78。大卫鲍森牧师讲道里的错谬(之一):有关罪和罪人

作者:小草

大卫鲍森牧师(David Pawson)是英国当代相当著名的释经家、神学家,他的很多讲道和视频被译成中文在网上流传。看了一些他的讲道,发觉他的一些解经和神学观是不符合圣经的教导,有些还错得很严重和离谱。所以打算撰写一些文章就发现的几个问题给予指出。

在大卫鲍森牧师的《新约纵览:路加福音》讲道文字稿里,关于罪和罪人,他这么说:

路加特别关注罪人,请注意罪人是指谁呢?别以为罪人是指那些恶贯满盈的坏蛋,食人魔、重刑犯,这些都不是圣经所指的罪人。。。。罪人就是说自己无法遵守那些律法的人。生活真辛苦。。。接着我说,耶稣弥赛亚来了,祂是罪人的朋友。祂不喜爱遵守律法主义、自以为义的人,祂要作罪人的朋友,就像我们的导游和司机。祂爱他们,他们也爱祂。。。。他们都是好人,不是坏蛋罪犯,也没有恶贯满盈,他们人很好。但是他们没有办法遵守律法,因为生活太辛苦了。这就是圣经所说的罪人,耶稣爱罪人。他们也爱耶稣。真奇妙。那就是法利赛人恨恶耶稣的原因。因为祂跟那些不守律法的人混在一起。所以这是非常博爱的福音,同时也是超自然的福音。

鲍森牧师认为,罪人是因为生活太辛苦了,没办法遵守律法,所以就违背了律法,以致成了罪人,但这些罪人并不是坏蛋罪犯,而是好人,他们不仅是耶稣所爱的,他们也爱耶稣,鲍森牧师这样的说法是非常的荒谬,是与圣经所启示的真理彻底相背。

何为罪人?经上说,“没有义人、连一个也没有。没有明白的、没有寻求 神的。都是偏离正路、一同变为无用。没有行善的、连一个也没有。”(罗3:10-12)“这就如罪是从一人入了世界、死又是从罪来的、于是死就临到众人、因为众人都犯了罪。”(罗5:12)圣经讲得很清楚,所有的人都是罪人,连一个无罪的义人都没有,自亚当夏娃犯罪后,所有亚当夏娃的后裔都是罪人,没有例外(这里所讲的所有人不包括主耶稣,虽然祂也是人,但祂也是神,是神道成肉身,与我们全然不同,祂是全然无罪的)。所以,罪人并不是因生活太辛苦,违背了律法才成为罪人的,乃是人人生来就是罪人,“我是在罪孽里生的.在我母亲怀胎的时候、就有了罪。”(诗51:5)

如果违背律法的原因是生活太辛苦,那么,亚当和夏娃在伊甸园里为什么会犯罪?伊甸园是神赐给亚当和夏娃的乐园,他们不用辛苦劳作就有丰富的各式菜蔬果子可以吃,“神说、看哪、我将遍地上一切结种子的菜蔬、和一切树上所结有核的果子、全赐给你们作食物。”(创1:29)但就是在不用为生存辛苦的美丽乐园里,亚当夏娃犯罪堕落了,从此人才需要辛苦的劳作,“又对亚当说、你既听从妻子的话、吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子、地必为你的缘故受咒诅.你必终身劳苦、才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来、你也要吃田间的菜蔬。 你必汗流满面才得糊口”(创3:17-19)人之所以要辛苦劳作,才得糊口,是人类犯罪的结果,而不是犯罪的原因。所以,鲍森牧师把罪的结果和原因搞颠倒了,倒果为因。

如果罪人是因为生活太辛苦而成为罪人,那么,神救赎罪人只要改变他们生活外在的状况就好了,让他们的生活无需那么辛苦,何需要主耶稣降世为人来被钉死在十字架上?主的死并不是让人生活不再辛苦,人照样要为生存而奔波忙碌。如果生活太辛苦就无法遵守神的律法,那么主耶稣为什么就能遵守神的律法?难道祂在世的生活不辛苦?岂不知,经上说,“他虽然为儿子、还是因所受的苦难学了顺从。他既得以完全、就为凡顺从他的人、成了永远得救的根源。”(希5:8-9)主在十字架上所承受的苦痛,超过世上任何人所受的苦痛,远非我们人能完全理解和描述,但主在这么沉重的苦痛下,却没有犯罪,完全顺服了神的旨意。把犯罪归于是生活辛苦所致,纯属就是无稽之谈,会进一步引申出种种背离圣经真理的谬论出来。所以,鲍森牧师这样的谬说,是相当严重和不可忽视的错误。

鲍森牧师认为圣经讲的罪人并不是什么坏蛋,而是好人,是爱耶稣的,这又是他在乱讲。在神的眼里,人并不是分为好人和坏人,而是分为罪人和义人,好人和坏人之分是世俗对人的分法,是照人的好坏标准来衡量的。无论是世俗认为的好人还是坏人,在神的眼里,都是罪人,好人是罪人,坏人也是罪人,人人都是罪人。所以,鲍森牧师把罪人说成是很好的人,这是很荒谬的。因为,人人都是罪人,罪人要都是很好的话,哪还有什么坏人?可见他的逻辑混乱。他还说罪人爱耶稣,按他这么说,人人都爱耶稣了,因为人人都是罪人。这么说来,天下没有人是恨耶稣的了,但这很明显是荒谬的结论。主耶稣很清楚地说,“世人不能恨你们、却是恨我.因为我指证他们所作的事是恶的。” (约7:7)所以,世人是恨主耶稣的。罪人还没悔改归向神之前,都是与神为敌的,而不是爱神的,“你们从前与 神隔绝、因着恶行、心里与他为敌。”(西1:21)所以,鲍森牧师说罪人爱耶稣,那是与圣经的启示彻底相背,是很荒谬的。

2017-12