45。揭露【@主的美冰瞳】微博里的剽窃行为

作者:小草

记不清前不久是怎么注意到微博上的@主的美冰瞳,发现她发表了很大量的微博,主要都是一些有关基督教方面的短语。她有很大量的粉丝,两万多,说明她靠着发表这些短语风格的微博,吸引了很多人的关注。而且她微博的标签还特别注有“原创微博”,是声明她的微博还是原创的吧。我就好奇了,她自己真有那么多的感悟?在灵性上真的有那么多的得着?再看她的签名:【主的使女, 主在写情书给世人,冰瞳愿作祂手中一支笔,在宁静中倾心,在恩典中描绘】看上去挺“高大上的”嘛 (见下图1)

图1:主的美冰瞳微博首页截图

关注了@主的美冰瞳 几天,很快就发现她发的微博是抄袭来的,当即我就问她,是不是她原创的,那是10天前(见下图2)。但她没给我任何的回复,我就出世示证据,证明她那是剽窃来的,但她还是不给予任何的解释,也不加以纠正或道歉,而是把我拉黑,不许我评论和关注她。她的这一行为,让我意识到,这个看似有很多属灵感悟,很热心与人分享的所谓基督徒,其实背地里可能隐藏着不诚实、不干净的行为,所以,不想让我再关注她。这几天随便再翻看下她近来发的几篇微博,就发现了好几篇也是剽窃来的。

图2:转发和评论主的美冰瞳的微博截图

她上面的这条微博发表于6月201日,是抄自《灵修版圣经》马太福音6:34 的注释,其中作了些微的删改,原文:

为明天计划是善用时间,为明天忧虑却是浪费时间,有时这两者的分别真是难以判断。谨慎计划是预先思考目标、步骤和进程,并且信靠神的引导;预备得好,会帮助我们减轻忧虑。常常忧虑的人却充满恐惧,觉得难以信靠神,他们容让自己的计划影响与神的关系。不要容让对明天的忧虑影响你今天与神的关系。

下面这几篇她最近发的微博,都是剽窃来的,暂时没时间去查考她究竟剽窃了多少,但这几篇也就足以证明她的剽窃恶习了。她用手、用笔来抄袭、剽窃,她并不是在恩典中描绘,而是在背地里偷窃别人的作品来拥为己有。揭露出来,让她的剽窃行为曝光,基督徒本当追求圣洁,而不是背地里偷鸡摸狗的,外表还把自己装得很光鲜美好,这是欺骗,是盗窃,是假冒为善。

上面这条微博是剽窃自八福伙伴的《当你有需要时,想想圣经上的20句话》一文里的第19句,原文是:

当祷告不得应许时

圣经上说:“天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”赛 55:9

小伴:有时候我们真的要为神不应允我们的祷告献上感恩赞美。因为有时候我们的祷告实在是对我们没有益处的。因为我们常常是基于我的眼光、我的私欲、我的渴望、我的需求来做祷告,但是神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路,祂知道我们真正需要的,也必会给我们所需。 你的信心,不是表现在神会给你想要的,而是神没有给你想要的,你仍然信靠神。

上面小伴说的话,被@主的美冰瞳 抄袭和作了些修改,就成了她上面那条微博了。

上面这条微博也是剽窃自八福伙伴的《当你有需要时,想想圣经上的20句话》一文,是从第14句抄袭来的,原文是:

当你看不清方向的时候

圣经上说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”腓3:13-14

小伴:努力面前的,把看不清的未来交给神吧!的确,当未来不清晰的时候,我们的心容易焦灼不安,迷茫困惑,但是,神祂知道你的未来,祂对你的一生都有美好的计划和安排。我们不是要着急知道未来的道路,而是牢牢抓住神的手,在祂的带领下一步步往前走。

小伴的话,被@主的美冰瞳 抄去,作了点改动,就成了她的感言了。明明是别人的感言,就这么被她搬去当成是她自己的感言了。

上面这条微博是抄自《GoodTV 每日灵粮 得力的一天》里的短文,作者是个外国人,原文截图如下:

文字大号点:

她5月2日发的那个微博里的句子,就是从这个外国人的文章里抄来的,却成了她自己的感言,这不是在欺剽读者吗?不是在偷窃别人的作品吗?

对@主的美冰瞳 的这些微博,别人要引用的话,该怎么说呢?既不能说是她的原创,也不能说是转载的,因为已被她作了些改动。对于不明真相的读者而言,一般的可能就认为这些都是她的原创了,但这却不是事实!所以,我说她这样的作法是不诚实的,是属于剽窃和欺骗的行为。在她发表的两千多条微博里,究竟有多少是抄袭和剽窃来的呢?我相信数目不会小的,2万多的粉丝就这么被她所欺骗,还有不知多少的作者被她所剽窃。

看看作家罗西对剽窃行为的看法,说的正是@主的美冰瞳 这种抄来的“文摘”式的微博:

@专栏作家罗西 有一种微博大号,全是“文摘”,甚至根本不署原作者名字,非常无耻,句子是抄来的,照片是偷来的,对原创作者非常不公平,对社会创造力是极大伤害,对著作权更是丧心病狂的践踏。(罗西) ​​​​