147。捆绑撒但或邪灵?圣经里并没有捆绑撒但的命令

作者:小草

常看到一些人发出捆绑和控制撒但或邪灵这类的祷告。比如,灵恩派的江秀琴牧师说:

江秀琴还说,“神告诉我们,祂做工的法则是我们先发动,我们祷告,祂就作工,我们不祷告,祂就不作工。”真是太会胡说八道了!难道神的创造之工,救赎之工是人祷告后神才去作的?经上很清楚地说了,“然而我们的神在天上,都随自己的意旨行事。”(诗115:3)神是按自己的意旨行事,而不是按人的祷告而行。人算什么?神岂是听从人的指挥?

再比如这位颇有名气的灵恩派牧师刘彤也有类似的祷告:

我不知道江秀琴和刘彤要什么人或灵魂被释放?难道基督徒的灵魂一直是被捆绑的?否则要什么释放?!如果是为非信徒求释放,那么,非信徒的不自由乃是因被罪捆绑,而不是被撒但所捆绑。看经文,“感谢 神、因为你们从前虽然作罪的奴仆、现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。 你们既从罪里得了释放、就作了义的奴仆。” (罗6:17-18)所以,罪人所需的是从自己的罪中被释放,而不是从撒但手中被释放。如果,罪人是因为被撒但所捆绑,那么把撒但捆绑起来,所有的罪人都自由了,但这不是圣经的教导。

还有一位颇有影响力的人有这样的祷告:

圣经有叫我们求神再咒诅撒但吗?要是神会听这样的祷告的话,那神岂不是要没完没了地咒诅撒但?要是撒但被人这么一祷告,就不能动作了的话,那也用不着一再地做这种祷告,反正牠已不能动作了,而且基督徒也不用提防牠了。在《游子吟》里,冯秉程也写道,“奉主耶稣基督的圣名斥责并捆绑恶者魔鬼撒但,命令魔鬼撒但远远离开他们”。

上面举的这几个人,都是在华人基督教界里颇有影响力的,他们所说的,所写的书在华人里流传甚广,他们这样的教导不知影响了多少的人。可以想像,仿效他们这种捆绑和控制撒但的祷告的人不会少。但这样的祷告符合圣经真理吗?撒但岂是人有权柄或能力捆绑的?要是撒但真的会因为人要捆绑牠就被捆绑的话,那么,今天这人要牠被捆绑,明天那人要牠被捆绑,且从来没人要牠被释放,牠岂不总是陷在捆绑中了?那也不需要一再祷告求神捆绑牠了。所以,这种求神捆绑撒但的祷告是很莫名其妙的。圣经很清楚地说了,“因为你们的仇敌魔鬼、如同吼叫的狮子、遍地游行、寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)撒但能遍地游行,就是没有被捆绑,这是神所允许的。要是撒但动不动就会被人所捆绑或因着祷告而被神所捆绑,那还怎么可能遍地游行?

主耶稣在地上时,曾命令“撒但退我后边去吧。”(太16:23)有的人就模仿主耶稣,也命令撒但退后或离开,岂不知主耶稣是神,祂的权柄高于撒但,祂有权柄命令和管制撒但,撒但得服从祂,但人则没有命令或控制撒但的权柄。

捆绑撒但的时候是神所定的,而不是由人来定。经上说,“我又看见一位天使从天降下、手里拿着无底坑的钥匙、和一条大链子。他捉住那龙、就是古蛇、又叫魔鬼、也叫撒但、把他捆绑一千年。”(启20:1-2)经上说到,“天使长米迦勒、为摩西的尸首与魔鬼争辩的时候、尚且不敢用毁谤的话罪责他、只说、主责备你吧。”(犹1:9)天使长米迦勒在与魔鬼争辩的时候,都没有命令魔鬼离开,也没捆绑魔鬼。

那些要命令撒但离开这里或那里,还要捆绑撒但的,难道他们自觉比天使长还有权柄和能力?神所赐给信徒的是,抵挡和胜过撒旦的试探和攻击,靠着主的恩典站立得住,而不是企图把撒但赶来赶去的,更何况撒但也不会听人的命令。

所以,祷告神捆绑撒但,或命令撒但离开这里或那里,根本就不是圣经的教导,是超出了人的本位。而且圣经也从来没有人捆绑撒但或邪灵的事例。对于撒但,神要我们做的是,不要被牠的谎言所迷惑,不要被牠的试探和诱惑所胜过,要抵挡牠,而不要顺从牠,不要被牠所奴役,而这一切都需要我们靠着神的恩典警醒、谨守。

下面翻译约翰.麦克阿瑟(John MacArthur)牧师在讲道里说到与此有关的一些话。麦克阿瑟牧师说:

约一4:1 亲爱的弟兄阿、一切的灵、你们不可都信.总要试验那些灵是出于 神的不是.因为世上有许多假先知已经出来了。 “试验那些灵 ” 是使徒约翰的命令,这里的 "那些灵 ”指的是人,“试验那些灵 ” 意思是查验那些人,无论他们是人,还是天使。帖前5:20-21 也提醒我们,“不要藐视先知的讲论.但要凡事察验.善美的要持守。 ” 要查验我们所听的,这很重要,因为撒但和邪灵的存在,这世界卧在牠们所经营的谎言国度之下。撒但是这世界的王,是空中黑暗势力的掌权者,牠被允许在这世界走来走去,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。根据使徒保罗给哥林多的信,撒但和牠的差役装成光明的天使。撒旦99%的时间是在经营假宗教,谎言,和欺骗,对此我们不用感到讶异。任何社会的堕落、腐败、罪恶的背后并非是撒但,乃是由于人自己的血气。撒旦乃是败坏的宗教,虚假的信仰体系背后的黑手。明白这点是很重要的。让我们看林后10章。现在人们谈论与撒但和邪灵的属灵争战,但我认为他们几乎总是错的。他们认为我们理当追逐撒但。我记得在一次几千位牧者的会议上,一位牧师站起来说,“让我们祷告”,然后他说出来的第一句话是,“撒但,我们捆绑你。” 什么?我差点晕倒。他说,“让我们祷告”,然后第一句是,“撒但”,他这是在对邪灵说话啊,告诉邪灵什么是可做和不可做的。或许他认为这是属灵的争战,或许他认为他有能力这么做,但这是妄想。(译自《Testing the Spirits》试验那些灵)

麦克阿瑟牧师还说:

“圣经里没有捆绑撒但的命令,也没有这样的做法。撒但依然是未被困禁的“空中掌权者的首领”(弗2:2),基督在千禧年统治时撒但会被天使捆绑或束缚,不是被人所捆绑。(启20:1-3) 使徒们把鬼赶出来,但他们从没有捆绑鬼或撒但。”(译自《Does the Bible teach that Christians can bind Satan and demons?》圣经有教导基督徒捆绑撒但和邪灵吗?)

2019-05

2021-03 修改