活人的神。主耶稣以此指证了撒都该人说死人没有复活的错误。

那么,为什么神要特别拣选亚伯拉罕,以撒,和雅各来启示祂自己呢?神为什么不说,我是亚伯的神,挪亚的神,以诺的神?可见,神称为是亚伯拉罕的 神、以撒的 神、雅各的 神,并不只是启示了死人复活的真理,而是有更多更深的启示在其中。本文思考的要点在于,神称为是亚伯拉罕的 神、以撒的 神、雅各的 神所启示的救恩真理 -- 救恩出于耶和华(拿2:9)。

1。神是亚伯拉罕的神 :救赎恩约

神与亚伯拉罕立下了永远的约,称为亚伯拉罕之约,此约启示了神的救赎计划。神的救赎历史从呼召亚伯拉罕,与亚伯拉罕立约为起点。此后,圣经启示、记载、展现了神恢宏的几千年的救赎历史。

亚伯兰年九十九岁的时候、耶和华向他显现、对他说、我是全能的 神、你当在我面前作完全人。 我就与你立约、使你的后裔极其繁多。 亚伯兰俯伏在地、 神又对他说、 我与你立约、你要作多国的父。 从此以后、你的名不再叫亚伯兰、要叫亚伯拉罕、因为我已立你作多国的父。 我必使你的后裔极其繁多、国度从你而立、君王从你而出。 我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约、作永远的约、是要作你和你后裔的 神。 我要将你现在寄居的地、就是迦南全地、赐给你和你的后裔、永远为业.我也必作他们的 神。 神又对亚伯拉罕说、你和你的后裔必世世代代遵守我的约。(创17:1-9)

神应许亚伯拉罕,作多国的父,后裔极其繁多,君王从他而出,神必作他后裔的神。神的这些应许启示了神的救恩。神要作亚伯拉罕后裔的神,意指神救赎的对象是亚伯拉罕的后裔。亚伯拉罕的后裔,也即神救赎的百姓,是来自各族各国,极其繁多,如天上的星,数不过来,“我观看、见有许多的人、没有人能数过来、是从各国各族各民各方来的、站在宝座和羔羊面前、身穿白衣、手拿棕树枝.大声喊着说、愿救恩归与坐在宝座上我们的 神、也归与羔羊。”(启7:9-10)

在亚伯拉罕之约里,神说,“我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约、作永远的约。”这节的英文是:And I will establish my covenant between me and thee and thy seed after thee in their generations for an everlasting covenant。从英文里可以看出这里的亚伯拉罕后裔 thy seed 用的是单数,而不是复数 thy seeds。后来,神再次对亚伯拉罕说,“并且地上万国都必因你的后裔得福。In your seed all the nations of the earth shall be blessed。”(创22:18)这里的后裔用的也是单数 seed 。 保罗在加拉太书里说,“所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。神并不是说众子孙,指着许多人,乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。”(加3:16)

神在亚伯拉罕之约里启示了地上万国都必因亚伯拉罕的一位后裔而得福,这位亚伯拉罕的后裔就是基督。所以,福音书里记载了耶稣基督是亚伯拉罕的后裔,“亚伯拉罕的后裔、大卫的子孙、耶稣基督的家谱。”(太1:1)保罗也见证了万国因着信靠基督而得福,“并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说,万国都必因你得福。可见那以信为本的人,和有信心的亚伯拉罕一同得福。” (加3:8)

神称亚伯拉罕为义,不是因亚伯拉罕守律法,乃是因亚伯拉罕信神的应许,那时神还没有赐下律法,“于是领他走到外边、说、你向天观看、数算众星、能数得过来么.又对他说、你的后裔将要如此。 亚伯兰信耶和华、耶和华就以此为他的义。”(创15:5-6)所以,亚伯拉罕的神,是主动应许赐福的神,是称信祂的人为义的神。使徒保罗说,“因为 神应许亚伯拉罕和他后裔、必得承受世界、不是因律法、乃是因信而得的义。”(罗4:13)“ 算为他义的这句话、不是单为他写的、 也是为我们将来得算为义之人写的.就是我们这信 神使我们的主耶稣从死里复活的人。” (罗4:23-24)

亚伯拉罕的神,是赐下亚伯拉罕之约的神。在亚伯拉罕之约里,神启示了救赎百姓的恩典之约:救主基督--从亚伯拉罕的后裔,被救赎的对象 -- 亚伯拉罕的后裔,得救的途径 -- 因信称义。这三大要点是神救恩的基要真理。

当施洗约翰降生时,神借着约翰的父亲撒迦利亚,颂赞神记念与亚伯拉罕所立的约。约翰是神在亚伯拉罕之约里所应许的基督的开路先锋,约翰的来到,预示了基督的到来,神对亚伯拉罕和他后裔的应许就要成就了。“他父亲撒迦利亚被圣灵充满了、就预言说拯救我们脱离仇敌、和一切恨我们之人的手.向我们列祖施怜悯、记念他的圣约. 就是他对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓、 叫我们既从仇敌手中被救出来、 就可以终身在他面前、坦然无惧的用圣洁公义事奉他。孩子阿、你要称为至高者的先知.因为你要行在主的前面、预备他的道路. 叫他的百姓因罪得赦、就知道救恩。” (路1:67-79)所以,亚伯拉罕之约启示了神的救恩,是神救赎祂的百姓的恩典之约,也启示了救恩出于耶和华。

2。神是以撒的神 : 凭着应许和代赎成为儿女

神通过亚伯拉罕之约,启示了神整个救赎历史的轮廓,所以,亚伯拉罕的神,是救赎的神。那么,神救赎的对象是谁呢?神对亚伯拉罕说,“我要将你现在寄居的地、就是迦南全地、赐给你和你的后裔、永远为业.我也必作他们的 神。”(创17:8)神要作亚伯拉罕后裔的神,神要把产业赐给亚伯拉罕的后裔。所以,神救赎和赐福的对象是亚伯拉罕的后裔。

虽然亚伯拉罕生了以实玛利和以撒,但神并不称为是以实玛利的神,而是称为是以撒的神。神借此启示了,并不是从亚伯拉罕生的都是神的救赎对象,换言之,并不是从亚伯拉罕生的都是亚伯拉罕之约里所指的后裔。到了新约时代使徒保罗对此给出了清楚的解释,“也不因为是亚伯拉罕的后裔、就都作他的儿女.惟独『从以撒生的、才要称为你的后裔。』 这就是说、肉身所生的儿女、不是 神的儿女.惟独那应许的儿女、才算是后裔。”(罗9:7)

神是以撒的神,以撒才是亚伯拉罕的后裔,神借着以撒启示了神所要救赎的百姓。以撒是神凭着应许赐给亚伯拉罕的,以撒的出生不是出于人意,乃是应许之子。神的儿女就如以撒一样,不是从人意生的,乃是从神生的,是凭着应许作儿女。“凡接待他的、就是信他名的人、他就赐他们权柄、作 神的儿女。这等人不是从血气生的、不是从情欲生的、也不是从人意生的、乃是从 神生的。” (约1:12-13)保罗说,“弟兄们、我们是凭着应许作儿女、如同以撒一样。 当时那按着血气生的、逼迫了那按着圣灵生的.现在也是这样。”(加4:28)

以撒不仅是应许之子,以撒也是被神所预备的羔羊所替代,希伯来书的作者说,以撒是亚伯拉罕彷彿从死中得回他的儿子来。(希11:19)神所救赎的百姓,也都如同以撒一样,都是被神所预备的羔羊耶稣基督代为受死,是被神从死里买赎回来的儿女。“借着 神儿子的死、得与 神和好、既已和好、就更要因他的生得救了。”(罗5:10)“因为你曾被杀、用自己的血从各族各方、各民各国中买了人来、叫他们归于 神。”(启5:9)

神是以撒的神,神借着以撒,启示了神所救赎的对象如同以撒一样,是借着神的羔羊的代替而被神救赎回来的,也是凭着神的应许而成为神的儿女,是因着效法亚伯拉罕的信心而作亚伯拉罕的后裔,“叫他作一切未受割礼而信之人的父、使他们也算为义。又作受割礼之人的父、就是那些不但受割礼、并且按我们的祖宗亚伯拉罕、未受割礼而信之踪迹去行的人。”(罗4:11-12)所以,神赐给亚伯拉罕后裔的应许之福,也赐给了一切效法亚伯拉罕信心的人,就是新约时代因信耶稣基督而被圣灵重生的人。

3。神是雅各的神 :神主权的恩典

虽然以撒生了雅各和以扫这对双子,但神却不称为以扫的神,乃称为雅各的神。雅各是神在亚伯拉罕后裔里拣选的救赎和蒙福的对象。经上说,“耶和华说、以扫不是雅各的哥哥么.我却爱雅各、 恶以扫、使他的山岭荒凉、把他的地业交给旷野的野狗。”(玛1:2)保罗就此指出,神对雅各的拣选,彰显了神拣选的主权。“ 双子还没有生下来、善恶还没有作出来、只因要显明 神拣选人的旨意、不在乎人的行为、乃在乎召人的主。神就对利百加说、『将来大的要服事小的。』 正如经上所记、『雅各是我所爱的、以扫是我所恶的。』 这样、我们可说甚么呢.难道 神有甚么不公平么.断乎没有。 因他对摩西说、『我要怜悯谁、就怜悯谁、要恩待谁、就恩待谁。』 据此看来、这不在乎那定意的、也不在乎那奔跑的、只在乎发怜悯的 神。”(罗9:11-16)

神是雅各的神,雅各之所以被神所拣选,不是出于人的行为,乃是出于神拣选的主权,不在乎那定意的、也不在乎那奔跑的、只在乎发怜悯的 神。“神要怜悯谁、就怜悯谁、要叫谁刚硬、就叫谁刚硬。”(罗9:18)神借着雅各的被拣选,启示了神所救赎的百姓都是出于神拣选的主权,而不在乎人的行为。“你们得救是本乎恩、也因着信、这并不是出于自己、乃是 神所赐的. 也不是出于行为、免得有人自夸。” (弗2:8-9)所以,罪人的得救完全是神主权的恩典,一切的颂赞都当归给神。

结语

神称为是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神的,是神在旧约时代借着亚伯拉罕,以撒,和雅各,启示了神的救赎恩典。所以,在神呼召摩西带领以色列人出埃及时,神首次向摩西说“我是亚伯拉罕的 神、以撒的 神、雅各的 神”,亚伯拉罕的 神、以撒的 神、雅各的 神是救赎的神,是救赎亚伯拉罕后裔的神,是救赎以色列人从埃及的困苦中出来的神。到了新约时代,神的这些应许和启示,随着主耶稣基督的降世、从死里复活,得以成全和彰显。

从神呼召亚伯拉罕开始,到主耶稣降世,从死里复活,历经了2千多年。这漫长的2千多年,是神救赎历史的2千多年。神是守约施慈爱的神,神也是大能的神,是掌管着历史的神,几千年历史的变迁,无法摇动和改变神的救赎之约。正如神借先知以赛亚说的,“你们要追念上古的事、因为我是 神、并无别神、我是 神、再没有能比我的。我从起初指明末后的事、从古时言明未成的事、说、我的筹算必立定、凡我所喜悦的、我必成就。 我召鸷鸟从东方来、召那成就我筹算的人从远方来.我已说出、也必成就、我已谋定、也必作成。”(赛46:9-11)

亚伯拉罕之约至今已有4千多年了,追念如此之古远的事,思想神从古至今历经数千年的救赎大工,正如约拿所说的,“救恩出于耶和华”(拿2:9)。亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,是救赎的神,是奇妙伟大的神。“我心尊主为大、 我灵以 神我的救主为乐。”(路1:46-47)