92。亚伯对基督的预表和神造人的终极目的

作者:小草

人类的始祖亚当是神用地上的尘土造在伊甸园里,从肉身来说,人都是亚当的后裔,亚当是第一个人,也代表了从土而出的所有人类。经上说,“亚当乃是那以后要来之人的预像。”(罗5:14)可见,亚当的被造,从一开始,就不是神造人的终极,而是为了预表那以后要来的人,就是被称为末后的亚当的基督耶稣,“经上也是这样记着说、『首先的人亚当、成了有灵的活人。』末后的亚当、成了叫人活的灵。但属灵的不在先、属血气的在先.以后才有属灵的。 头一个人是出于地、乃属土.第二个人是出于天。那属土的怎样、凡属土的也就怎样.属天的怎样、凡属天的也就怎样。”(林前15:45-48)

人类从亚当继承了属土的地位,但神造人的终极目的,乃是要把人从属土的地位,迁到属天的地位上,成为神的儿女,这是神在创世之前所预定的,”就如 神从创立世界以前、在基督里拣选了我们、使我们在他面前成为圣洁、无有瑕疵.又因爱我们、就按着自己意旨所喜悦的、预定我们、借着耶稣基督得儿子的名分、使他荣耀的恩典得着称赞.这恩典是他在爱子里所赐给我们的。”(弗1:4-6)

基督耶稣的降世和救赎之工的完成,常被误解为是神在亚当堕落后才不得不计划的补救之工,但这却不是圣经的启示,因为亚当的被造就是为了预表基督,且经上说,“基督在创世以前、是预先被 神知道的、却在这末世、才为你们显现。”(彼前1:20)所以,在创世之前,在亚当堕落之前,基督已被神所知道,只是到了末世,才降世显现出来。虽然基督是在人类被造约4千多年后才降世,但远在古时,神就多方多次地借着先知,向人类启示和预表着基督的到来。本文从亚当和夏娃的儿子亚伯,来思考神如何借着亚伯来预表基督。

亚伯是亚当和夏娃的第二个儿子,他们首先的儿子是该隐,该隐和亚伯是人类的第二代,是亚当和夏娃的第一代后裔。虽然,该隐是长子,但在他们献供物给神时,就显出了神悦纳亚伯的供物,却看不中该隐的供物(创4:4-5)。至于为什么神看不中该隐的供物,解经家有几种不同的说法,有的认为是该隐的心态不对,不是凭着信心献上的,因为经上说,“亚伯因着信献祭与 神、比该隐所献的更美、因此便得了称义的见证、就是 神指他礼物作的见证.他虽然死了、却因这信仍旧说话。”(希11:4)这节经文,确实是在说亚伯的信心是被神所悦纳和称义。但更多的解经是认为,亚伯是从亚当和夏娃的教导里得知,罪必须要被代赎,“若不流血、罪就不得赦免了。“(希9:22)所以,亚伯献上的是头生的羊和羊的脂油,是合神旨意的赎罪祭,而该隐献的是地里的出产,没有流血。

那么,亚伯和该隐的不同,究竟是在于有无信心,还是在于有无流血的祭物?我认为,亚伯之所以会献上头生的羊和羊的脂油,是有神对他特别的启示,让他明白当献的是什么,若没有神的启示,人就不知道如何行。经上并没有说亚当和夏娃怎么教导亚伯,神也没立亚当或夏娃为先知来传讲神的话,但经上却为亚伯的信心作了见证。亚伯的信心表明了他信神的话,这也就说明神有对亚伯说话或启示。亚伯信从神,遵神的吩咐而行,所以就蒙了神的悦纳。所以,亚伯的献祭,是亚伯信心的表现,祂所献的祭物是按着神的启示和吩咐。而该隐则是凭着自己喜好的方式来献祭,来进行宗教仪式。他的所为代表了人造的宗教,而一切人造的宗教都是放肆,都是得罪神的,“没有异象、民就放肆。”(箴29:18)

虽然该隐也算是宗教人士,他也献祭,但他所献的却不蒙神所悦纳,经上说,“他们有祸了.因为走了该隐的道路、又为利往巴兰的错谬里直奔、并在可拉的背叛中灭亡了。”(犹1:11)可见,该隐走的是错误宗教的道路,是把人导向灭亡的,是属恶者的,“不可像该隐。他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。”(约一3:12)亚伯因为顺服神,所行的蒙神喜悦,而该隐因自己的行为是恶的,就恨亚伯,并把亚伯杀了。亚伯所遭遇的这一幕,与后来的基督降世为人,为了照神的旨意行,而被当时的宗教人士所恨所杀,是何其相像!主耶稣说,”因为我从天上降下来、不是要按自己的意思行、乃是要按那差我来者的意思行。”(约6:38) ”世人不能恨你们、却是恨我.因为我指证他们所作的事是恶的。”(约7:7)

虽然亚当是人类的第一位代表,但人类并不只有亚当一位代表,在亚当之后还有第二位代表,也是最后一位代表,称为末后的亚当,就是基督,祂是神在创世前所预知预定的救赎主,是神所喜悦的。在该隐和亚伯之间,虽然该隐是长子,是首生的,好比亚当是第一个人,但神却拣选了在该隐之后来的亚伯,借着亚伯预表了在亚当之后将要来的末后的亚当,也就是基督。同样的,在亚伯拉罕的长子以实玛利和次子以撒之间,神所拣选的不是长子以实玛利,而是以实玛利之后来的以撒。在以撒的长子以扫和次子雅各之间,神也是拣选了次子雅各,而非长子以扫。这都预表了经上所启示的:“但属灵的不在先,属血气的在先,以后才有属灵的。”(林前15:46)在神所拣选的亚伯,以撒,雅各生命的历程中,都能看到基督的预像,神借这些古时的选民,向我们启示了末后的亚当,祂才是神启示的中心和实体。

把神的选民从亚当里迁到基督里,使他们完全,得享他永远的荣耀,这才是神造人的终极目的。经上说,“ 在亚当里众人都死了。照样、在基督里众人也都要复活。”(林前15:22)”那赐诸般恩典的 神、曾在基督里召你们、得享他永远的荣耀、等你们暂受苦难之后、必要亲自成全你们(make you perfect)、坚固你们、赐力量给你们。 愿权能归给他、直到永永远远。阿们。”(彼前5:10-11)“又使众人都明白、这历代以来隐藏在创造万物之 神里的奥秘、是如何安排的. 为要借着教会、使天上执政的、掌权的、现在得知 神百般的智慧. 这是照 神从万世以前、在我们主基督耶稣里所定的旨意。”(弗3:9-11)