35。真正的福音:主耶稣和使徒所传的福音

作者:小草

得晓真正的福音是传福音的前提。那么何为真正的福音?本文试图通过查考主耶稣和使徒所传的来思考和回答这个问题。

一。使徒的权威性

太多的人说是在传福音,也太多的人被认为是在传福音,但他们真的是在传福音吗?到底福音是什么?很多人所谓的传福音,其实是在传:上帝爱你,信耶稣上天堂,信耶稣病得医治,信耶稣人生问题得解决,等等等。这些是当代很流行的“传福音”的方式和内容,但所传的这些并非是真正的福音,或者说,并没有把真正的、完备的福音传扬出来。问题在于,很多自称为在传福音的,自己都不清楚什么是福音,以致那些以为听到福音的人,也不知道自己所听到的并非是真正的福音。

什么是真正的、全备的福音呢?真正的、全备的福音是使徒所传的福音,使徒保罗说,“但无论是我们、是天上来的使者、若传福音给你们、与我们所传给你们的不同、他就应当被咒诅。”(加1:8)所以,如果有人传的是与使徒所传的福音是不同的话,那就不是在传真正的福音,就当受咒诅,真正的传福音就当传使徒所传的福音,那些乱传福音、传假福音的人有祸了!

使徒保罗所传的福音的权威性在于他是主耶稣特别选召、恩赐、和差派,“耶稣基督的仆人保罗、奉召为使徒、特派传 神的福音。”(罗1:1)保罗说,“我作了这福音的执事、是照 神的恩赐.这恩赐是照他运行的大能赐给我的。”(弗3:7) 保罗亲自蒙主所召所差派的经历记载在使徒行传里,“ 主说、我就是你所逼迫的耶稣。你起来站着、我特意向你显现、要派你作执事作见证、将你所看见的事、和我将要指示你的事、证明出来.我也要救你脱离百姓和外邦人的手。 我差你到他们那里去、要叫他们的眼睛得开、从黑暗中归向光明、从撒但权下归向 神.又因信我、得蒙赦罪、和一切成圣的人同得基业。”(使26:15-18)

除保罗之外,使徒是主耶稣在世时跟随在主耶稣身边, 是亲身受教于主耶稣,使徒约翰说,”论到从起初原有的生命之道、就是我们所听见所看见、亲眼看过、亲手摸过的。“(约一1:1) 使徒也是主耶稣复活的见证者, “(主耶稣)受害之后、用许多的凭据、将自己活活的显给使徒看、四十天之久向他们显现、讲说 神国的事。”(使1:3)是主亲自差派使徒去传扬和见证祂,“但圣灵降临在你们身上、你们就必得着能力.并要在耶路撒冷、犹太全地、和撒玛利亚、直到地极、作我的见证。 ”(使1:8)

确立了使徒所传的福音的权威性之后,就要来查看使徒所传的福音究竟是什么样的?借此可审查那些自称或被称之传福音的,他们所传的是不是与使徒所传的福音一样?还是在传另一个福音?

二。福音的作者、起始、和目的

使徒保罗说,”耶稣基督的仆人保罗、奉召为使徒、特派传 神的福音。”(罗1:1)“甚至我从耶路撒冷、直转到以利哩古、到处传了基督的福音。”(罗15:19) 使徒所传的福音是神的福音、是基督的福音。换言之,使徒传福音,并不是在传他们自己或别的什么人的发明创造,乃是传从神而来的信息。保罗说,“ 弟兄们、我告诉你们、我素来所传的福音、不是出于人的意思。因为我不是从人领受的、也不是人教导我的、乃是从耶稣基督启示来的。 ”(加1:11-12)福音的作者是神,福音不是任何人头脑的发明创造。正因为福音不是出于人,乃是出于神,人只能传扬,不能篡改,不能添加或删减,只能忠实地传讲。

保罗说,“ 这福音是 神从前借众先知、在圣经上所应许的。” (罗1:2)福音并不是到了新约时代才有,而是在旧约时代,神就已借着先知写在圣经上了。所以,旧约圣经里也有福音的信息,要明白福音的全貌也就离不开旧约圣经,离不开寻访古道,“耶和华如此说、你们当站在路上察看、访问古道、那是善道、便行在其间.这样、你们心里必得安息。”(耶6:16)使徒所传的福音里就常引用旧约圣经。

神的福音之目的何在呢?保罗说,“这福音本是 神的大能、要救一切相信的、先是犹太人、后是希利尼人。”(罗1:16)福音的目的是要救一切相信的人。所以,福音是救赎性的。福音不是要让人发财,不是要让人病得医治,不是要让婚姻美满,不是要让人功成名就,不是要让人长寿。福音乃是救赎之道,“ 那叫你们得救的福音。”(弗1:13)福音是要救神的百姓脱离罪和死的辖制,“因为赐生命圣灵的律、在基督耶稣里释放了我、使我脱离罪和死的律了。”(罗8:2)要救人脱离虚妄,归向创造天地万物的真神,“ 我们传福音给你们、是叫你们离弃这些虚妄、归向那创造天、地、海、和其中万物的永生 神。”(徒14:15)

福音要救赎神所拣选的百姓,但福音的终极目的却是为了神自己得荣耀和称赞,“ 使他荣耀的恩典得着称赞.这恩典是他在爱子里所赐给我们的。”(弗1:6)福音是神荣耀的恩典,是神在万世以前在主耶稣基督里所定的,福音要救神的百姓,是神要借着所救赎的百姓,让祂自己百般的智慧被得晓,而得着称赞,“为要借着教会、使天上执政的、掌权的、现在得知 神百般的智慧. 这是照 神从万世以前、在我们主基督耶稣里所定的旨意。 ”(弗3:10-11)所以,福音的救赎性目的乃是福音的次目的,福音的主要和终极的目的并不是为人的得救,乃是为了神的荣耀,是神要借着救赎人而得荣耀和称赞。

福音并不是人类堕落后神才来预备和计划的,乃是“ 神从万世以前、在我们主基督耶稣里所定的旨意。”(弗3:10-11)所以,福音的起始并不是在创造之后,更不是在人类堕落之后,乃是在创世之前,是起始于神的儿子,“ 神的儿子、耶稣基督福音的起头。”(可1:1)神所预定要救赎的选民也是在创世之前就拣选了,“就如 神从创立世界以前、在基督里拣选了我们、使我们在他面前成为圣洁、无有瑕疵. 又因爱我们、就按着自己意旨所喜悦的、预定我们、借着耶稣基督得儿子的名分。”(弗1:4-5)

简要概括:福音的信息是从神而来的,是神从万世以前所定的,是起始于神的儿子。福音是神荣耀的恩典,为的是让神自己得荣耀、得称赞。

三。本着圣经证明耶稣是基督

使徒传福音时,很重要和核心的信息之一,是证明和传扬耶稣是基督。使徒彼得在五旬节圣灵降下来这一重要时刻的讲道里,就有证明耶稣是基督的信息在其中,彼得说,“故此、以色列全家当确实的知道、你们钉在十字架上的这位耶稣、 神已经立他为主为基督了。”(徒2:36)使徒行传里所记的使徒一些讲道的信息里,也常出现证明耶稣是基督,比如,“他们(使徒)就每日在殿里、在家里、不住的教训人、传耶稣是基督。”(徒5:42)“ 但扫罗(保罗)越发有能力、驳倒住大马色的犹太人、证明耶稣是基督。”(徒9:22)“ 保罗照他素常的规矩进去、一连三个安息日、本着圣经与他们辩论、 讲解陈明基督必须受害、从死里复活.又说、我所传与你们的这位耶稣、就是基督。”(徒17:3) “ 保罗为道迫切、向犹太人证明耶稣是基督。”(徒18:5)那么,为什么使徒要向听众证明耶稣是基督呢?为什么这一信息一再出现在使徒所传讲的信息里呢?

耶稣是童贞女马利亚所生的儿子,是天使让马利亚给他起这个名,”你要怀孕生子、可以给他起名叫耶稣。”(路1:31)基督是来自希腊语 Christos,意思是受膏者,等同于希伯来语的 Messiah (弥赛亚)。弥赛亚是“ 摩西在律法上所写的、和众先知所记的那一位 。”(约1:45)是犹太人热切期待要来拯救他们的救主。从门徒安得烈对哥哥西门说他见弥赛亚了,可见他们对弥赛亚的共同期待,“跟从耶稣的那两个人、一个是西门彼得的兄弟安得烈。 他先找着自己的哥哥西门、对他说、我们遇见弥赛亚了、(弥赛亚翻出来、就是基督)”(约1:40-41) 主耶稣在井边所遇到的那位撒马利亚妇人对主说,“ 我知道弥赛亚、(就是那称为基督的) 要来.他来了、必将一切的事都告诉我们。”(约4:25) 她的话也表达了对弥赛亚的期待。

那么耶稣到底是不是犹太人所期待的弥赛亚呢?这也是施洗约翰曾经问的问题,“ 约翰在监里听见基督所作的事、就打发两个门徒去、 问他说、那将要来的是你么、还是我们等候别人呢。” (太11:2-3)如果耶稣不是弥赛亚,那还得再等候别人。而如果是,那么,说明神所应许的弥赛亚就应验在耶稣身上,也说明了弥赛亚时代的到来,也就是末后的日子的到来。所以,耶稣是不是神所应许的弥赛亚就是个很重要的问题。

使徒是如何证明耶稣是基督呢?主要是本着旧约圣经来证明,因为基督是“摩西在律法上所写的、和众先知所记的那一位 ”(约1:45)是神在旧约时代就渐渐地启示给以色列人,所以,使徒所传的信息里包括了证明耶稣应验了圣经对基督的所有预言,以此证明耶稣就是神所应许的主基督。比如,彼得在五旬节的讲道里,就先是引旧约来证明,五旬节圣灵的降临正是应验了先知约珥对预言弥赛亚时代来临的预言:

使徒行传

2:14 彼得和十一个使徒、站起、高声说、犹太人、和一切住在耶路撒冷的人哪、这件事你们当知道、也当侧耳听我的话。

2:15 你们想这些人是醉了、其实不是醉了、因为时候刚到巳初.

2:16 这正是先知约珥所说的.

2:17 『 神说、在末后的日子、我要将我的灵浇灌凡有血气的.你们的儿女要说预言.你们的少年人要见异象.老年人要作异梦.

2:18 在那些日子、我要将我的灵浇灌我的仆人和使女、他们就要说预言。

2:19 在天上我要显出奇事、在地下我要显出神迹、有血、有火、有烟雾.

2:20 日头要变为黑暗、月亮要变为血、这都在主大而明显的日子未到以前。

2:21 到那时候、凡求告主名的、就必得救。』

彼得所说的“时候刚到巳初”,指的就是弥赛亚时代之初,也是末后时代之初。接着,彼得又引旧约大卫所说的预言来证明,耶稣就是神曾向大卫起誓、要从他的后裔中立一位坐在他的宝座上的那位,也就是弥赛亚:

使徒行传

2:25 大卫指着他说、『我看见主常在我眼前、他在我右边、叫我不至于摇动.

2:26 所以我心里欢喜、我的灵〔原文作舌〕快乐.并且我的肉身要安居在指望中.

2:27 因你必不将我的灵魂撇在阴间、也不叫你的圣者见朽坏。

2:28 你已将生命的道路指示我、必叫我因见你的面、〔或作叫我在你面前〕得着满足的快乐。』

2:29 弟兄们、先祖大卫的事、我可以明明的对你们说、他死了、也葬埋了、并且他的坟墓、直到今日还在我们这里。

2:30 大卫既是先知、又晓得 神曾向他起誓、要从他的后裔中、立一位坐在他的宝座上.

2:31 就预先看明这事、讲论基督复活说、他的灵魂、不撇在阴间、他的肉身、也不见朽坏、

2:32 这耶稣、 神已经叫他复活了、我们都为这事作见证。

最后,彼得强有力地得出了耶稣就是神所立的主和基督的结论,以致,众人听见这话、觉得扎心(徒2:37):

使徒行传

2:33 他既被 神的右手高举、〔或作他既高举在 神的右边〕又从父受了所应许的圣灵、就把你们所看见所听见的、浇灌下来。

2:34 大卫并没有升到天上、但自己说、『主对我主说、你坐在我的右边、

2:35 等我使你仇敌作你的脚凳。』

2:36 故此、以色列全家当确实的知道、你们钉在十字架上的这位耶稣、 神已经立他为主为基督了。

2:37 众人听见这话、觉得扎心、就对彼得和其余的使徒说、弟兄们、我们当怎样行。

圣经记载使徒保罗也是本着圣经,证明耶稣是基督,“ 保罗照他素常的规矩进去、一连三个安息日、本着圣经与他们辩论、讲解陈明基督必须受害、从死里复活.又说、我所传与你们的这位耶稣、就是基督。”(徒17:3)

耶稣说,“ 差我来的父也为我作过见证。”(约5:37)“给我作见证的就是这经。”(约5:39)所以,要证明耶稣是基督、是神所立的主,就得像使徒那样,引圣经来证明,也就是用神自己为耶稣所作的见证,来证明耶稣是基督。门徒约翰说,“ 耶稣在门徒面前、另外行了许多神迹、没有记在这书上。 但记这些事、要叫你们信耶稣是基督、是 神的儿子.并且叫你们信了他、就可以因他的名得生命。 ”(约20:30-31)现在我们还有了门徒所记的福音书,所以也当引门徒所记的耶稣所行的神迹,来证明耶稣就是基督、是神的儿子。

主耶稣在世所行的神迹是有特别的意义,是证明祂就是先知所预言要来的弥赛亚。先知以赛亚对弥赛亚预言到,“看哪、你们的 神必来报仇、必来施行极大的报应、他必来拯救你们。那时瞎子的眼必睁开、聋子的耳必开通。那时瘸子必跳跃像鹿、哑巴的舌头必能歌唱。”(赛35:4-6)“主耶和华的灵在我身上.因为耶和华用膏膏我、叫我传好信息给谦卑的人、〔或作传福音给贫穷的人〕差遣我医好伤心的人、报告被掳的得释放、被囚的出监牢。报告耶和华的恩年、和我们 神报仇的日子、安慰一切悲哀的人。”(赛61:1)主耶稣对来施洗约翰所差来问祂的门徒说,“你们去把所听见所看见的事告诉约翰. 就是瞎子看见、瘸子行走、长大痲疯的洁净、聋子听见、死人复活、穷人有福音传给他们。”(太11:4-5)因为,主耶稣行这一系列的神迹证明祂就是先知以赛亚所预言的弥赛亚,所以,祂就以所行的这些神迹来回答施洗约翰,说明祂就是先知所预言要来的那一位。

对于熟悉先知对弥赛亚预言的犹太人来说,特别是那些法利赛人和撒都该人,他们看到主耶稣所行的这些神迹本应当认出他就是基督,所以耶稣就责备他们竟然不能分辨主所行的神迹,“耶稣回答说,晚上天发红、你们就说、天必要晴。 早晨天发红、又发黑、你们就说、今日必有风雨。你们知道分辨天上的气色、倒不能分辨这时候的神迹。”(16:2-3)

反观现代很多人的所谓传福音和见证,很大部分是用自己个人的经历来作见证,比如,信耶稣后病好了,或难处解决了,或经历了什么超然神奇的事,以这类个人的经历来证明耶稣是神,这种方法有时会导致一些人把自己的经历编造得很神奇和不实,常有夸大和虚谎之嫌,搞得好像越神奇就越能证明耶稣是神,或越能证明自己是被神所特别恩待的似的。其实,耶稣是神并不是任何个人的经历所能见证的,乃是要靠神自己的见证,因为基督是神所立的,只有神的见证才是真实有力的。个人的见证充其量也就是证明自己个人的信仰状况,不足以作为对主耶稣的见证。而且有的神迹奇事也不见得就是出于神的手,因为邪灵也会行神迹。经上说,“ 假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事;倘若能行,连选民也就迷惑了。”(太24:24)所以,光是神迹奇事并不足以证明就一定是神的作为。

四。指证听众的罪恶

使徒保罗说,“这福音本是 神的大能、要救一切相信的、先是犹太人、后是希利尼人。”(罗1:16)神的福音是救赎的福音,是要把祂自己的百姓从罪恶里救出来(太1:21)。所以,要认识福音,就必需得先认识人在罪恶里的事实。使徒们传讲福音时,常是直白、毫不妥协地指证听众罪恶的严重性,而不是对百姓的罪轻描淡写,更不是忽略不说,以致听众觉得扎心,甚至是愤怒。若没有对自身罪真实和深刻的认识,就不会知道神福音的宝贵,就不会寻问赦罪和解决罪的盼望何在。

当使徒彼得在五旬节讲道时,先是本着圣经对犹太人证明拿撒勒人耶稣就是基督,同时也指出以色列人所犯下的恶行,就是把基督钉在十字架上,彼得说,“以色列全家当确实的知道、你们钉在十字架上的这位耶稣、 神已经立他为主为基督了。”(徒2:36)彼得这样的指证,让“众人听见这话、觉得扎心。”(徒2:37)彼得这句话为什么会让听众扎心呢?

因为,以色列人世世代代一直在热切地期盼着基督的到来,他们把以色列人的未来和盼望都寄予在基督的身上。但如今彼得却对他们说,拿撒勒人耶稣就是基督,以色列人把自己所期盼来救赎以色列民的基督给弃绝了,甚至于把祂钉在十字架上,这样的信息令以色列人非常的恐惧和扎心!恐惧,正如司提反说的,“那一个先知、不是你们祖宗逼迫呢.他们也把预先传说那义者要来的人杀了.如今你们又把那义者卖了、杀了。”(徒7:52)所以,彼得和司提这样的信息等于在指控以色列人的手上沾满了义者的鲜血。而且,把基督杀了,以色列还怎么得救赎?以色列的盼望在哪里?所以,听众“对彼得和其余的使徒说、弟兄们、我们当怎样行。”(徒2:37)当听众这样问时,也就是他们认识到了自己罪的深重,不知道自己该怎么办才能解决罪的问题?而这些问题的答案就在神的福音里。

后来,使徒彼得在圣殿里,再次向百姓指证他们所行的是与神俨然相反。彼得说,“亚伯拉罕、以撒、雅各的 神、就是我们列祖的 神、已经荣耀了他的仆人耶稣.你们却把他交付彼拉多.彼拉多定意要释放他、你们竟在彼拉多面前弃绝了他. 你们弃绝了那圣洁公义者、反求着释放一个凶手给你们. 你们杀了那生命的主、 神却叫他从死里复活了.”(徒3:13-15)在这里,彼得把以色列人所行的与神所行的作了鲜明的对比:以色列人弃绝了耶稣,但神却荣耀了耶稣; 以色列人杀了耶稣,但神却叫耶稣从死里复活;这样的对比,让以色列人看到他们所行的是何等的得罪神,不仅弃绝圣洁公义者,竟然还反求释放凶手给他们,简直就是弃善求恶到了极至的地步!

当使徒保罗到雅典时,看到满城的偶像,就对着雅典人指出,虽然他们很有宗教的热情,但他们并不认识真神,所拜的乃是假神。保罗说,”创造宇宙和其中万物的 神、既是天地的主、就不住人手所造的殿。”(使17:34)雅典是西哲的发源地,雅典人很看重知识和智慧,也自以为很有智慧和聪明。但是,保罗却当他们的面指出,他们在自己所热衷的宗教上却是很无知和错谬的。雅典的以彼古罗和斯多亚这两个学派的人都不相信从死里复活,但保罗对他们说,神所设立的基督已从死里复活了,“因为他已经定了日子、要借着他所设立的人、按公义审判天下.并且叫他从死里复活、给万人作可信的凭据。”(徒17:31)保罗所说的这些都是和雅典人引以为豪的宗教和知识直接相冲突,以致“众人听见从死里复活的话、就有讥诮他的。”(徒17:32)但保罗正是借着这样的冲突,勇敢地、不妥协地直陈了雅典人的蒙昧无知。

人承认自己的不完美,承认自己有过失,这不难,特别是中国人常说,“人非圣贤,孰能无过。”既然大家都有过失,那么有过失也就成了自然和正常的,没什么大不了的。但是,要人称认有罪,承认自己是个污秽的罪人,那就很难了。比如,现在连同性婚姻都能正大光明地合法化,还怎么会承认同性结合是罪呢?有些杀人犯,还要做无罪辩护,为自己的杀人找种种的理由来开脱;有的人去卖淫,就怪是生存所迫,甚至有的说是为了给有病的家人赚钱治病,这么一说,卖淫竟然还成了高尚的行为了。有的为强奸犯辩护,说他们只是心理变态,可能是小时候受过什么伤害或不良影响,结果,有的害人的罪犯,摇身一变,竟然还成了受害者。这些合法同性结合的,以受害者自居的,高尚地卖淫的,他们怎么会承认自己是罪人呢?

要严严地指出人的罪,指出人人都是罪人,这必然会冒犯很多人,会让很对人感到无法接受。现在的很多所谓传福音,有几个人会像使徒们那样,不妥协地,严严地击中听众罪恶的要害,以致让他们觉得扎心,甚至是愤怒呢?实际上,更多的是在讨听众的喜欢,不敢冒犯他们,让他们听着觉得有趣和开心,或觉得被鼓励和安慰,而这些都远远不能让听众感觉到被责备。甚至有不少所谓的传福音,其主题和中心信息就是,神爱所有的人,神的爱是无条件的,无论人多坏,神都爱,云云;而不是指出人是何等的得罪神,是如何的让神震怒,罪的后果是何等的可怕,如此这般,又怎能帮助听众认识到自己在神面前是何等的污秽不堪和全然败坏呢?又怎能明白和相信罪的问题是必需解决的呢?

五。宣讲悔改赦罪之道

在听众被使徒指证他们的罪恶之后,他们觉得扎心,急切地想知道如何才能解决罪的问题,“就对彼得和其余的使徒说、弟兄们、我们当怎样行。”(使2:37)这时使徒就向他们宣讲了悔改赦罪之道,“彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”(使2:38)保罗在指出雅典人的蒙昧无知后说,“世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。”(使17:30)主耶稣一出来传道时说,“天国近了,你们应该悔改。” (太4:17)呼召听众悔改是主耶稣和使徒门传福音所不可少的信息,悔改不是可有可无的,因为主耶稣说,“你们若不悔改,都要如此灭亡。”(路13:3)悔改也是罪得赦所必需的,因经上说,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约一1:9)

有不少人说,不是说信就得救吗?为什么还要悔改?如果要悔改才得救的话,那岂不是靠行为得救了?是的,人不能靠行为得救,乃是唯独靠信心。经上说,“神的义因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。”(罗3:2)无论是杀人犯,还是拜偶像的,只要是信靠耶稣基督,神就要因着他们对耶稣基督的信心而算他们为义了,他们的罪就都要被赦免,这也就是因信称义,因信得救的真理。但是,经上还说,“信心没有行为是死的。”(雅2:26)也就是说,真实的信心是有行为的,而不是停留在头脑上的知道,或口头上的附和,乃是有从信心而出的外在行为,悔改就是不可少的外在行为。也就是说,如果没有真实的悔改,就没有真实的信心。很多人都是有神论者,他们相信有神的存在,但他们却不悔改,一直活在罪中,这样的信心并不能使他们的罪得赦免,不能使他们得救。经上说,“我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可。我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?” (罗6:2)所以,对主耶稣有真实的信心的人,是已被神从罪中救赎出来的人,就不再受罪的捆绑,也就不再陷在罪中,主耶稣说,“我实实在在地告诉你们:所有犯罪的就是罪的奴仆。”(约8:34)有真实信心的人,就不可能不悔改,不可能还在做罪的奴仆。所以,罪人一定要从犯罪的状态下彻底回转过来,也就是悔改,神赦罪的恩典是赐给认罪悔改的人。“主耶和华说:我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,唯喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家啊,你们转回,转回吧!离开恶道。何必死亡呢?”(结33:11)

那么,究竟回转到什么样子才算是真的悔改了呢?是不是杀人的不杀人了,偷窃的不再偷窃了,淫乱的不再淫乱了,如此这样的就算是悔改了呢?不是的,若是这样的话,连不信耶稣的人也会有这样的悔改。虽然这些也是悔改,但这并不是圣经所说的悔改,而只是一些行为上的改变。圣经说的悔改,乃是说从得罪神、背逆神的道上彻底回转到顺服神、遵从神的道上来。主耶稣说,“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国,唯独遵行我天父旨意的人才能进去。”(太7:21)有真信心的必然有真悔改,真悔改就是要回转到凡事都遵行神的旨意。亚当和夏娃在伊甸园里犯罪,外表看起来并不是什么大罪,不就是吃了神禁止他们吃的果子吗?虽然看起来不是什么很严重的事,又不是杀人放火。但是,他们却因此而被神定罪,被赶出伊甸园,本质上就是他们没有遵从神的话。无论在人看来是多么的微不足道的事,只要是违背了神的旨意和律法的,就是犯罪。经上说,“凡犯罪的,就是违背律法,违背律法就是罪。”(约一3:4)悔改就是离开恶道,就是离开犯罪的道,就是离开违背神的旨意的道,回到遵行神的旨意的道上,这才是真悔改。

经上说,“如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新。并且穿上新人。这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义,和圣洁。” (弗4:24)所以,真悔改不只是有些行为上的改变,更是有生命的全然改变,而成为新造的人。

六。神国的福音

福音的终极目的并不是救一些罪人免下地狱,得以上天堂。很多宗教,比如佛教,也有类似于地狱和天堂的说法。人造的宗教都是人本的,转来转去都逃不出是为了人自己,是为人服务的。但基督教不是人本的,乃是神本的,基督教的信仰乃是出于神的启示,神造人和拯救人的目的乃是为了祂自己的荣耀。许许多多的人传福音或信福音目的只是为了逃避地狱,或者说,是为了能上天堂享福。这种只是为了人免下地狱、上天堂的福音,就成了人本的,好像神付上重价的目的就只是为了人免下地狱,人成了中心,神反而是在围着人转。但是,真正的福音乃是神本的,是以神为中心。经上一再用神国的福音、天国的福音,神的福音,来说明这福音乃是关乎神的,关乎神国的,神才是福音的中心,人并不是福音的中心。

看看几节有关神国的福音、天国的福音的经文:“主耶稣说,我也必须在别城传 神国的福音,因我奉差原是为此。”(路4:43)“约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传 神的福音,说:日期满了, 神的国近了!你们当悔改,信福音!”(可1:14-15)“过了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲 神国的福音。和他同去的有十二个门徒”(路8:1)主耶稣在世传道时,讲了很多有关天国的道理,比如,“虚心的人有福了!因为天国是他们的。”(太5:3)“为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。”(太5:10)“天国好像人撒好种在田里。”(太13:24)在主耶稣复活升天之前,也还在对使徒讲说神国的事,“他受害之后、用许多的凭据、将自己活活的显给使徒看、四十天之久向他们显现、讲说 神国的事。” (使1:3)从这些可见,福音的信息是不能脱离神国的启示和教导。主耶稣从死里复活升天后,祂的门徒所传的也是神国的福音,“及至他们信了腓利所传 神国的福音、和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。”(徒8:12)天国(The kingdom of Heaven)和神的国(The Kingdom of God)在圣经里是指同样的意思。

神拯救人的目的,不是为了人免于受地狱的刑罚,乃是为了神的国,为了成为神国里圣洁的子民。在主耶稣降世前,天使就对马利亚说,你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。他要为大,称为至高者的儿子。主神要把他祖大卫的位给他。他要作雅各家的王,直到永远。他的国也没有穷尽。” (路1:31-33)主耶稣说,“我将国赐给你们,正如我父赐给我一样。”(路22:29)神永恒的旨意乃是要赐给圣子一个永远的国度,使圣子掌权做君王,直到永远。神救赎百姓乃是为了把他们迁到圣子的国度里成为祂的百姓,“他救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里。”(歌1:13)“他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特做自己的子民,热心为善。”(提2:14)“因为你曾被杀,用自己的血从各族各方,各民各国中买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司,归于神。在地上执掌王权。” (启5:9-10)所以,神国的福音并不是终止于罪人的得救上天堂,乃是为了神永远、圣洁的国度,好叫被救赎出来的人成为国民,宣扬神的美德,永远遵从、敬拜、赞美神。“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了神的子民。从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。”(彼前2:9)