63。施洗约翰之问:信心软弱,还是忠心耿耿?

作者:小草

分封的王希律因娶他弟兄的妻子,遭到施洗约翰的责备。约翰对他说,你娶这妇人是不合理的(太14:3-4) ,希律就把约翰拿住锁在监里(太14:3)。约翰在被下到监牢之前,他是在旷野传道,到他那里去的人很多,因经上记载,“那时、耶路撒冷和犹太全地、并约但河一带地方的人、都出去到约翰那里。”(太3:5)可见,当时已有很多的人都被吸引到约翰面前,他已成了颇有影响力的人物,得以在众人面前传道和教训他们。但骤然之间,因着责备希律王的罪,约翰被下到监里。

据经上记载,约翰在监里时,因着主耶稣所行的神迹,“众人都惊奇、归荣耀与 神说、有大先知在我们中间兴起来了.又说、神眷顾了他的百姓。 他这事的风声就传遍了犹太、和周围地方。 约翰的门徒把这些事都告诉约翰。 他便叫了两个门徒来、打发他们到主那里去、说、那将要来的是你么。还是我们等候别人呢。那两个人来到耶稣那里、说、施洗的约翰打发我们来问你、那将要来的是你么.还是我们等候别人呢。”(路7:16-20)那么,为什么当时约翰会向主耶稣问这个问题呢?

当约翰在旷野传道时,由于很多人都到约翰那里去,成了很突出的人物,以致“犹太人从耶路撒冷差祭司和利未人到约翰那里、问他说、你是谁。”(约1:19)现在,约翰被下到监里去,与众人隔离,再也不能在众人面前说什么,或做什么,也不会再有什么人关心他到底是谁了。在孤身一人被囚,不再被多人注目之际,约翰思考和关心的,并不是怎么走出监牢,再重回众人面前。他所关切的却是,耶稣是不是弥赛亚?那么,为什么在患难和受苦之际,约翰会如此关切这样的问题呢?

对于这个问题,普遍的解经是认为,约翰在人生遭遇大患难的时刻,也对神的信心发生了动摇。因为,在骤然之间,约翰就从广阔的旷野,从众多的跟随者和听众面前,被下到监牢里,且随时都可能被杀,因希律想要杀他(太14:5)。在如此大的危难时刻,约翰的信心发生摇动似乎是个很合情理的推断,但这样的推断真的对吗?

约翰是新旧约交接时代的先知,应该算是旧约时代的最后一位先知,因主耶稣说,“众先知和律法说预言、到约翰为止。”(约1:19)作为旧约时代的上帝选民,对于上帝应许的弥赛亚的到来,他们一直是满有信心地等待着。当耶稣降临时,耶稣的所言所行,让很多犹太人疑惑,耶稣是不是就是那应许要来的弥赛亚?对于这样的疑惑,并不能说明是对上帝的信心发生动摇,因为,如果根本就不信上帝的应许的话,连谁是弥赛亚的问题都没有了。之所以会寻问耶稣是不是弥赛亚,正是说明相信神的应许,是对神的应许有信心的表现。

既使耶稣并不是弥赛亚,那么正如约翰所说的,“我们等候别人”就是了,也不会就此影响他们对神的信心。如果,约翰是因为受苦,而怀疑神,那么他问的问题应该是与受苦有关,问题就可能是,为什么神容许我被下监?为什么神不救我出监?我遭灾时神在哪里?我还有出监的希望吗?但是,耶稣是或不是弥赛亚这个问题,不是对苦难的不解,也不是对神产生怀疑。所以,把约翰之问解释为他在受苦中,信心出现了摇动,是信心软弱的表现,就显得并不一定是对的了。

约翰在旷野时,当被问他是谁时?“他就明说、并不隐瞒.明说、我不是基督。 他们又问他说、这样你是谁呢、是以利亚么.他说、我不是.是那先知么、他回答说、不是。 于是他们说、你到底是谁、叫我们好回复差我们来的人.你自己说、你是谁。 他说、我就是那在旷野有人声喊着说、修直主的道路、正如先知以赛亚所说的。”(约1:20-23)可见,约翰很清楚神赋予他的使命,就是先知以赛亚所预言的,在旷野预备主的道路的使者,“看哪、我要差遣我的使者在你前面、预备道路. 在旷野有人声喊着说、预备主的道、修直他的路。”(马1:2-3)

约翰在监里,面对在世的年日随时都可能被结束的情形下,他最为关切的,就是自己是不是忠实地行完了神赋予他的使命?神要他为弥赛亚预备道路,他已在众人面前见证耶稣就是弥赛亚。但当他的门徒来告诉他,众人认为耶稣是大先知时,也就是说,当时众人并没认为耶稣是弥赛亚,而只是认为他是个先知,这也让约翰心起了疑问,到底耶稣是不是弥赛亚呢?而这个问题是与约翰的使命紧紧相关的,如果正如众人所说的,耶稣只是先知,而非弥赛亚,那么他曾经为耶稣所作的见证就是错的,他就没有完成神所赋予他的使命。

为了这个问题,约翰就打发门徒去问耶稣,他到底是不是弥赛亚。约翰这么做,说明他非常关切自己是不是已尽忠行完了神赋予他的使命。他并不是怀疑神,而是生怕自己没有忠心地行完神给他的使命,生怕自己为耶稣所作的见证不对。从这可见,约翰对神是何等的忠诚,在深陷牢房的苦难时刻,在自己命悬一线之际,他关切的不是自己的安危和受困之苦,而是神的使命。他看重神的事工,胜于自己的生命和苦难。所以,我认为,施洗约翰之问,不仅不能说明他对神的信心软弱了,而是说明了他对神忠心耿耿,既使在患难时,仍是以神的旨意为重为首。