121。王怡的“与复活的耶稣基督一起去死”之谬

作者:小草

2014-06-09 王怡在新浪发了一条微博论殉道和殉葬,他说:

“人的一生,总归到死。殉的意思,就是为何而死。每个人的结局,要么是殉道,要么是殉葬。国家,机构,文化,主义,公司,理想,都要求你殉葬。而福音要求你殉道。与复活的耶稣基督一起去死,就是殉道。与终将灭亡的事物一起去死,就是殉葬。”

如果福音是要求所有的信徒要 ”与复活的耶稣基督一起去死“,那岂不等于说,复活的基督得陪着所有的信徒一再地、没完没了地去死吗?这是何等的荒谬!经上说,“因为知道基督既从死里复活、就不再死、死也不再作他的主了。 他死是向罪死了、只有一次.他活是向 神活着。 ”(罗6:9-10)所以,基督的死只有一次,祂从死里复活后就不再死了。基督的死而复活是已经成就了的历史事实,且不会再有第二次了,根本就不可能发生王怡所说的,”复活的耶稣基督去死“这种事!

基督的死是独一的,天下没有人能有基督那样的死,祂的死,是代赎的死,是无罪的代替有罪的,祂的死也不是殉道之死。如果把基督之死当成只是殉道之死,而不是为代赎神的选民而死的话,那么罪的问题就还没解决!

经上说的与基督同死是说向罪当看自己是死的,“你们向罪也当看自己是死的”(罗6:11),但这根本就不是殉道之死。其次,基督已经死了,且已复活,所以与基督同死也已经成就了,“因为知道我们的旧人、和他同钉十字架、使罪身灭绝、叫我们不再作罪的奴仆.”(罗6:5)正因为这是已经成就了的,所以我们向罪就当看自己是死的了,我们也就不可仍在罪中活着,因为“我们在罪上死了的人、岂可仍在罪中活着呢。”(罗6:2) 王怡的要求你去死,等于是说还没死,才要去死。如果他这个要求去死,指的是将来的肉身之死的话,那么这种死根本就不是“与基督一起去死”之死。

殉道乃是为神的道被杀,殉道的数目是神预定好的,并非所有的信徒都是殉道者。启示录里说,“揭开第五印的时候、我看见在祭坛底下、有为 神的道、并为作见证、被杀之人的灵魂. 大声喊着说、圣洁真实的主阿、你不审判住在地上的人给我们伸流血的冤、要等到几时呢。 于是有白衣赐给他们各人。又有话对他们说、还要安息片时、等着一同作仆人的、和他们的弟兄、也像他们被杀、满足了数目。” (启6:9-11)

所以,王怡说,“每个人的结局,要么是殉道,要么是殉葬。”这是很荒谬的!因为,每个人如何死,并不在人自己的掌控之下,乃在神的掌管之下。且绝大多数的信徒并不是为神的道而被杀死的,比如在旧约时代,亚伯拉罕寿高年迈、气绝而死、归到他列祖那里; 以撒年纪老迈,日子满足,气绝而死;大卫年纪老迈,日子满足,享受丰富,尊荣,就死了;约伯年纪老迈,日子满足而死。 这些年纪老迈,日子满足而死的圣徒,虽然不是殉道之死,但更不是殉葬之死,因为他们的死却是被神看为极宝贵的,“在耶和华眼中看圣民之死、极为宝贵。” (诗116:15)

写于2014-06-09

修改与 2019-01-15

注:图片来自网络