30。神所赐的果然是流奶与蜜之地

作者:小草

在以色列人出埃及前,神在何烈山的荆棘里对摩西说,“我下来是要救他们脱离埃及人的手、领他们出了那地、到美好宽阔流奶与蜜之地。”(出3:4)当摩西打发去窥探迦南地的探子回来后,他们告诉摩西说,“我们到了你所打发我们去的那地、果然是流奶与蜜之地、这就是那地的果子。”(民13:27)旧约时代,神借着摩西预表耶稣基督,借着摩西带领以色列人出埃及到迦南美地的史实,预表主耶稣带领神的百姓“出黑暗入奇妙光明”(彼前2:9)的属灵历程。

神的百姓被主耶稣带出罪恶的黑暗之地之后,所到的奇妙光明之地,就是神的国,也就是神应许赐给旧约以色列民的流奶与蜜之地所表征的。那么,在神国里,流奶与蜜是什么呢?

经上说,”人活着不是单靠食物、乃是靠 神口里所出的一切话。“ (路4:4)先知耶利米说,“耶和华万军之 神阿、我得着你的言语、就当食物吃了.”(耶15:16)所以,神的话语是神百姓属灵生命的粮食。彼得说,”就要爱慕那纯净的灵奶、像才生的婴孩爱慕奶一样、叫你们因此渐长、以致得救.“(彼前2:2)这句经文的英文是,As newborn babes, desire the sincere milk of the word, that ye may grow thereby。 被中文译成“灵奶”的英文原文是:the sincere milk of the word,如果直译就是:道的纯净奶。换言之,神的道里流出纯净的奶,这是神百姓生命得以成长和得救所必不可少的。

在神的国里,神以祂丰富、纯净的话语来养育祂的百姓。使徒保罗说,神的话语“能使你因信基督耶稣有得救的智慧。 。。。于教训、督责、使人归正、教导人学义、都是有益的. 叫属 神的人得以完全、预备行各样的善事。”(提后3:15-17)诗人赞美神的话语比蜜还甘甜,“耶和华的道理洁净、存到永远.耶和华的典章真实、全然公义。 都比金子可羡慕、且比极多的精金可羡慕.比蜜甘甜、且比蜂房下滴的蜜甘甜。“(诗19:9-10)”你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!“(诗119:103)所以,神的话语就是神百姓灵命的奶与蜜。

世上不乏有种种所谓的智慧之言,人生哲理。但这些只是看似智慧的格言名句,实是肤浅,甚至有很多是似是而非,经不起细嚼深思的。所以,使徒保罗说,这些只是些“人的理学、虚空的妄言、人间的遗传、世上的小学 ”(西2:8),只会让人的生命更加的迷失和饥渴。“主耶和华说、日子将到、我必命饥荒降在地上.人饥饿非因无饼、干渴非因无水、乃因不听耶和华的话。 他们必飘流、从这海到那海、从北边到东边、往来奔跑寻求耶和华的话、却寻不着。 ”(摩8:11-12)人若没有神的话语,其生命就一定是处于饥渴的状态。淫乱背道的世界,其实就是一片干旱饥荒之地。

先知耶利米说,“你的言语、是我心中的欢喜快乐.因我是称为你名下的人。”(耶15:16)虽然外面的世界很混乱、很荒芜,但神所赐给祂自己百姓的果然是流奶与蜜之地!