2。主爱长阔高深,人爱短窄低浅

作者:小草

保罗说,”能以和众圣徒一同明白基督的爱、是何等长阔高深、并知道这爱是过于人所能测度的、便叫 神一切所充满的、充满了你们。 “(弗3:18-19) 所以,我们都当多多地思想神的爱有多么的长阔高深。

神的爱有多长?经上说,”就如 神从创立世界以前、在基督里拣选了我们“(弗1:4)所以,神的爱是从创世之前到永远,“ 我以永远的爱、爱你、因此我以慈爱、吸引你 ”(耶31:3)。神的爱不是10年,不是50年,也不是一生一世而已,乃是没有穷尽的永远,是我们有限的人所不能测度的。相比人的爱,有的爱就几天,几个月,或几年,再长也长不过短暂的一生。

神的爱有多阔?其阔,包括了 ”许多的人、没有人能数过来、是从各国各族各民各方来的。“ (启7:9)神所爱所救赎的人是数不过来的,不是只限于某些国家或民族,乃是包括了各国各族各民各方的人。也不是只限于聪明的,漂亮的,有钱有地位的,乃是,“按着肉体有智慧的不多、有能力的不多、有尊贵的也不多. 神却拣选了世上愚拙的、叫有智慧的羞愧.又拣选了世上软弱的、叫那强壮的羞愧. 神也拣选了世上卑贱的、被人厌恶的、以及那无有的、为要废掉那有的. ”(林前1:26-28)所以,既使是世上那些被人厌恶的,在人眼里不可爱的,却也能被神所爱。

相比人的爱,一般的人就只能爱自己身边很有限的几个亲人好友,或是只爱漂亮的,帅的,有钱的,有地位的,有声望的。广一点的,或许有些人出于民族情结偶尔有点爱自己的同族。但无论如何,人的爱总是非常的狭隘和局限。而神的爱,从远古到将来,遍及全地,祂所爱的人数多至数不过来,其阔不可测度。

神的爱有多高?大卫说,“因为你的慈爱、高及诸天。”(诗57:10)我们原不过是尘土,但“祂从灰尘里抬举贫寒人、从粪堆中提拔穷乏人.使他们与王子同坐。”(诗113:7-8)我们贫穷,污秽,一无所有,且得罪神,但神的独生爱子却为我们而舍命,”为义人死、是少有的、为仁人死、或者有敢作的。 惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死、 神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:7-8)神子耶稣替我们这些亏欠祂的罪人受刑罚,以至于死,且死在十字架上。神的爱是牺牲的爱,是最为崇高伟大的爱!

而人的爱却往往是有条件的,你爱我,我就爱你,你不爱我的话,我也很难爱你。让人去无条件地爱一个人,甚至于是爱一个得罪自己、亏欠自己的人,并要为他的好处付上高昂的代价,那是不可能的。人的爱是难以超越今生今世个人的利益,是利己和低俗的爱。

神的爱有多深?其深,超过人类无底的罪的深渊。再深重的罪,神都能赦免,因为主耶稣说,“所以我告诉你们、人一切的罪、和亵渎的话、都可得赦免。”(太12:31)相比人的爱,有的就只因为一些小小的冲突、争吵、误解就爱不下去了,好点的,或许能容忍多些。但人间再深的爱,也胜不过随时被得罪、被羞辱,被亏欠。情人变仇人的事件比比皆是,因为人间的情爱浅到无法遮掩过今生的绿豆芝麻琐事,不仅遮掩不过,甚至于还常常反目为仇。虽然人的爱不深,但人的仇恨倒常常是很深的。

但神并不是对罪无所谓,乃是神的恩慈永不会被他的怒气所消除,“因为他的怒气不过是转眼之间.他的恩典乃是一生之久.一宿虽然有哭泣、早晨便必欢呼。”(诗30:5)“耶和华有恩惠、有公义.我们的 神以怜悯为怀。”(诗116:5) 唯独神的爱,如死之坚强,众水不能息灭、大水也不能淹没。(雅8:6-7)虽然我们的罪孽比头发还多(诗40:12),我们的罪孽高过我们的头、如同重担叫我们担当不起(诗38:4), 但神还是爱我们,开恩搭救了我们。“主啊,你救我的命、免了死亡、救我的眼、免了流泪、救我的脚、免了跌倒。”(诗116:8)