227。连买他们的主他们也不承认:拒绝耶稣基督主权的假师傅(麦克阿瑟,小草译)

作者:约翰.麦克阿瑟(John MacArthur) 译者:小草

从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间,也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速地灭亡。将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道,因他们的缘故被毁谤。(彼后2:1 – 2)

彼得说,假教师的最严重的背逆是他们拒绝耶稣基督的至高主权(sovereign lordship of Jesus Christ)。 这就是他们最严重的背逆。 现在仔细听着,有些异端否认基督的无罪性,有的否认童女生子,否认基督的神性,否认祂的代赎,否认祂的身体复活,否认祂的升天,否认祂的再来,否认祂的国度,否认祂永恒的荣耀。 这些都是异端。 但最严重的和荒谬的异端是拒绝祂的至高主权。 这就是当前的问题。

这里有些人可能不会否认基督的神性,他们可能不会在外面否认祂的代赎,尽管他们可能在里面否认,他们可能不会采取反对童女生子和身体复活的立场,他们可能不会否认基督的再来,甚至还可能传讲基督的再来。 他们可能称呼基督,宣扬基督,以祂的名义服侍,传讲祂的名,奉祂的的名赶鬼,奉祂的名做许多奇妙的工作,但他们对祂的主权说,不。

那是什么意思呢? 这意味着他们不愿意将自己的生命服在祂的掌管之下。 这里的问题主要的并不是神学问题,而是道德问题。 揭开他们面纱的不是他们的神学,而是他们的道德。 彼得说,连买他们的主他们也不承认。 这是对主人的比喻。有些人想知道为什么要加上 “买他们的主”。这是因为一个家主,买下了奴隶,奴隶们理当向他们的主人效忠。 他们拥有家主的名,他们与家主的产业有关,但他们拒绝服从家主的权柄。 这就是这个比喻。 这描述了那些自称相信基督的人,他们承认代赎,他们承认祂受死买了他们,他们承认他们属于祂。

无论他们说什么,虽然他们说自己是属基督的,但他们拒绝对基督的至高主权说,是,因此他们是假教师。

真正的基督徒乐于承认他们是被买赎的。 我们乐于承认,我们不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着耶稣基督的宝血被买赎回来的。 我们也乐于承认,我们被祂买赎,我们就在祂的主权之下,我们是祂的奴隶,我们是祂的仆人,我们遵从祂的话。 真正的信徒乐于承认:”我是被基督买来做奴仆的, 祂是我的主,我至高的主人,是我的和我所有一切的绝对主宰。“

拒绝耶稣基督的主权,不是被贬为二等基督徒,而是要被诅咒。 如果是真的拒绝祂的至高主权,那是要被诅咒的。 为什么这么说呢? 因为彼后2章1节说:”连买他们的主他们也不承认,自取速速地灭亡。” 这是一个持续的背逆,是自作自受。 快速、突然、很快,这就是速速的意思,快速、突然、很快的毁灭,要么是死亡,要么是基督的审判的到来。

这是很重要的。 当你识别一个假教师时,有时你不能通过他们的神学来判断,你必须越过神学,看他们的道德。 你不是问他们承认什么,因为他们可能承认基督已经买赎了他们。 你要问的是:他们的生活是否表现出对至高的主权的顺服?

现在,那些假教师,他们对至高的主权说,不。 他们对这个不感兴趣。 他们想做的就是欺骗教会里的人。 他们想做的是作为撒但的使者,无论他们是否知道,他们中有些人知道,有些人不知道,有些人知道他们是欺骗者,有些人不知道,他们是撒但的棋子,行使欺骗的诡计。

他们对跟随耶稣基督不感兴趣。 他们对把自己的生命交给祂不感兴趣。 他们对美德、圣洁、公义、顺服、和敬虔不感兴趣。 他们的背逆是,用嘴唇称呼祂,但拒绝祂主宰他们的生命。

他们吸引人。他们谈论基督,谈论属于基督,以此吸引人,但他们不服从基督的主权。 他们要自由地以自己想要的方式生活。他们不希望任何人干扰他们的行为。 因此,许多人被带入歧途,对顺服主一无所知。 这正是马太福音第七章中所说的, “凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国,唯独遵行我天父旨意的人才能进去。” 不是称呼基督的人,而是遵行我父旨意的人,是顺服主的人才能进天国。

为什么他们会如此受欢迎? 为什么会有这么多人跟随他们? 因为他们既可以有基督,也可以有罪。 “将有许多人随从他们邪淫的行为。” (彼后2:2)邪淫的行为是不道德的性行为,是堕落的、放荡的、没有节制的,不道德的性行为。 他们传讲一位救主,但他们不要主。为什么? 因为他们要满足自己的情欲。

他们的行为不道德,是放荡的人。他们是神学上所说的反律主义者,反对任何规则或准则的人。 他们不接受对肉体欲望和性放纵的任何约束。 看看犹大书第4节是如何说他们的,” 将我们神的恩变作放纵情欲的机会。” 他们把神的恩典变作放纵情欲的机会。 那是什么意思呢? 这意味着他们过着淫乱、放荡、不道德的生活,他们说,”这都被恩典所遮盖。” 犹大在第4节同样说道,“他们不认独一的主宰我们主耶稣基督。” 他们可能不否认祂的神性。 他们可能不否认祂的受死,祂的复活,祂的再来。 但他们不要祂妨碍他们的生活方式。

我们必须过某种生活才能使我们的福音可信,不是吗? “你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太5:16) 如果你不这样生活,他们就会嘲笑上帝,他们会嘲笑祂。 正是因为这些假教师的存在,便叫真道因他们的缘故被毁谤。

— 节译自《A Portrait of False Teachers, Part 2