11。身体和灵魂的生与死

作者:小草

人的生命是由身体和灵魂构成的,死亡不仅有身体的死亡,还有灵魂的死亡。按现代医学的定义,身体的死亡就是心脏停止跳动,没有自主呼吸,脑电波呈直线。其实心脏停止跳动,没有自主呼吸,等等,只是死亡的现象,而不是死亡的原因。经上说,“身体没有灵魂是死的。”(雅2:26)所以,死亡是因为灵魂与肉体分离了。

圣经记载先知以利亚为寡妇死去的儿子求告神,“以利亚三次伏在孩子的身上、求告耶和华、说、耶和华我的 神阿、求你使这孩子的灵魂、仍入他的身体。耶和华应允以利亚的话、孩子的灵魂、仍入他的身体、他就活了。”(王上17:21-22)从这就很清楚地可见,以利亚向神求的是孩子的灵魂仍入他的身体,孩子死是因为身体与灵魂分离了,只要孩子的灵魂、仍入他的身体、他就活了。”所以,身体的死亡是因为灵魂的离开。

那么什么是灵魂的死亡呢?当亚当、夏娃堕落后,“耶和华说、人既属乎血气、我的灵就不永远住在他里面、然而他的日子还可到一百二十年。”(创6:3)所以,人灵魂的死就是与神的灵隔离。经上说,“除了 神的灵、也没有人知道 神的事。”(林前2:11)当神的灵不住在人里面时,人就不能知道神的事。

人的死亡,无论是身体还是灵魂的死,本质上都是一种分离。当神的灵不住在人里面时,人的灵就是死的,而当人的灵不在身体里时,人的身体就是死的。没有神的灵住在里面的人,虽然看起来是活的,但灵却是死的,且是 ”死在过犯罪恶之中。“(弗2:1)因为,”人若没有基督的灵、就不是属基督的。”(罗8:9)不属基督的就只能是属鬼魔的,那就只能在过犯和罪恶之中。

主耶稣说,“人活着不是单靠食物、乃是靠 神口里所出的一切话。”(路4:4)所以,当身体活着时,就离不开食物,而当灵魂活着时,就离不开神的话。一个身体和灵魂都活着的人,既要有食物,也要有神的话。神的话乃是我们属灵的粮食,先知耶利米说,“耶和华万军之 神阿、我得着你的言语、就当食物吃了.你的言语、是我心中的欢喜快乐.因我是称为你名下的人。”(耶15:16)但死人是不需要食物的,所以,那些没有神的灵的人对神的话也就不会渴慕。

”耶和华使人死、也使人活。“(撒上2:6)人的身体和灵魂的生死都掌握在神的手中,”然而 神既有丰富的怜悯.因他爱我们的大爱、当我们死在过犯中的时候、便叫我们与基督一同活过来。“(弗2:5)所以,如今我们能得以脱离死亡,全是神恩典的作为,一切的荣耀和感谢都归给救主耶稣基督!