73。远志明之谬论:耶稣是圣灵的儿子,神受肉身限制,找不着圣灵

作者:小草

华人教会曾经的名星远志明,虽然自性丑闻之后,不再那么受追捧,但这几年他还是偶尔到一些教会讲道或在网上自播。远志明的信仰从来就不是正统的,而是一直带有不少的异端思想,具体的可参阅《劣迹斑斑的远志明:偏离基要教义,与灵恩派合作

约翰.麦克阿瑟牧师教会里的Michael Riccardi 牧师在他的《When Does Error Become Heresy? 》(错误何时成为异端?)里说到,“如果我们信真神以外的任何人,我们就无法真正得救。 许多人,甚至有些自称为基督徒的人,声称相信圣经里的上帝。 但是,这些人却已经偏离到把真神改变成他们自己形象的神。 他们的神与真神在有些方面是根本不同的。”(参阅《判断异端:偏离哪些圣经真理成为异端?(M. Riccardi 牧师, 小草译) 》)

当所信的神并不是圣经里的所启示的神时,就等于是信了假神。从远志明的《如何理解“三位一体”》(视频在Youtube,截图如下)可发现,他对三位一体的理解是错到非常离谱的地步。

《亚他那修信经》是有关三位一体教义的信经,是大公教会所共同宣信的权威信经,可用于分辩和抵制一些异端。下面主要地引用《亚他那修信经》来指证远志明的错误。

《亚他那修信经》是有关三位一体教义的信经,是大公教会所共同宣信的权威信经,可用于分辩和抵制一些异端。下面主要地引用《亚他那修信经》来指证远志明的错误。

1。远志明说,耶稣是圣灵的儿子 (视频1:36) 《亚他那修信经 》第22条:子独由于父;非作成,亦非受造;而为受生。 The Son is of the Father alone; not made nor created, but begotten. 《亚他那修信经 》第23条:圣灵由于父与子;既非作成,亦非受造,亦非受生;而为发出。 The Holy Spirit is of the Father and of the Son; neither made, nor created, nor begotten, but proceeding. 正统的教义是:圣子耶稣是由圣父所生,是圣父的儿子,而不是圣灵的儿子。圣灵乃是由圣父与圣子所发出。

远志明把耶稣说成是圣灵的儿子,等于圣灵成了圣父,圣子从圣灵而出,彻底搞错和搞乱了圣父、圣子、圣灵之间的关系。 2。远志明说,当三位一体的神来到人间,进到时空之后,受到了时空的限制,他会饿,渴,哭,愤怒,喜乐,神不会饿,不会渴,甚至主耶稣会死,神是不会死的。为什么呢?因为圣子取了人的样式,用一个肉身把无穷永恒的道活出来,会受到肉身的限制。。。他不可能不受人的限制(从视频 2:13 开始) 《亚他那修信经 》第32条:全神,亦全人,具有理性之灵,血肉之身。 Perfect God and perfect man, of a reasonable soul and human flesh subsisting. 《亚他那修信经 》第33条:依其为神,与父同等,依其为人,少逊于父。 Equal to the Father as touching His Godhead, and inferior to the Father as touching His manhood. 远志明解释耶稣在世时会像人那样,会饿,渴,哭,甚至会死,是因为神受了肉身的限制,但这完全是错误的解释。事实是,主耶稣是完全的神,也是完全的人,祂之所以会像人那样,会饿,渴,哭,甚至会死,是因为他是完全的人,所以具有人的属性,而不是因为祂的神性受肉身的限制。如果神在耶稣的肉身受限制的话,耶稣又是如何能让死人复活,平静风浪,使瞎子看见,赶鬼医病?这难道是靠肉身有能力行出来的? 3。 远志明说,圣灵其实就是神的本体 (在视频 6:38) 《亚他那修信经 》第15条: 如是,父是神,子是神,圣灵亦是神。 So the Father is God, the Son is God, and the Holy Spirit is God。 圣灵乃是神,而非神的本体,神与神的本体是两个不同的概念。如果圣灵是神的本体,那么神就成了圣灵的表象,这样神就不是独立自存的。但圣经告诉我们,神乃是自有永有的,父是神,子是神,圣灵亦是神,父、子、灵都不是现象界的。 4。 远志明说,天父上帝是我们对祂的一个称呼;谁也看不见,谁也摸不着,从来没有人见过祂;(在视频6:42) 圣父是神,并非只是个称呼。经上说,“从来没有人看见神。只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18)是的,在主耶稣之前没人见过神。但是,主耶稣说,“惟独从神来的,他看见过父。”(约6:46)所以,天父不是谁都看不见、摸不着的,并不是虚无的,圣子就看见过。 5。远志明说,耶稣基督圣子是圣灵用人看得见、摸得着、听得懂的肉身向我们显现出来,否则我们到哪去找圣灵啊?找不着的。(在视频7:05) 《亚他那修信经 》第30条:依真正信仰,我等信认神之子我等之主耶稣基督,为神,又为人。 For the right faith is that we believe and confess that our Lord Jesus Christ, the Son of God, is God and man. 耶稣基督并不是圣灵的显现,而是神子的道成肉身。把耶稣基督说成是圣灵的显现,等于是否定了三一神第二位格圣子的道成肉身,这是何等严重的错误! 主耶稣说,“我去是与你们有益的.我若不去、保惠师就不到你们这里来.我若去、就差他来。”(约16:7)“但保惠师、就是父因我的名所要差来的圣灵、他要将一切的事、指教你们、并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约14:26)“就是真理的圣灵、乃世人不能接受的.因为不见他、也不认识他.你们却认识他.因他常与你们同在、也要在你们里面。”(约14:17) 所以,圣灵就在神儿女的里面,是为属神的人所认识,也是与他们同在的。而不是远志明所说的,找不着圣灵。 远志明这位曾在华人教会里大红大紫了约二十几年的名人,竟然在基督教最基要和核心的三位一体的教义上错到如此离谱的地步,真是太过荒诞和不可思议了!所以,不要盲目地随大流追捧名人,当效法庇哩亚人,“天天考查圣经,要晓得这道是与不是。”(徒17:11)