74。RC Sproul: 有关卡尔巴特的新正统神学(Neo-Orthodoxy)

作者: 史普罗(R C Sproul),译者:小草

小草译序:

看到汉语界在今年底(2018-12)又要再出版卡尔巴特(1886-1968的)《教会教义学》,华人教会里有些人在推荐这本书。但卡尔巴特是新正统神学的鼻祖,《教会教义学》是他的神学代表作。所谓的新正统,就是非正统。为了对巴特的新正统神学有个基本的了解,翻译了一篇史普罗牧师的文章,是简论新正统神学的问题。

你要尽心、尽性、尽意、爱主你的 神。 这是诫命中的第一、且是最大的。 (太22:37-38)

如果你问学者,谁是二十世纪最重要的神学家,有些人会回答 Karl Barth 卡尔巴特。巴特是二十世纪上半叶新正统派最重要的支持者,他的作品至今还在继续影响教会。

新正统是对十九世纪新教自由主义的反动,自由主义否定圣经超自然性,并将信心定义为只是一种“绝对依赖的感觉”。两次世界大战的恐怖致使自由主义的这种观点破产,从而导致了巴特和其他人试图恢复圣经在教会中的声望。

虽然新正统的神学家向正确的方向迈出了一步,但他们并没走得足够远。虽然新正统并不否认圣经的超自然属性,但它却否认圣经所说、所教导的是客观的、无误的真理。它的支持者将真理重新定义为“相遇”或“事件”。对于新正统来说,当圣灵使用圣经的话语使我们与基督相遇时,圣经就成了神的道。他们说,在上帝的启示里,圣经从来不是客观真理的来源,因为上帝只是在救赎历史和今天与我们的互动中启示祂自己。

新正统认为,对基督的热情来自于与活着的基督的热烈相遇,而不是来自于对教导的真实性的接受。然而,事件和教导之间的这种二分法是错误的。圣经从未叫我们毫无热情地学习它的教导。正如今天的经文所教导的那样,我们要尽心地来爱上帝,这就涉及对教导的真实性的学习。

而且,虽然上帝确实在救赎历史的事件中启示了祂自己,但这些事件本身并不足够。我们还需要对这些事件进行权威的,教导性的解释。耶稣基督,上帝活泼的道在祂生命的事件中启示祂自己,也在正确地解释这些事件中启示祂自己(路加福音24:36-49)。如果没有对这些事件的正确解释,我们永远不会完全理解这些事件(约翰一书1:1-4; 5:20)。

Coram Deo

我们要记住,真正的信仰不仅仅是对圣经教导的赞同。也是对主耶稣的活泼和主动的信靠。然而,我们绝不能将这两件事分开,因为我们不能在不信靠耶稣的情况下真正赞同圣经的教导,我们也不能在没有被圣经教导说服的情况下真正信靠耶稣。当你努力捍卫圣经权威时,请记住,我们这样做是为了有一个坚固的信靠耶稣的根基。

英文原文网址:https://www.ligonier.org/learn/devotionals/neo-orthodoxy/