46。感恩的泪:十架的路真的很难很苦吗?为何跟随主耶稣?

作者:小草

看《迦南诗歌:感恩的泪》唱得很动情,唱的、听的,很多人都泪流满面,但这首歌所唱的并不完全是在称颂主的恩典,有一半是在诉说自己走十架的路很难也很苦,所以不排除有可能是为自己曾受过的什么苦难而伤感流泪。也有可能是如歌中所唱的,“明知这路是十架的路,有风有雨很大很难也很苦,。。。没有任何理由不去走脚下的路。” 而为自己竟然是如此的不畏艰难而大受感动流泪。

跟随主走十架的路真的很难吗?不是的,主说了:

11:28 凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。

11:29 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。

11:30 因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。

主耶稣并没有把难担的担子放在跟随主的人身上,主给我们的担子是轻省的。

跟随主的路很苦吗?也不是,保罗说,我们这至暂至轻的苦楚(林后4:17)。所以,我们所受的苦是至轻的,谈不上很苦。

跟随主的路故然会有难处也有苦楚,但主应许祂的恩典够我们用的。诗人说,“天天背负我们重担的主,就是拯救我们的上帝,是应当称颂的。”(诗68:19)所以我们当感恩和颂赞的是背负我们重担的主,是为我们在十架上受苦的主,而不是夸大和诉说自己跟随主的路有多么的难和多么的苦。更何况,我们并非真的那么不畏艰苦,人是何等的软弱和不可靠。彼得曾信誓旦旦地对主说,“即使所有的人都离弃你,我也永远不会离弃你,。。。就算要我跟你一起死,我也不会不认你!”(太26:33,35)但主耶稣被抓后,彼得却三次不认主。

歌里还这么唱到,“一个柔和的声音把我的心夺走。” 声音柔和的可不说明就一定是来自神的,神责备悖逆的百姓道,“他们对先见说、不要望见不吉利的事、对先知说、不要向我们讲正直的话、要向我们说柔和的话、言虚幻的事。”(赛30:10)这些悖逆的人喜欢听的就是柔和的话,而不是正直的话。只因声音柔和,就被吸引走,这不是圣经对信徒的教导。彼得为什么跟随主耶稣?彼得说,”主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?” (约6:68)不问所听的道是不是与圣经相符,只因声音柔和就被吸引走,这是最容易跟着假师傅、假先知走的。当时蛇在伊甸园里诱惑夏娃时,我想蛇说话的声音应该是挺柔和动听的,以至夏娃都被吸引和听从了蛇的谎言。