101。神的启示大工:先知和使徒的权威性是不可否定的

作者:小草

有的人否定圣经的权威,他们说圣经里也有人的话、人的意思,要是把人的话和人的意思也当成绝对权威,那等于不把神当成唯一的绝对权威了。这种话听起来,还像是在维护神唯一的绝对性,实际上却是在否定神的权威性,是把神的绝对权威性架空。

圣经的历史书里,当然是记载了一些人的话,甚至是连一些恶人言行都有记载。但是,记载下这些恶人的言行,并不是要我们去仿效这种言行,而是为了警戒,为了认识和分辩罪恶,为了启示和教导的功用。但有的人就以圣经里也有人的话为幌子,企图把先知和使徒的话都一起否定掉。他们说,先知和使徒也是人,他们也会说错话、做错事,他们也是罪人,所以,他们的话不能有绝对的权威。按他们这样的逻辑演推下去,那就不只是圣经里先知和使徒的话不可靠,不只是新约圣经里的使徒书信都没有权威性了,而是整本圣经都不可靠,都没有绝对的权威性了。

圣经里的预言是神通过先知说的,要是先知的话没有权威性、不可靠,那么圣经的预言都不可靠了。就是圣经里说是神说的话,是神所行的事,也是先知和使徒记下来的,要是先知和使徒不忠心按神的意思来记载的话,连他们说是神说的话,神做的事,也都变得可疑和不可靠了,最终就是走向彻底怀疑和否定整本圣经的权威性和可靠性,就是否定和毁谤神的启示大工,以神的启示是有误的、是失败的,这是在侮辱神的启示大能,是在亵渎神所启示的圣言!

旧约时代,先知是神的代言人,神通过先知把自己的属性,把救恩的真理,启示给人类,这是神启示人的方式。要不是先知传讲神的启示,人怎么得以听到神的话呢?主耶稣在世时,也亲自印证了先知和使徒是神所特别差派的,主耶稣说,“所以 神用智慧曾说、我要差遣先知和使徒、到他们那里去.有的他们要杀害、有的他们要逼迫。”(路11:49)

到了新约时代,主耶稣自己亲自选召使徒传扬福音,建立教会。使徒的权柄有神自己用诸多的神迹奇事来印证,他们是新约时代神的代言人。“二人(保罗和巴拿巴)在那里住了多日、倚靠主放胆讲道.主借他们的手、施行神迹奇事、证明他的恩道。”(使14:3)保罗说,“弟兄们、我告诉你们、我素来所传的福音、不是出于人的意思。因为我不是从人领受的、也不是人教导我的、乃是从耶稣基督启示来的。”(加1:11-12)“谅必你们曾听见 神赐恩给我、将关切你们的职分托付我、用启示使我知道福音的奥秘、正如我以前略略写过的.你们念了、就能晓得我深知基督的奥秘.这奥秘在以前的世代、没有叫人知道、像如今借着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。”(弗3:2-5) 保罗很清楚和肯定地陈明,他所传的并不是人的意思,而是从耶稣基督启示来的,是神赐恩给他,用启示使他知道福音的奥秘。

使徒时代,神把福音的奥秘启示给使徒,把传扬福音的职分托付给使徒。怀疑和不信保罗和使徒所传所讲的权威性,无异于是在否定耶稣基督的启示,是在否定神对保罗的特别拣选和启示,也是在否定使徒们所传讲的福音,也等于是在否定神的绝对权威性。而且,一旦把使徒所传的福音否定了,那还有什么福音可以使人得救?还有什么福音才是耶稣基督的福音,是神赐给人的福音?

使徒时代,新约圣经还没有成书,信徒就是以旧约和使徒的教导为绝对的权威。信徒和教会是“被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。”(弗2:20)要是先知和使徒的权威性被否定和拆毁的话,那么建造在这之上的教会和信徒也就会随之被拆毁了。

虽然先知和使徒也是罪人,也有犯罪软弱的时候,但这并不等于他们不能被神所用。先知和使徒在神特别的恩赐和启示之下,能忠心无误地记载和传讲神的话和神的道,这就是神奇妙的启示之工,彰显了神的能力,在人的软弱上显得完全(林后12:9)。遵重和相信神的权威,就得遵重和相信神的启示之工,就得遵重和相信神启示人的方式是不会失败的,就得相信圣经作为神的文字启示是全然无误的,否则维护和相信神的绝对权威就纯属是空话。所以,那种宣称圣经里也有人的话是不可当成权威的言说,是当被坚决抵制的。把传讲这种否定先知和使徒的权威性的人当成异端和离经背道者一点都不为过。因为,圣经都是神所默示的,是无误的,这是基督教信仰的根基,否定和攻击这个根基的,就是基督教的敌人!

保罗对提默太说:“但要远避世俗的虚谈.因为这等人必进到更不敬虔的地步。 他们的话如同毒疮、越烂越大.其中有许米乃和腓理徒.他们偏离了真道、说复活的事已过、就败坏好些人的信心。然而 神坚固的根基立住了.上面有这印记说、主认识谁是他的人.又说、凡称呼主名的人、总要离开不义。”(提后2:16-19)保罗对提默太的提醒和教导,也是对我们的提醒和教导,在这个异端泛滥的时代,有的话会如同毒疮、越烂越大,所以要警醒防备,持守住信仰的根基。