誓死捍卫的立场:不持守唯独信心,就没有福音(RCSproul)

作者: 史普罗 ( R C Sproul )

小草注:本文摘自史普罗牧师的《义人必因信得生:罗马书注释》一书第18章。在当今越来越多的教会和牧者对天主教妥协,不认为天主教是异端的时候,史普罗牧师的这篇文章和他对福音基要真理的绝不妥协的立场,是值得基督徒学习和仿效的。文里说的 ECT 是指 1994年的 Evangelicals and Catholics Together(福音派和天主教在一起签署的合一协议文件)。当时签署这份文件的比较著名的福音派领袖有 Charles Colson(寇尔森), J I Packer (巴刻)。而史普罗牧师和约翰麦克亚瑟(John MacArthur)牧师则拒绝签署。

归算

罗马书 5:12-17

这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。没有律法之先,罪已经在世上。但没有律法,罪也不算罪。然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。只是过犯不如恩赐。若因一人的过犯,众人都死了,何况神的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?因一人犯罪就定罪,也不如恩赐。原来审判是由一人而定罪,恩赐乃是由许多过犯而称义。若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗?

誓死捍卫的立场

前面提到,一些年前的福音派与天主教联盟运动 (ECT),叫整个福音派世界大为震动。福音派著名领袖与天主教联合,宣布他们将携手应对所谓的普遍恩典议题,例如文化 相对主义、婚姻和家庭的衰落、堕胎,等等。历史上,新教徒曾呼吁,在普遍恩典议题上 与不同神学立场联合是正当的,目的是服侍基本的人类需要。然而,ECT 的文件却超越了 普遍恩典议题,向全世界宣布,其签署者对福音具有共同的立场和认信。

我跟其他几位福音派领袖公开反对这一文件,因为我们看到它妥协了唯独因信称义 的福音真理。这对我而言是一段相当痛苦的时期,为此,我不得不中断与许多亲密友人和同僚的友谊。我们的抗议导致 ECT 制定了第二份文件,其中签署人认同信心对于称义的必 要性,但却说,还有其他议题有待商讨,例如归算的问题。我回应文件制定者说:“如果你丢了唯独因信称义,就是把福音给丢了。如果你丢了归算的教义,就等于丢了唯独因信称义。”

他们回应说:“你是在不停地抬高标准,挪移终点线。”

我什么也没有动,自从保罗写了罗马书和加拉太书,自从十六世纪的宗教改革,这 一点一直显而易见。如果我们不持守唯独信心,就没有福音。而唯独因信称义本质上又取决于归算的教义。

很多人说:“你们这些神学家计较细枝末节,倒也无妨。但为什么我们就不能和平共 处呢?”归算的细节是我们誓死捍卫的立场,我们的永生都维系在此。这就是为什么神学 家绝不松口的原因,那些妥协的神学家有祸了,这个真理实在太重要。

曾有人问我:“你有没有觉得现在的你比年轻时更能包容教会里的错误?” 我回答 说,多年来我学会了一点,我们越学习神的话,越深入神学,就越意识到什么可以包容, 什么绝不能妥协。我不会妥协基督的神性,在唯独信心上也绝不会让步。如此,我也就不 可能妥协归算的教义。

两个版本的福音派与天主教联盟文件出炉后,我们这些反对者去跟参与者见面,提出另编写一份文件,叫做《福音派与福音派联盟》,以向福音派群体清楚说明我们相信什 么,以及我们没有妥协福音。我们好几个——包括 ECT 的委员会成员,一起聚首写了一 份名叫《庆祝福音》的文件,这个过程持续了一年多。这项文件包含三十个关于福音的信 仰告白,外加附属的否定内容。神学界的反响很有趣,尤其是福音派世界。文件中有一段讲到归算对于福音的基要性,很多人说,他们相信这一段的肯定和否定部分,除了“归算”这个词本身。

一场名为“保罗新观” 的运动日渐壮大,席卷了基督教世界,包括福音派。我们或许不了解这场运动,但教会关于归算的争议已经如火如荼。自十六世纪以来,这个教 义从未面临过这么大的争议。

讲了这么多,只因一个原因:圣经没有哪个地方讲归算比罗马书第五章更清楚、更直白、更深入。保罗教导我们都在亚当里犯了罪,除了我们因归算而犯罪,我想不出第二 种解释。保罗清楚指出,亚当的罪被算到全人类的头上,这种“转账”就是归算。透过亚当 和基督的对比,他讲得再清楚不过,一个人的罪被算到全人类头上,这样另一个人的义也 照样算到一切相信之人的账上。