159。李常受召会(呼喊派)错谬的基督受造论

作者:小草

李常受召会(也被称为:呼喊派)提出基督受造论,甚至指控不赞同基督受造的是属于异端。在李常受所写的《歌罗西书生命读经:第八篇 基督-一切受造之物的首生者》一文,他为基督受造论辩说到:

“有些人坚持基督只是创造者,不是受造者。但圣经启示基督是创造者,也是受造者,因为祂是神也是人。基督是神,是创造者;但祂也是人,是受造者。如果祂不是受造者,祂怎能有肉、有血、有骨?基督岂不是成了一个人么?祂岂不是穿上了有肉、有血、有骨的身体么?祂的确如此。反对这个教训的人都缺少知识。事实上,他们属于异端,因为他们不相信基督真正成了一个人;相反的,他们只信祂是神,而这样的信仰乃是异端。

祂称为一切受造之物的首生者。凡需要出生的,必定是受造之物,是造物的一部分。

有些人争辩说,基督虽然出生,但不是被造。根据圣经,出生乃是创造的完成。因此,出生就是被造。”

在李常受上面这段话里,他是引歌罗西书1:15:“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。”(和合本) 来作为他的论据。他认为,凡需要出生的就是受造的,而圣子是首生的,所以就是受造的。那么,他这样的推论错在哪里呢?

首先,该如何理解 “是首生的,在一切被造的以先。” 这节经文呢?“首生”(firstborn)究竟是什么意思?对圣经里“首生”的解释应当依据圣经自己所表达的意思,而不是望文生意,不顾圣经整体的启示。下面看几节有“首先”(firstborn)的经文,中文有时把 firstborn 译成“长子”。

经文:“我也要立他为长子,为世上最高的君王。I also shall make him My firstborn, The highest of the kings of the earth。”(诗89:27:)这节经文里的“长子”,就是用的firstborn (首生)。意思就是紧接着的这句:“为世上最高的君王”。也就是说,“首生”,或“长子”,并不是指一定要出生,乃是指高位。用在基督的身上,就是神立祂为世上最高的君王,是万王之王,万主之主。

经文:“你要对法老说,耶和华这样说,以色列是我的儿子,我的长子。Then you shall say to Pharaoh, ‘Thus says the LORD, “Israel is My son, My firstborn.” (出4:22)这里的“长子”也是用 firstborn 。以色列被称为是神的“长子”,但意思并不是说以色列是生出来的,更何况以色列人并不是比别的民族更早存在。以色列是雅各的后裔,而雅各比以扫还迟出生。所以,这里的firstborn (首生)并不是指出生或存在的先后,乃是说以色列与神的特别的关系,这样的关系是别的民族所没有的,是神给予以色列特别的恩典。在神的面前,以色列的地位是优于别的民族,也就是保罗所说的,“他们是以色列人。那儿子的名分,荣耀,诸约,律法,礼仪,应许,都是他们的。列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,他是在万有之上,永远可称颂的神。阿们。” (罗9:4-5)

经文:“他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首。He is also head of the body, the church; and He is the beginning, the firstborn from the dead, so that He Himself will come to have first place in everything。” (西1:18)这里的“首先复生”,英文的意思是从死里首生,所以用的也是 firstborn 。这里说基督从死里首生,显然不是说基督是从死里生出来,更不是说基督是从死里被造出来。而且,基督也不是第一位从死里复活,拉撒路比基督更早经历从死里复活。所以,基督的从死里首生,并不是在说基督的出生,也不是说基督是被造,也不是说基督比别人都更早复活,乃是说基督的从死里复活是将来信徒得以从死里复活的充分保障。经上说,“死人复活也是因一人而来。”(林前15:21)如果不是因为有基督的从死里复活,那么所有的人都没有从死里复活的盼望了,都只能灭亡。经上说,“基督若没有复活,你们的信便是徒然。你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。” (林前15:17-18)正是因为基督的从死里复活,“在基督里众人也都要复活。但各人是按着自己的次序复活。初熟的果子是基督。以后在他来的时候,是那些属基督的。”(林前15:22-23)所以,基督的从死里首生,是在说基督与教会的关系,基督乃是教会全体之首,是教会的头。若没有基督的复活,也就没有教会的存在,信徒也就没有复活的盼望。但因着基督的复活,属基督的将来也都要复活。

从上面几例可见,对于经文里的“首生”,并不能望文生意地解释为是首位生出来的,特别是在说基督是首生时,更主要的是在表示基督的至高和首要的地位。

现在回到这节经文,“爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。” (西1:15)这里说基督是首生的,是在一切被造的以先。也就是说,基督的地位高于一切的被造,是在陈述基督与被造的关系。紧接着的经文对这关系给出了进一步的说明和解释,“因为万有都是靠他造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的,主治的,执政的,掌权的,一概都是借着他造的,又是为他造的。”(西1:16)西1:15的意思乃是西1:16所说的,一切的被造都是借着基督造的,又是为祂造的,祂乃是一切受造的掌管者,而不是说基督也是受造者。

既然一切的被造都是靠基督造的,那么如果基督也是被造的话,祂怎么靠着祂自己造自己?创造者不可能也是被造者,这是显然的。如果基督只是首位被生的,那为什么圣经说,基督是独生子呢?“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。” (约1:18)基督是独生的是说明基督的生是独特的,是与别的被造的出生完全不同性质,而不是在时间上生得比别的受造物早而已。

李常受在论证基督被造的逻辑是,“凡需要出生的,必定是受造之物,是造物的一部分” 。可经上说,罪和死都是生出来的,“私欲既怀了胎,就生出罪来。罪既长成,就生出死来。Then when lust has conceived, it gives birth to sin; and when sin is accomplished, it brings forth death。”(雅1:15)虽然罪和死都是生出来的,但罪和死却都不是造出来的。罪和死不是受造之物,不是神造出了罪和死。在神完成造物之工后,“神看着一切所造的都甚好。” (创1:31)这就说明在神最初的创造里没有罪,也没有死亡。李常受的 “凡需要出生的,必定是受造之物。” 是错误的解经导致出来的错误结论。所以,李常受召会(呼喊派)的基督论是错误的。

李常受说,“但祂也是人,是受造者。如果祂不是受造者,祂怎能有肉、有血、有骨?” 耶稣基督是神,也是人,是神人二性。但是,对于基督是人,圣经并没有说祂是被造为人。而是说,“取了奴仆的形象,成为人的样式 ” and took upon him the form of a servant, and was made in the likeness of men。(腓2:7)基督是取了奴仆的形象,圣经用的是“取” ,而不是用“造”,不是造了奴仆的形象。至于是怎么取的?经上说,“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是:神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。” (提前3:16)基督的道成肉身是个奥秘。人的逻辑只是被造的理性功能,是有限的,而神的智慧是无限的,是远超人的理性。圣经没有启示的神的奥秘,我们就不该凭借人有限的思维和逻辑再做任何的假想或逻辑推论。