69。大卫鲍森的异端言论:信徒的结局有可能是在地狱里

作者:小草

大卫鲍森(David Pawson, 1930年 – 2020年)是英国人,他是台北灵粮堂(好像是2010年时)引进到华人教会里来的,他的很多讲道视频被译成中文在网上流传。台北灵粮堂是灵恩派,早就严重偏离了圣经真理。台北灵粮堂所推荐的人还是要小心提防,虽然他们说大卫鲍森是当代圣经权威教师,但问题是,有多少人承认这位权威?至少,我没看到美国正统的基督教界里有谁在推荐大卫鲍森。几年前,我写了一篇文章指证大卫鲍森讲道里的一些错谬,详见《大卫鲍森(David Pawson)牧师讲道里的错谬

前不久,在youtube上,偶然看到大卫鲍森的一个讲道视频,标题为《Belivers In Hell》(信徒在地狱里)。信徒怎么可能会在地狱里?我就去听看他是如何得出这个错误的结论。下面是他这个讲道视频的两张截图:

这两张截图的字幕是大卫鲍森说的话:Christians have to do many things if they’re going to be saved eventually. I must confess I’m not saved yet; I’m looking forward to being saved 。(07 :20 – 07:41)意思是:“基督徒如果要最终得救,那就必须做许多的事情。我必须承认,我还没有得救,我正期待着被救赎。”

经上说,“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。也不是出于行为,免得有人自夸。” (弗2:8-9)一个罪人的得救100%是神的恩典,完全不是靠人的行为,是唯独恩典。“既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。” (罗11:6)

但是,大卫鲍森竟然认为一个人的得救是离不开自己的许多行为,是要靠自己做许多事情才有可能得救。所以,他都不敢说自己已得救,也不知道自己最终是否得救。他这样的观点是违背了唯独恩典,唯独信心,这两条基督教最核心的教义。那么,大卫鲍森究竟是怎么得出这种错谬的观点呢?下面是他在视频里(57:46 – 59:41)所讲的一段话:

But I come to the point of my talk to you: There are believers who will finish up in hell – and I tremble to say that because I’m a believer and I believe in hell as a possibility. There’s a fear in my heart that, having preached to others, I might finish up there myself. Now what does Christ say about this? What can believers do that would mean they would finish up in hell? The amazing thing is that most of the teaching of Jesus on this score is on what they don’t do! And that what Christians don’t do could finish up on the wrong side of judgment.

There’s a whole chapter in Matthew, chapter 25, in which Jesus was talking to his followers, not to the crowd, not to unbelievers, but to believing followers. And he said, first you can run out of oil and not enough oil to keep your lamp burning until the end. And that’s why I fear God at the age of 86. There can be temptations at the end. Those who don’t keep up the oil which is a reference to the Holy Spirit surely; Christians who just can’t keep it up and run out of oil before they should。

他这段话的意思是:

我想对你说的是:有些信徒的结局将是在地狱里,我是战战兢兢这么说的,因为我是一个信徒,并且我相信有落在地狱里的可能性。我内心有种恐惧,我向别人传道,但地狱却可能是我自己的结局。基督怎么说呢?信徒是做什么而落到地狱里呢?令人惊讶的是,耶稣在这方面的大多数教导,是有关所没有做到的。基督徒所没有做的会让他们落在审判的不好的那边。

马太福音第25章,是耶稣向他的跟随者说的,不是向大众,或不信者说,是向跟随祂的信徒说的。祂说,首先,你的油会耗尽,以致没有足够的油使灯一直燃烧到最后。这就是86岁的我敬畏上帝的原因。最后可能会有诱惑。油是指圣灵,那些不持续预备灯油的人,是无法坚持下去的基督徒,他们的油过早就耗光了。

在大卫鲍森的这段话里,他再次声称信徒是有可能落在地狱里,还以自己作为例子加以说明。当时他已86岁了,对自己永恒的归属还全无把握,还认为地狱有可能是他自己的结局。主耶稣说,“我又赐给他们永生,他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。” (约10:28)属于主耶稣的人,是不会灭亡的。经上又说,“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底,因为他是长远活着,替他们祈求。” (希7:25)主所救赎的人,祂都会救赎到底。所以,根本就不会有主所救赎的人最后是落在地狱里这样的事。

大卫鲍森以主耶稣所讲的十个童女的比喻来作为他错误观念的根据,这只能证明他对这个比喻的解读是错误的。十个童女的比喻并不是说明信徒有可能落在地狱里,因为,不预备油的那五个愚拙的童女并不是指真信徒,而是指没有真实属灵生命的假信徒,或挂名的基督徒。聪明的童女与愚拙的童女在一起等待新郎,在外表上,看不出她们有什么不同,她们都是童女,都有灯,也都在等待新郎。但是,等到半夜黑暗时,聪明的童女因为灯有油可以发光,而愚拙的童女虽有灯,但却没有油使灯发光,这时她们内在生命本质的不同就表露出来了。

主耶稣说,“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。” (太5:14-15)经上说,“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀。” (腓2:15)真信徒是黑暗时刻的明光,不能发光的并不是真信徒。十个童女的比喻里的油究竟指什么?我看过一些解经家和牧者的解释,他们有的认为油是指圣灵,有的认为是指属灵的恩典,还有的则认为是指得救的信心。虽然在油的喻指上有不同的解读,但正统的解经家和牧者都一致认为,愚拙的童女是指有基督徒之名,但却是没有重生得救的假信徒。

解经是不可以违背教义的,违背教义的解经是错误的,当然,错误的教义也会导致错误的解经。我不知道大卫鲍森错误的解经和错误的救赎观之间的因果关系如何,但基于他这种错误的解经和错误的神学观,他的讲道就难免会有很多潜在的偏离真道的危险,最好还是别听他的讲道。大卫鲍森到86岁时还认为自己的结局有可能在地狱里,他这样哪会有平安和喜乐?现在有很多纯正的、好的讲道可选择,何必听他这种参杂了严重错误的讲道呢?