42。任不寐赞同“比饿狼更凶恶的是加尔文的上帝”之本质

作者:小草

在任不寐的《问答与回应:2013年岁末,对加尔文的最后告别》(网址:http://bmzy.montrealccc.com/2013-11-08-2093 )里,引用了梅列日科夫斯基 (Dmitry Sergeyevich Merezhkovsky,1865-1941)《宗教精神:路德与加尔文》对加尔文和加尔文主义的恶毒攻击。实际上,这位梅列日科夫斯基并非是神学家,而是俄国的诗人、小说家、批评家和思想家,他只不过对宗教,对基督教有他自己的思想罢了。他的小说也带有浓厚的宗教因素,但他的宗教思想并非是基于正统的基督教信仰,他对宗教改革持反对的立场。在他的《宗教精神:路德与加尔文》一书里,他激烈地攻击新教,他不只是攻击加尔文,他也攻击马丁路德,说他们的宗教改革不是变革,而是动荡和革命。

据报,梅列日科夫斯基曾先后称赞过墨索里尼和希特勒,希望他们能从共产主义手中解放欧洲。1941年6月,就在他去世前不久,他在德国广播电台上做了一次如今看来臭名昭著的讲话:他把希特勒比喻为圣女贞德。这篇演讲因其内容和发表时机受到了广泛的抨击。(来源:«透视俄罗斯» - http://tsrus.cn/wenhua/2015/08/02/43337.html

台南神学院哲学、神学讲师刘锦昌指出,梅列日科夫斯基在其《路德评传》里如此评论路德:

「我认为,成为路德其人与其事重担的主要弱点之一、致命的弱点,是他混淆了不同的灵。」

「『精神混乱』是路德重大弱点之一,另一个是他的希望没有力量,或者力量不足」

路德想得很多,爱得较少,希望得更少。因此,……在通往这一教会(普世教会)的路上,路德力不从心。正是在这里,他最少知道「他是哪种精神的工具」,他最像是「一匹瞎马,看不到骑手把他引向哪里去。」

--- 引自《梅列日科夫斯基的象征主义与宗教思想》作者:刘锦昌 台南神学院哲学、神学讲师

网址:http://www.iscs.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=37&Pid=9&Version=0&Cid=18&Charset=gb2312

可是,任不寐却说这位梅氏是神学家,并如此吹嘘道:“梅列日科夫斯基在外高加索捍卫了十字架对此岸世界的张力与敏感,他委身于天上的真理。”任不寐还接着说道:“梅列日科夫斯基的批评已经将加尔文主义彻底赶出了基督的王国:他不是批评加尔文主义,而是直接否定了加尔文本人——梅列日科夫斯基将加尔文视为魔鬼的儿子;并论证,从加尔文开始,新教沦为撒旦教。我并非完全赞同梅列日科夫斯基的所有观点,以及他对加尔文的“人身攻击”。但是,他所指出的加尔文及其神学思想的“恶魔性”,及其对500年来基督教内部那种邪教实践的影响,是无可辩驳的。” 也就是说,任不寐是认同这位梅氏对新教、对加尔文神学的攻击的。就算梅列日科夫斯基不认为加尔文是基督徒,但他自己都不是基督教人士,他对新教,对路德和加尔文的攻击并非基于圣经真理,而是基于他自己的“新宗教精神,他如此的攻击”对于教会来说又有什么权威性?不过,任不寐对这位梅氏的认同和赞赏,倒是颇为能说明些问题的。

那么,梅氏是怎么攻击加尔文的神学的?任不寐又是认同了哪些对加尔文的攻击呢?那就来看任不寐文章里所引来的这些对加尔文的攻击:

难怪梅列日科夫斯基只能这样感慨:面对人的自由与上帝的主权,“加尔文的思想混乱不堪,胡乱挣扎,就像陷在蜘蛛网里的苍蝇一样。” 加尔文不仅反上帝,也反人类。而同时作上帝的仇敌和人类的仇敌的,只有蛇。梅列日科夫斯基排列了一些“讲人话”的反对者。首先是加尔文的门徒波尔塞克,他说:“加尔文的上帝比撒旦还坏”。加尔文把他投入监狱,并几乎将他烧死。但卡斯特卡里奥没有能够逃过加尔文的火刑堆,他说:“如果一匹狼懂得什么是永恒的堕落,它也不会生一个狼崽让它去堕落的;但是,比饿狼更凶恶的是加尔文的上帝”。

既然任不寐赞同梅氏对加尔文神学的攻击,又从梅氏的书里引了这些攻击加尔文的话来为他自己攻击加尔文助阵,那么,虽然,这些话不是任不寐说的,但可以说是他所赞同的。换言之,任不寐认为这些话与他的观点是一致的,在他看来,“加尔文的上帝比撒旦还坏”,“比饿狼更凶恶的是加尔文的上帝”。为什么会这样认为呢?因为他们认为,“如果一匹狼懂得什么是永恒的堕落,它也不会生一个狼崽让它去堕落的。”,而加尔文的预定论,特别是双重预定论,在他们看来是说,上帝明明知道有很多人会永远在地狱里受苦,但上帝还是造出他们来,并预定他们永远去地狱受苦。所以,他们认为这样的上帝比饿狼更凶恶。

实际上,加尔文主义一再强调,灭亡的人是因自己的罪而灭亡,得救的人是因神拣选和救赎的恩典。加尔文的《基督教要义》第三卷,24章的标题不就是个清楚的证明吗?《第二十四章 拣选由神的呼召而证实。被弃绝者的灭亡是自己所招致的》。也就是说,双重预定论并非是说神主动地造出一些人来让他们去下地狱,而是说,那些下地狱的灭亡之人是因他们自己的罪而灭亡的。所以,他们所攻击的并非是加尔文的预定论,而是他们自己所误读的预定论。

不过,按照他们这样的观点,他们照样会攻击神的种种作为。比如,上帝明明知道有些人生下来就是高度残疾,会终身痛苦不堪,为什么上帝还要让这样的人生下来?上帝明明知道有些天使会堕落下地狱,为什么上帝还要造天使?上帝明明知道会有很多很多的人不得救下地狱,上帝为什么还要造人?或者,上帝为什么不在亚当和夏娃堕落后,就不让他们再生养了,这样岂不就能防止后来那么多那么多的人上到世上来,最后还下地狱?上帝明明知道亚当和夏娃会违背祂的命令,为什么还要让蛇进到伊甸园里?如此这类对上帝作为的质问和不满,一旦开了口,就会没完没了的。所以,任不寐这些看似攻击加尔文神学,攻击预定论的作为,本质上是在攻击上帝的种种作为,是在攻击上帝的绝对主权,加尔文的预定论只不过是他们发泄对上帝的不满和仇恨的一个出口而已。