224。基督教是超然的信仰,拒绝超然的自由派不是基督教(史普罗,小草译)

作者:史普罗(R C Sproul) 译者: 小草

“不再需要用上帝的假设来解释宇宙的起源或人类生命的发展。”

上面这一断言是18世纪启蒙运动的精神。这场运动从德国传到法国,然后又传到英国。法国的百科全书人士(18世纪倡导世俗人文主义的百科全书作者)在否认上帝存在的必要性方面非常激进。祂的存在被认为不再有必要,因为祂已经被那个时期的 “科学 “所取代,当时的“科学”用自然产生的方式解释宇宙。在这里,我们看到一个伪科学取代合理的哲学和神学的例子。

除此之外,我们还有泰斗级的哲学家康德(Immanuel Kant)的不可知论,他认为科学或哲学不可能获得上帝的知识,那是属于形而上学的范畴,所有的知识都必须限制在自然的范畴。康德的不可知论与启蒙运动的假设相结合,为彻底的自然主义哲学大开方便之门。这种哲学的思潮在19世纪俘获了欧洲的学术界的神学家。

19世纪的自由主义由此产生,它具有激进的反对超自然的观点。那个时代的自由主义否定了基督教信仰中所有的超自然成分,包括耶稣是由童贞女所生、祂所行的神迹、祂的代赎之死,和祂的复活。超自然部分被完全从基督教中除去。瑞士神学家布鲁纳(Emil Brunner)在20世纪对此进行了评论,他将19世纪的自由主义描述为仅仅是 “化了装的不信”。

20世纪,自然主义的影响延续到德国神学的所谓新自由主义,特别是在布尔特曼(Rudolf Bultmann)的著作中表现出来。布特曼认为圣经是历史和神话的混合物。他认为必须从圣经文本中删除神话性的内容,以便与现代人进行适切的对话。当然,从布特曼的角度来看,新约中的超自然的成分都是神话的外壳,必须从圣经的伦理核心中剥离出去。自由主义和新自由主义对教会的影响,基本上使教会成为一个躲在人道主义的社会议程里的、世俗的、受自然约束的宗教。对基督教的这种影响,已经几乎完全占领了今天世界各地的许多主流教会。

在过去的几十年里,我们目睹了各种超自然事件的卷土重来。然而,这种对超自然现象日益增长的兴趣,在很大程度上是因为着迷于玄学。人们现在感兴趣于恶魔、女巫、巫师、和其他神秘现象。

符合圣经的基督教是一个不折不扣的超自然的宗教。如果我们去掉超自然的成分,我们就去掉了基督教。新旧约的世界观的中心是:自然界是由一位超越自然界的上帝创造的。上帝本身是 “超越的 “或高于和超越被创造的宇宙。圣经的第一条原则是,决不能将上帝与自然界相提并论,上帝应始终被视为自然界的主宰。自然和超自然之间的区别就是受限于这个世界的和参与神界的之间的区别,神界高于和超越简单的自然界。

圣经中对超自然的肯定绝不是对自然界重要性的贬低。自然界是上帝的救赎作为在时空里进行的地方。但这种救赎作为不是人类进化或发展的自然过程;相反,神的救赎涉及到从上而来的介入,是从超越的神界而来的,涉及到我们人类的灵性。

随着人们对跟着玄学而来的超自然界的重新关注,我们必须时刻保持警惕,确保我们对超自然界的理解是圣经所教导的,而不是异教所说的。纯粹的自然主义是带有报复性的异教,玄学也是如此。我们所需要的对超自然界的理解是来自超自然界的作者,祂在祂的话语中向我们启示了超自然界的事,所以我们对天使、魔鬼、或属灵活物的理解是来自上帝的自我启示,而不是来自人类的猜测、新诺斯底的魔法、或其他形式的异教的侵扰。

我们必须再次坚持,没有超自然的成分,基督教就失去了它的核心。一旦基督教被剥夺了超自然的成分,任何人还赋予它任何重大的意义,都是本作者无法理解的。

— 译自《A Supernatural Faith